Пролив Малое Море

В Малом Море репрезентативной в отношении морфологии и динамики береговых дуг, отчленяющих лагуны, является дуга (залив) Хонхюйская губа (рис. 43). Дуги Малого Моря своеобразны и неповторимы. Они, (как правило, расположены на островной части Малого Моря. Наиболее представительны, кроме Хонгойской, дуги, расположенные в районе поселков Хужир и Харанцы. В районе пос. Харанцы береговой склон дуги представляет собой оползневое тело в виде оползней-цирков, отдельных, но в основном слившихся. Оползневые потоки циклично выходят на пляж, где смываются пробойными волнами, тем самым обогащая питанием вдолыбереговой поток наносов, который мигрирует от м. Харанцы и по всему зал. Баян-Шунген. При слабом волнении поток распадается на два. Один мигрирует от м. Харанцы до м. Харалдай, другой-от м. Харалдай и по всему зал. Баян-Шунген. Таким образом, здесь находятся две смежные дуги, опирающиеся на один м. Харалдай.

На материковом берегу Малого Моря дуги другого генезиса. Опорные мысы, как правило,-это мысы-конусы выноса. Исключение составляют две дуги, опирающиеся с одной стороны на м. Цаган-Хушун. Другими опорными мысами служат с юго-западной стороны м. Уюга (Курминский), а с северо-восточной у другой дуги - конус выноса р. Курма. Эта дуга представлена пересыпью, отчленяющей оз. Курма.

В Малом Море широко распространены береговые дуги (бухты), опорными мысами которых являются или скальные мысы, или мысы-конусы выноса. Бухтовый характер берегов Малого Моря описал Н. А. Флоренсов [1964]. Он уделил особое внимание в дуге (губе) Будунской, где, судя по представленному им плану,. располагаются две дуги, разделенные участком, сложенным гнейсами и кристаллическими сланцами архея [Флоренсов, 1964, с. 131], т. е. порогами, устойчивыми к размыву. К аналогичным формам можно отнести зал. Нюрганская губа, Дарлатинский и Семисосенский заливы и др. На материковом берегу это зал. Нуга и далее на север, уже вне Малого Моря, кроме описанной Песчанской серии дуг, губы Богучанская и Слюдянская, опирающиеся на м. Тонкий, и др.

На Восточном берегу Байкала наиболее распространены береговые дуги в местах, указанных на рис. 44. Кроме них на Байкале можно указать на дуги, расположенные на северном и восточном берегах. Это бух. Сосновка, губы Давша, Якшакан, Иринда, Ширильды, Хакусы, Дагарская и др. Каждая из названных дуг (имеет свою историю развития и достойна отдельного исследования и описания. Мы коснулись только некоторых районов с наибольшим распространением береговых дуг.