ПЕРЕЙМЫ (ТОМБОЛО) БАЙКАЛА

Самая крупная форма этого типа - Мягкая Карга (местное название перешейка, соединяющего п-ов Святой Нос с восточным берегом Байкала). В разное время исследователи Байкала употребляли для этого района различные названия: перешеек п-ова Святой Нос [Верещагин, 1918; Дмитриев, 1968; Агафонов, 1970], Чивыркуйский перешеек [Ламакин, 1968], Святоносский перешеек [Логачев, 1974], Чивыркуйско-Баргузинский перешеек [Галкин, 1975] и др. Эта аккумулятивная форма рельефа представляет собой двойную перейму, сформированную из материала вдольбереговых потоков наносов.

Г. А., Дмитриев [1968], наиболее детально исследовавший морфологию и динамику Мягкой Карги, предложил такую схему истории ее формирования. По его мнению, она представляет собой результат последовательного наступления береговой линии на Баргузинский залив за счет образования береговых валов, постепенно заполнявших Баргузино-Чивыркуйский пролив при постоянном уровне и отсутствии тектонических поднятий. Но вместе с тем он указывает на кратковременное поднятие уровня Байкала, в результате чего участки, прилегающие к оз. Арангатуй (Рангатуй), оказываются затопленными. Оз. Арангатуй образовалось позднее, чем генерации береговых валов. Отмечается также, что в начальной стадии валы, формировавшиеся со стороны Баргузинского залива, примкнули к небольшому валу, образовавшемуся со стороны Чивыркуйского залива у юго-восточного склона п-ова Святой Нос. Представление это в общем виде аналогично описанному Г. Ю. Верещагиным [1918].

С точки зрения Н. А. Логачева с соавторами [1974], береговые валы к северу от оз. Арангатуй отсутствуют, аналогично высказывается и Б. П. Агафонов [1970], характеризуя этот район как сплавинную низину с редкими островами галечных кос. О. В. Павлов и Ф. Н. Лещиков [1968] район перешейка представляют как обширную заболоченную пойму. Об активном участии волноприбойной деятельности в формировании рельефа перешейка потоками наносов (слоем осадка) у В. В. Ламакина [1968, с. 63] сказано так: "Осадки набиты сюда волнами от юго-западных ветров, так называемых култуков, которые отличаются большой силой и частой повторяемостью. Песчаный материал приносится в большом количестве р. Баргузин и подхватывается на берегу озера волнами, которые, относя его к северу, наращивают перешеек".

Как видим, об истории формирования исследуемого перешейка существует несколько представлений. Но всех их объединяет представление о том, что развитие процесса образования его шло со .стороны Баргузинского залива до современных очертаний береговой линии. Имеются разногласия или вообще не упоминается об участии в этом волновых процессов со стороны Чивыркуйского залива и изменений положения уровня, обусловленных неотектоническими вертикальными смещениями или многовековыми колебаниями гидрометеорологического режима на Байкале [Афанасьев, 1967, 1975а; Рогозин, 1977], а также сменой фаз в развитии последнего оледенения, оставившего на берегах и подводных склонах Байкала ледниковую морфоскульптуру, прослеживающуюся до глубины в несколько сотен метров [Логачев, 1974]. Возможно, что этому обязаны своим происхождением подводные продолжения долин рек Баргузин, Максимиха и др. [Ладохин, 1954, 1957; Золотарев, 1958].