ОБ ОТРАЖЕНИИ НЕОТЕКТОНИКИ В МОРФОЛОГИИ И ДИНАМИКЕ АККУМУЛЯТИВНЫХ ФОРМ

Знание закономерностей динамики аккумулятивных берегов позволяет во многих случаях не только составить морфологические схемы истории развития отдельных форм или даже побережий значительной протяженности, но и определить причину вертикальных смещений береговой линии относительно уровня озера, т. е. отделить неотектонические причины от эвстатических или других причин колебаний уровня. Мы предприняли попытку такого определения на примере истории развития некоторых типов берегов Чивыркуйского залива и пр. Малое Море.

Очертания берегов Чивыркуйского залива в голоцене формируются в условиях их сложных вертикальных смещений, т. е. изменения уровня воды Байкала по отношению к некоторым участкам береговой линии. Это положение касается в основном восточного берега залива. Вопрос о знаке вертикальных смещений берегов Байкала далеко не нов, но по-прежнему дискуссионен.

Несмотря на разногласия, есть определенные участки берега, по поводу которых мнения исследователей не расходятся, существуют достаточно достоверные признаки изменения уровня в одном направлении. В одних случаях это объясняется опусканием или поднятием суши [Флоренсов, 1964; Думитрашко, 1952; Ламакин, 1968; Кульчицкий и др., 1973], в других- изменением положения уровня, зависящим от эвстатических или вековых (многовековых) его колебаний [Галазий, 1967; Афанасьев, 1967; Ладохин, Гречищев, 1961; Пинегин, 1989].

Один из способов выявления знака вертикальных тектонических движений берегов - метод анализа деформаций древних береговых аккумулятивных форм, привязанных к уровню водоема, соответствующему времени их образования [Никифоров, 1975]. На Байкале рассмотрим два известных района, где о знаке вертикальных смещений уровня мнение всех исследователей однозначно. Так, сопоставляя материалы аэрофотосъемок аккумулятивных образований в пр. Малое Море и зал. Чивыркуйский, можно сказать, что маломорские формы образуются более или менее однотипно при Очень медленном повышении уровня и опускании суши по всему западному берегу (здесь они особенно характерны); на это указывают очертания и профили генераций береговых валов, слагающих их. Аналогичные исследования в Чивыркуйском заливе, где берега также опускающиеся, подобное заключение относится только к западной части берегов. Что касается восточных берегов, то они формируются в условиях резких вертикальных тектонических подвижек, что отмечалось и ранее [Верещагин, 1918].

Так, подводная коса длиной более 4 км, которая примыкает корневой частью к м. Каракасун, более чем за 20 лет не изменила своих очертаний. За это же время очертания и размеры надводной Посольской косы изменились значительно. Следовательно, упомянутая коса оказалась подводной на глубине вне волновых воздействий мгновенно. Иначе она не могла бы сохранить своих очертаний, ибо при медленном эвстатическом или многовековом колебании уровня она была бы размыта, так как тело ее находится, хотя бы короткое время, на глубине, соизмеримой с высотами волн, когда воздействие волноприбойного потока на дно (тело косы) максимально и ранее сформированные очертания, присущие косе, размываются, например бары, отчленяющие зал. Провал, которые резко изменили не только очертания, но и плановое положение, будучи подводными, на глубине активных волновых воздействий всего лишь в течение нескольких месяцев (мгновение - в геологическом машстабе времени). В зал. Чивыркуйский отмечены и другие факты, подтверждающие изложенное выше.

Изменение положения уровня, в частности его повышение, приводит к резкой активизации абразионно-аккумулятивного процесса и формированию вдольбереговых потоков повышенной мощности. В Чивыркуйском заливе в результате этого заполнились вершины бухт Крохалиной, Круглой и других, а между возвышенностями в районе мысов Крохалиного и другого, расположенного в 1,5 км восточнее его, этими потоками были образованы береговые валы, соединившие возвышенности между собой. Впоследствии межваловое понижение и обмелевшие вершины заливов были заболочены. Таким образом, очертания береговой линии в этом районе значительно изменилось.

На юго-восточных берегах залива в результате повышения уровня, а следовательно, активизации абразионно-аккумулятивного процесса формируются косы, но это происходит в течение короткого времени, затем в связи с резким понижением уровня этот процесс прекращается и косы оказываются на суше вне волновых воздействий. Впоследствии, уже при низком уровне, образование кос и пересыпей возобновляется, но в меньших масштабах, и между старым берегом с косами на суше и новым берегом очленяются лагуны, аналогичные межваловым понижениям; часть из них заболочена.

Западные берега залива формировались на фоне эвстатического подъема уровня, осложненного внутри- и многовековыми его колебаниями, обусловленными циклическим характером гидрометеорологического режима. В результате изменений положения уровня чередовались периоды активизации и затухания абразионно-аккумулятивного процесса, что следует из анализа высотных профилей и плановых очертаний древних и современных аккумулятивных форм на мысах Фертик, Онгоконском и других участках побережья залива.

По нашему мнению, детальные исследования морфологии и динамики аккумулятивных форм береговой зоны Байкала и факторов, их обусловливающих, особенно вдольберегового потока наносов, могли бы внести существенный вклад в познание темпа и направленности современных тектонических вертикальных подвижек в процессе формирования его берегов, что особенно важно для прогнозирования указанных процессов в условиях их предполагающегося хозяйственного освоения.