Абразионно-аккумулятивные с примкнувшими аккумулятивными террасами берега прол. Малое Море

Другой крупный район распространения абразионно-аккумулятивных форм берегового рельефа - прол. Малое Море. В основном это его материковый берег. Здесь формируются петлевидные косы, по большей части из материала абразии аллювиально-пролювиальных конусов выноса. Все они сформированы из материала вдольбереговых потоков наносов северо-восточного направления в результате циклического, но однообразного процесса интеграции, по Н. А. Флоренсову [1978], и в процессе переформирования смещаются к юго-западу. Во время стояния высоких уровней в их телах появились прорвы, впоследствии внесенные материалом, поступившим в поток наносов в результате активизации абразии на соседних берегах. Аналогичные процессы здесь происходили и ранее. Поскольку мы отметили, что эти косы формируются по одному принципу, разберем как пример историю развития и динамику петлевидной косы м. Ядыртуй.

Динамика и история развития косы на м. Ядыртуй

Коса формировалась в волновой тени мыса-конуса выноса, расположенного к северо-востоку и созданного из материала абразии его и других мысов. В настоящее время береговая линия здесь практически выровнена вследствие абразионно-аккумулятивного процесса. Мысы абрадировались, а в вогнутостях береговой линии формировались замыкающие и окаймляющие типы аккумулятивных береговых форм [Зенкович, 1962]. Процесс этот активно продолжается.

Мыс Ядыртуй представляет собой петлевидную косу (рис. 5), он формировался под воздействием крутых байкальских волн, поэтому первоначальная свободная аккумулятивная форма (коса) формировалась в подводном режиме, а ее ось была направлена параллельно абрадируемому берегу. Процесс этот начинался значительно мористее, не менее чем в 1 км от современной береговой линии, о чем свидетельствует результат анализа аэроснимков с изображением подводного рельефа.

Схемы формирования и развития этой петлевидной косы представлены на рис. 5. Заметим, что процесс формирования косы носит унаследованный характер [Леонтьев, 1960]. Это означает, что на общем фоне смены характера процесса формирования косы отмечается определенная устойчивость тенденции к возобновлению процессов образования аккумулятивной формы примерно на одних и тех же участках берега [Никифоров, 1975]. Анализ планового расположения вертикальных профилей береговых валов позволил нам наметить палеогеоморфологическую схему развития петлевидных кос прол. Малое Море на примере косы на м. Ядыртуй.

В начальной стадии формирования указанная коса развивалась как свободная аккумулятивная форма. Затем она постепенно отчленяла узкую акваторию, где создавались своеобразные гидродинамические условия, которые способствовали образованию индуцированных аккумулятивных выступов на материковом берегу лагуны. Процесс удлинения дистального конца продолжается, но при изменении очертаний самой косы, вызванном в основном колебаниями уровенного режима, тело косы прижимается к материковому берегу. В дальнейшем ее дистальный конец примкнет к берегу и ранее свободная аккумулятивная форма станет петлевидной. По аналогичной схеме происходило образование и других петлевидных кос в Малом Море. Весь процесс их формирования идет за счет вдольбереговых потоков наносов северо-восточного направления, но и юго-западная его составляющая принимает в нем активное участие. Это хорошо заметно на рис. 5, представляющем современные очертания косы на фоне, фиксирующем некоторые периоды возникновения этой аккумулятивной формы.

Современный морфологический облик косы - это результат многовекового абразионно-аккумулятивного процесса, происходившего при опускании суши, эффект которого усилен голоценовой трансгрессией и циклическими колебаниями уровня.

С подъемом уровня из-за подпора Иркутской ГЭС абразионно-аккумулятивный процесс активизировался. Несмотря, на поступления дополнительного питания во вдольбереговой поток наносов, обусловленного усилением абразии прилегающих участков берега, штормовой вал, окаймляющий косу, подвергается перехлестыванию волн. На лагунном берегу вала образуются конусы заплеска, впоследствии сливающиеся в единый шлейф. При длительных волновых воздействиях гребень вала перемещается внутрь лагуны на ее торфяное дно, которое с морской стороны активно размывается (рис. 6). На дистальном конце косы формируются новые валы, более высокие по сравнению с образовавшимися ранее.

В пониженных местах вала образуются прорвы. По мере стабилизации процесса и выработки нового профиля равновесия дополнительное абразионное питание потока наносов обеспечивает заполнение прорв. С понижением уровня прорвы исчезают, но береговой (штормовой) вал, окаймляющий косу, становится ниже, особенно у форм, расположенных юго-западнее м. Отто-Хушун, который глубоко вдается в море и задерживает часть наносов. При каждом повышении уровня процесс повторяется, что приводит к разрушению (отмиранию) аккумулятивной формы.

Описанный процесс формирования и динамики петлевидной косы м. Ядыртуй характерен и для других аналогичных кос в Малом Море - примкнувших аккумулятивных форм, преимущественно распространенных на мысах Улан-Хан. Зундук и др. Исключение составляет м. Отто-Хушун.

Из анализа профиля (см. рис. 5, 9) следует, что примкнувшие аккумулятивные формы Малого Моря образовались в одинаковых с северо-западными районами условиях уровенного режима