ЗНАКОМСТВО


Пожалуй, ничто так не оживляет и не украшает природный ландшафт, как силуэт летящего орла. Лишь едва заметно двигая крыльями, огромная птица подолгу играет с ветром, то, взмывая в поднебесье, то резко снижаясь. В безветренные теплые дни орел почти без единого взмаха крыльев может часами кружить в небе. Медленно описывая круги, он поднимается все выше и выше, пока не превратится в темную точку, а затем и вовсе станет, недоступен глазу.
Почти каждый человек, увидевший вблизи эту птицу, без колебания определит, что перед ним орел. Крупная величина, мощное телосложение, могучие широкие крылья, сравнительно высокие ноги в перьевых "штанах", большой крючковатый клюв, зоркий немигающий взгляд - все это создает характерный, полный благородства, "орлиный" облик. Даже "осанка" сидящего орла весьма характерна и как бы подчеркивает его "аристократизм".
Само слово "орел" является общеславянским, т.к. очень сходно звучит на всех славянских языках. Оно образовано от утраченной основы, которая имела соответствия и во многих других индоевропейских языках. В русской литературе название "орел" упоминается в "Слове о полку Игореве". Якуты называют орла "тойон" (господин), монголы и буряты - "бургэд", тувинцы - "ээир".
Люди издавна обращали пристальное внимание на этих пернатых хищников. В мифологиях различных народов мира орел - символ солнечной силы, огня и бессмертия, одно из наиболее распространенных обожествляемых животных, символ богов или их посланец. Например, в Древней Месопотамии он был символом бога войны у шумеров - Нинурты, в Древней Греции - Зевса, в Древнем Риме - Юпитера. Эта птица является важным персонажем огромного количества мифов и легенд, начиная с древнейшего из известных - шумерского мифа о Гильгамеше. В легендах многих народов Евразии и Северной Америки орел похищает (или добывает) для людей огонь. В Библии орел служит воплощением божественной любви, силы и мощи, юности и бодрости духа, но также и гордыни. Последнему значению соответствует роль этой птицы в средневековой легенде об Александре Македонском, пытавшемся достичь неба с помощью двух орлов. Орнаментально стилизованные орлы являются деталью убранства средневековых христианских храмов, особенно романских ("орлиные капители", "орлиные кафедры"), а также литургических одеяний и предметов, в том числе и православных. В первые века христианства эта птица служила символом крещения, а также воскресения. На старинных миниатюрах в орлином облике изображался евангелист Иоанн. Орел - один из "четырех зверей Апокалипсиса".
Два наиболее распространенных мифологических символа животных - самого могучего в мире зверей - льва и самого сильного в царстве птиц - орла иногда соединялись в едином смешанном образе львиноголового орла (или орлиного льва) в мифологии и искусстве шумеров, скифов и других древних народов. Грифон (орлиноголовый крылатый лев) является основой родового герба Романовых - последней императорской династии России.
Изображения орлов венчали короны и скипетры императоров и королей, боевые инсигнии (штандарты легионов) Древнего Рима, а в качестве геральдического символа они известны еще для Древнего Шумера. Они символизируют власть, господство, прозорливость. Орел входил в государственную геральдику Древнего Рима, Византии, а в наше время изображен на гербах Австрии, Германии, Испании, Ирака, Мексики, Польши, Сирии. Родственная орлам хищник - американский белоголовый орлан - является гербовой птицей Соединенных Штатов Америки. Орел включен также в гербы многих городов Украины, Белоруссии и России - Чернигова, Белостока, Белгорода, Орла, Мценска, Якутска, Нерченска и др. Изображения орла с распростертыми крыльями венчают многие монументы, поставленные в честь знаменитых сражений -на Бородинском поле, под Тарутино, "Чесменский столп" и многие другие, а также памятники прославленным полководцам, путешественникам (например, Н.М.Пржевальскому).
Для россиян особый интерес представляет история возникновения гербового двухголового орла. Наиболее древнее из известных его изображений датируется XIII в. до н. э. Это наскальное изображение двуглавого орла, схватившего двух зайцев, считается гербом хеттских царей (Лебедев, 1995). Могучее хеттское государство находилось в Малой Азии. Интересно, что языки населявших его племен имели черты сходства со славянским языком. Более поздние (VII-VI вв. до н.э.) подобные изображения орла известны с территории передней Азии. Они относятся уже к Мидийскому царству. Прошли века и в 326 году н. э. римский император Константин Великий, признанный христианской церковью Святым и Равноапостольным, выбирает двуглавого орла в качестве своей личной эмблемы. В 330 г. он стал государственной эмблемой империи. Позднее последовал распад Римской империи на Восточную и Западную, а затем и падение Западной Римской империи. Восточная Римская империя стала Византией центром православия. В 1453 г. пал Константинополь, Византия прекратила свое существование. Новым духовным центом и оплотом православной церкви стало молодое Московское государство. Двуглавый орел был принят как символ преемственности Русью духовного наследия Византии. С конца XV в. он становится символом русской государственности (Лебедев, 1995). Пришедший из глубокой древности образ двуглавого орла украшает также государственные гербы Албании и Сербии.
В мировой фауне насчитывается 30-35 видов орлов. Различными систематиками они объединяются в 9-12 родов. В Прибайкалье (т.е. в Иркутской области, Усть-Ордынском бурятском национальном округе, Республике Бурятия) обитает 5 видов: беркут, могильник, степной орел, большой подорлик, орел-карлик. Они представляют два рода - настоящие орлы Aquila и ястребиные орлы Hieraaetus. Все пять видов можно встретить на берегах Байкала.
Какими же общими чертами обладают эти птицы?
Подавляющее большинство видов орлов имеет скромную неяркую - коричневую или темно-бурую - окраску оперения. Оба пола внешне очень похожи, но самки, как правило, на 20-40% крупнее и тяжелее самцов. Молодые птицы отличаются от взрослых деталями окраски. Обычно имеется несколько возрастных нарядов. Окончательный ("взрослый") орлы надевают лишь в возрасте 5-7 лет.
Все орлы - активные охотники, нередко специализирующиеся на добывании относительно крупных и сильных животных. Для этих пернатых хищников характерны прекрасные летные качества. Орлы могут не только часами парить в восходящих потоках воздуха, поднимаясь на огромную высоту (более 5 тысяч метров), но и совершать стремительные воздушные "атаки". "Пикируя" на добычу с большой высоты они развивают огромную скорость (некоторые виды - до 100-120 км/час). Для орлов характерны относительно длинные и широкие крылья с "пальцеобразно" расставленными первостепенными маховыми перьями, мощная "летательная" мускулатура.
"Орлиная охота" была бы невозможна без острого зрения, в несколько раз превышающего возможности человеческого глаза. Глаза орлов относительно размеров самих птиц очень крупные и обладают рядом анатомических особенностей. Особая вытянутая форма глазных яблок дает высокую разрешающую способность, хорошая аккомодация (наводка на резкость) достигается с помощью кольцевых мышц, позволяющих изменять расстояние между хрусталиком и сетчаткой (такой способностью обладают птицы), а также за счет изменения формы хрусталика (этот механизм есть и у млекопитающих).
Оружие всех хищных птиц - острые когти и клювы. У орлов это вооружение особенно мощное. Например, коготь заднего пальца беркута достигает в длину 6 см. Как правило, даже крупная добыча (заяц, глухарь) в считанные мгновенья закалывается когтями. Клюв же в основном используется для разделки корма. Орлы способны за раз поглощать большое количество пищи, однако в случае необходимости могут подолгу - до четырех недель(!) - голодать.
Все орлы - очень заботливые родители. Их гнезда являются одними из самых крупных (до 2-2,5 м в диаметре и 2-3 м толщиной!) и долговечных сооружений, создаваемых птицами. В отличие от соколов, гнезда орлы всегда строят сами. С момента откладки яиц и до самого подъема на крыло молодых птиц родители ежедневно приносят на гнездовую постройку свежие зеленые ветви (весной хвойные, летом также и лиственные). Считается, что они служат целям санитарии и дезинфекции - прикрывают остатки несъеденной добычи, не дают чрезмерно размножаться насекомым. Маленькие птенцы питаются самыми нежными и лакомыми кусочками очищенного от перьев и шкуры мяса, печени, а также мозгом добычи. Кишки и прочие внутренности родители всегда съедают сами. Пары орлов постоянны, большую часть года самец и самка держатся вместе. По продолжительности жизни орлы далеко превосходят подавляющее число других видов птиц.
Населяют орлы самые разные ландшафты - от лесотундр до пустынь и тропических лесов. Но для охоты им непременно нужны более или менее обширные открытые пространства. В лесной зоне это - болота, речные поймы, гари, редколесья.