КОРОТКО ОБ АВТОРЕ


РЯБЦЕВ ВИТАЛИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ. Иркутск. Тел. (8-3952) 38-54-87, 38-57-58. Специалист по орнитологии Байкальского региона, в т.ч. по хищным птицам региона. Кандидат биологических наук. Автор более 60 научных работ, Соавтор книг "Редкие виды наземных позвоночных Иркутской области", "Редкие и малоизученные позвоночные животные Предбайкалья". Руководитель проектов "Сохранение орла-могильника (Jmperial Eagle) на оз. Байкал" и "Сохранение биоразнообразия реликтовых степей Байкальской котловины".

ПРЕДИСЛОВИЕ


Более 20 лет занимаясь изучением хищных птиц Прибайкалья, я много раз сталкивался с фактами полярно противоположенного отношения к этим пернатым со стороны населения. С одной стороны - удивительная благожелательность, основанная на древнем поклонении бурят-шаманистов перед пернатыми и четвероногими (волк) хищниками, полное отсутствие гонений даже на крадущих кур ястребов-тетеревятников. С другой стороны - ярая нетерпимость ко всем обладателям "крючконосого" клюва и острых когтей, огульное именование всех их кличкой "куроеды", факты разорения гнезд, отстрела птиц, кощунственного (иначе, на мой взгляд, не назовешь) развешивания убитых орлов на деревья, прибивания их к стенам и дверям зимовий.

Благожелательность к орлам проявляют в первую очередь пожилые люди, как буряты так и представители русскоязычного населения, прожившие жизнь в Прибайкалье и за многие годы впитавшие в себя местные древние традиции бережного отношения к природе, издавна почитаемым горам, рощам, родникам, а также к священным животным. Ну а нетерпимость свойственна, прежде всего, молодежи и людям среднего возраста всех национальностей, потерявшим (или так и не установившим) глубинные духовные связи с родной землей, с природой.
Орлы издавна почитались на байкальской земле как священные птицы. Они были и остаются истинными "жемчужинами" нашей фауны, и при этом чрезвычайно уязвимы перед современным человеком и его "методами хозяйствования". На мой взгляд, убийство орла или разорение его гнезда сравнимо с разрушением архитектурного памятника, уничтожением древней рукописи или картины. Вот только если разрушенный памятник можно отстроить заново, то вымершую птицу вернуть уже не удастся.
Цель этой книги - попытаться донести до жителей Прибайкалья краткую информацию о роли, которую играл символ Орла в культуре различных народов, о исключительном значении образа Орла в древнем мировоззрении бурятского населения Байкала, познакомить с обитающими вокруг священного озера представителями "орлиного племени", рассказать о их бедственном нынешнем положении и его причинах, о предпринимаемых или планируемых мерах по спасению этих "аристократов неба".
Все описываемые мной виды орлов обитают на берегах Байкала. Еще недавно численность некоторых из них, например могильника, именно здесь была рекордно высокой. По юго-западному байкальскому побережью пролегает традиционный миграционный путь пернатых хищников, включающий также и все виды орлов. Остров Ольхон (точнее мыс Бурхан и его пещера) считается сакральным центром великого озера и при этом является центром древнего "культа Орла", местом проживания легендарного "Царя-Орла", т.е. - столицей всех Орлов мира (см. главу "Культ Орла"). До настоящего времени на Байкале лучше, чем где-либо еще в России сохранилось почтительное отношение к Орлу. Без сомнения, данная традиция заслуживает самого глубокого внимания, уважения и популяризации. Руководствуясь этими целями, я посчитал необходимым назвать книгу "Орлы Байкала", хотя в ней приведены материалы, собранные мною не только в Байкальской котловине, но также и в других районах Иркутской области, Усть-Ордынского бурятского автономного округа, Бурятии.
Следует добавить, что она написана и издана в рамках проекта автора "Исчезающие Властелины Неба. Охрана и изучение редких видов хищных птиц и сов Предбайкалья", осуществленного в 1999-2000 годах благодаря финансовой поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров (конкурс Индивидуальных Исследовательских Проектов Программы по Глобальной Безопасности и Устойчивому Развитию).
При подготовке использовались иллюстраций из "Birds of Britain and Europe " (Bertel Bruun, Hakan Delin, Lars Svensson) и "Greivogel" (Benny Gensbol), а также фотографии автора. Рисунки гербов взяты из книги Владимира Лебедева "Державный орел России" (Москва, 1995).
Хочу поблагодарить А.Я.Кондратьева за рецензирование рукописи, ценные советы и замечания, А.С.Гурулева за редактирование и подготовку рукописи к печати, а также за предоставленные сведения о названиях орлов у народов Сибири, В.И.Тарасова за добросовестную и тщательную работу над иллюстрациями, И.Н.Сирохина за фотографии,