Структурно-абразионные берега

Структурно-абразионные берега широко развиты на западном побережье и на отдельных участках восточного побережья Байкала. Морфологический облик этих берегов определяется соотношением направления береговой линии с простиранием разрывных и складчатых структур. Характерная их особенность - приуроченность к региональным разломам, оконтуривающим борта байкальской впадины.

Хотя в формировании структурто-абразионных берегов основная роль принадлежит абразии, этот процесс происходит очень медленно, ибо берега практически неразмываемы и повышение уровня не оказало на них заметного влияния.

Денудационно-абразионные берега

Денудационно-абразионные берега широко развита вдоль горных склонов Приморского, Байкальского, Баргузинского и Морского хребтов и формируются в основном в предгорных шлейфах, сложенных супесчано-глыбовыми отложениями. Отмытый крупноглыбовый материал скапливается на узком пляже и образует естественную каменную наброску, защищающую берег от размыва.

До повышения уровня озера Денудационно-абразионные берега практически не размывались. После подъема уровня произошли размывы оснований клифов. Ширина зоны размыва составила в среднем 4-5 м; максимальная ширина размыва достигала 10-12 м. Мелкообломочный материал, поступивший в волноприбойную зону, смыт за пределы узкого мелководья на глубину.

Абразионные берега

Абразионные берега разных типов составляют ~80 % протяженности береговой линии Байкала. Они распространены в районах, где побережье представляет собой предгорную аккумулятивную равнину, сложенную комплексом озерно-речных террас, холмисто-грядовым рельефом морен и аллювиально-пролювиальными конусами выноса. Наиболее широко этот тип берета распространен на юго- и северо-восточном побережьях Байкала, а также в Малом Море, как на материковом побережье, так и на о. Ольхон, включая и морские его берега. Сложены они неогеновыми и четвертичными отложениями.

Аллювиально-пролювиальные конусы выноса распространены вдоль подножий Байкальского, Баргузинского и Приморского хребтов. Местами они сливаются, образуя предгорные шлейфы протяженностью в десятки километров. Ледниковые отложения широко развиты на северо-восточном побережье. На указанных выше участках побережья озера абразионные берега подверглись наиболее интенсивному размыву. В первые 4-6 лет после повышения уровня, значительно превышающего НПГ, среднегодовая скорость размыва низких берегов составляла 3-4 м., максимальная- 12 м в год. В последующие годы, когда уровень был более низким, скорость размыва снизилась в 4-5 раз.

Высокие абразионные берега наиболее интенсивно размывались также в первые 6 лет после подъема уровня. Ширина зоны размыва колебалась от 2 до 6 м, на отдельных участках достигала 20 м в год. Размывы дна распространились до глубины 3 м, в отдельных случаях до 4 м. Ширина пляжей, формировавшихся при высоких уровнях, уменьшилась с 18-20 до 8-10 м. Объем наносов на пляжах сократился в среднем на 30 %.

Абразионно-обвальные берега

Абразионно-обвальные берега развиты на склонах, сложенных ледниковыми отложениями. Наибольшую протяженность они имеют вдоль северо-восточного побережья, где к берегу подходят конечно-моренные гряды, слагающие мысы Оргоком, Омагачен, Фролова и др. Размывы здесь происходили также в основном в первые 6 лет после повышения уровня Байкала.

В развитии этих берегов в период стояния высоких уровней наблюдались три взаимопереходящие стадии: от абразионно-осыпного генетического типа к абразионно-обвальному и вновь к абразионно-осыпному типу. Вдоль берегов пляж и прибрежное мелководье до глубины 2-5м сложены отмытыми валунно-глыбовыми отложениями с небольшим количеством гальки. Вдоль пляжа образовалась естественная берегозащитная каменная наброска, благодаря чему эти берега (клифы) отступили в среднем всего на 6-10 м. Естественная берегозащитная полоса стала более мощной; можно предположить, что переформирование берега этого подтипа практически закончилось.

Абразионно-осыпные и абразионно-оползневые берега

Средняя ширина размыва этих берегов составила 10 м при крайних значениях от 2-3 до 50 м. При этом наибольший размыв отмечался также только в первые 6 лет при стоянии высоких уровней. Там, где берега формируются в озерных песчаных и гравийно-песчаных отложениях, например при размыве 15-метровой террасы между р. Мантуриха и пос. Поворот, ширина размыва колебалась от 1-2 до 12 м. В районе пос. Гремячинск ширина размыва берега составила 20 м при высоте берегового уступа до 4 м. Ширина размыва берега, сложенного крупновалунными моренными отложениями, была в среднем 6-7 м.

Абразионно-оползневые берега распространены на юго-восточном побережье между станциями Танхой и Мысовая и на маломорском побережье о. Ольхон. Наибольшие разрушения берега происходили на оползневых участках между реками Малиновка и Ушаковка, а также в районе озерной террасы у пос. Прибой. В породах среднего глинисто-песчаного горизонта танхойской свиты берег отступил в среднем на 16 м. Наибольшие размывы происходили во время сильного волнения, сопровождавшегося длительным и интенсивным дождем.

Таким образом, при повышении уровня переформирование абразионных берегов всех типов выражается в основном в отступании абразионного уступа (клифа) и временных изменениях (увеличении) расхода наносов. Вместе с тем абразия, развивающаяся на фоне благоприятного сочетания геоморфологического строения и литологии пород в береговой зоне, представляет собой контролирующий берего- и склоноформирующий фактор.

Абразия происходит в одном направлении: это разрушение берегового склона и отступание его параллельно самому себе. Морфология абразионного берега остается практически неизменной и не имеет информации об изменении уровенных, а следовательно, и климатических условий формирования берега в прошлом, т. е. истории его развития.

Н. В. Есин с соавторами [1980] предложили метод реконструкции абразионных берегов, но в нем колебания уровня или не учитываются в связи с тем, что последние 2 тыс. лет он повышался монотонно, или используются палеогеографические данные. Аккумулятивные берега в этом отношении значительно более информативны.

Абразионно-аккумулятивные с примкнувшими аккумулятивными террасами берега *

(* Название типов берегов дано по О. К. Леонтьеву и др. [1978], но клифы Байкала еще не отмершие, их абразия возобновляется при высоких уровнях и нагоне.)

Абразионно-аккумулятивные берега развиты в основном на северо-западном побережье Байкала от Малого Моря до м. Котельниковский. Аккумулятивные террасы представлены петлевидными косами и различными формами двустороннего питания.

На Байкале и Хубсугуле эти берега образованы чередующимися абразионными выровненными или дугообразными участками, ограниченными аллювиально-пролювиальными мысами-конусами, на оконечностях которых или в их волновой тени сформировались аккумулятивные террасы, сложенные сериями береговых валов, отчленяющих лагуны. Эти мысы, расстояния между которыми 10-20 км, служат непропусками наносов. Последние на дистальных концах мысов сваливаются на глубину [Лут, 1977].

В Малом Море, где уклоны подводного склона в 3-4 раза менее крутые, существует транзитный поток наносов, несколько ослабленный, юго-восточнее м. Отто-Хушун, который далеко вдается в море.

После подъема уровня резко активизировались переформирования всех абразионно-аккумулятивных участков берега. Низкие участки были затоплены. Свободные пляжи (береговые валы) во многих местах примкнули к береговым уступам (клифам) и превзошли их по высоте. В других случаях пляжи переместились в сторону суши до 12-15 м и увеличились в высоту на 1-1,5 м. Во многих валах, отчленяющих лагуны (соры), образовались прорвы протяженностью от десятков до сотен метров (на мысах Ядыртуй, Улан-Хан, Покойники, Мужинай и др.). В дальнейшем на участках с большим расходом наносов прорвы быстро заполнились; там, где расход наносов невелик, прорвы заполняются очень медленно и существуют до сих пор (мысы Покойники. Баргунда).

Динамику аккумулятивных образований в абразионно-аккумулятивных системах на северо-западном побережье Байкала можно проследить по изменению положения серий валов, примыкающих к мысам, точнее, к их оконечностям, подвергающимся наибольшим разнонаправленным волновым воздействиям.

Материал размыва предгорного шлейфа между мысами, влекомый потоком наносов, попеременно перемещается с одной стороны мыса на другую, в результате изменяются ширина пляжа, его уклоны как в надводной, так и в подводной зонах, т. е. происходят кратковременные обратимые изменения рельефа пляжа и берегового склона, вызванные одним однонаправленным штормом или рядом их [Лонгинов, 1963]. Так, анализируя аэроснимки м. Котельниковский, сделанные в разное время, можно отметить, что даже за короткий срок (начало августа - середина октября) очертания мыса несколько изменились. Аналогичное положение отмечается на м. Бол. Солонцовый и др.

На м. Мужинай с повышением уровня уменьшились высота и площадь береговых валов в результате как затопления, так и размыва. При сильных штормах волны перехлестывали через вал, из-за чего его лагунный берег принимал извилистые очертания. В наиболее низком месте вала образовалась прорва. Впоследствии здесь сформировалась коса, которая стала пересыпью и заполнила прорву. Но при последующем повышении уровня прорва снова возникла.

На м. Покойники образовалась более широкая прорва, но в дальнейшем концы разорванного вала формируются как косы, дистальные концы которых направлены навстречу друг другу. При этом северный из них формируется быстрее, чем южный, вследствие большей емкости потока наносов в этом направлении. Затопления, размывы и образование прорв происходят и на других аккумулятивных участках этого берега (коса Заворотная, петлевидные косы у Кедрового и других мысов, пересыпь в бух. Болсодей и др.). Динамику их достаточно полно Описал Г. И. Галазий [1972]. Здесь можно было бы упомянуть только об изменениях, происшедших позже. Например, береговой вал на косе Заворотной с повышением уровня к 1971 г. был затоплен и размыт, площадь косы при этом сократилась. В результате размыва были срезаны окраинные части древних береговых валов, слагающих косу. В дальнейшем с понижением уровня образовался новый вал, в 1972 г. таких валов стало уже четыре, а в некоторых местах - даже больше. Дистальный конец косы медленно удлиняется и заворачивается в сторону бухты.

Из изложенного выше следует, что преобладающая роль в динамике описанных абразионно-аккумулятивных берегов принадлежит колебаниям уровня. Повышение его приводит к активизации размыва и частичному разрушению береговых валов и пересыпей (образованию прорв). Но материал размыва, поступая во вдольбереговой поток наносов, замедляет восстановление размытых участков.

Рассмотрим наиболее репрезентативные случаи развития аккумулятивных форм берегового рельефа (примкнувших террас) в абразионно-аккумулятивных системах Байкала.