Мыс Отто-Хушун (коса-стрелка)

Это самая крупная коса-стрелка не только в Малом Море, но и на всем Байкале, сформировавшаяся на середине маломорскoro материкового берега - ее длина более 300 м*.

(* В настоящее время м. Отто-Хушун значительно разрушен из-за изъятия галечного материала для строительных целей.).

В этом районе создавались условия, когда мощности вдольбереговых потоков наносов противоположных направлений примерно равны. Пока мыс мало выступал в море, разнонаправленные потоки наносов огибали его попеременно. На участке огибания поток менял направление, мощность его падала, материал потока частично аккумулировался и мыс выдвигался в море.

По мере выдвижения мыса разнонаправленные потоки наносов обтекать его не могут, а выклиниваются при заворачивании от мыса в море. В таких условиях от мыса - начального места встречи этих потоков - начинает формироваться коса-стрелка, тело которой ориентировано почти перпендикулярно берегу. Коса это положение приняла в процессе длительных переформирований. Из анализа планового положения и вертикальных профилей береговых валов, слагающих корневую часть косы-стрелки, а также строения подводного рельефа в этом районе можно сделать вывод, что в начальный период эта форма, точнее, ее корневая часть, формировалась вдольбереговым потоком наносов юго-восточного направления. Далее по мере выступания мыса в процессе образования и причленения все новых и новых валов здесь изменяются гидродинамические условия. Уравнивается бюджет наносов в разнонаправленных потоках, что обеспечивает развитие косы-стрелки до современного морфологического облика. Этапы в истории формирования косы-стрелки м.Отто-Хушун показаны на рис. 7.

При стоянии высоких уровней тело косы вследствие перехлестывания через него штормовых волн переформировывалось и изгибалось, несколько смещаясь к юго-востоку. Следы такого перемещения материала, слагающего береговые валы в прикорневой части стрелки, отчетливо дешифрируются на аэрофотоснимках, полученных при стоянии высоких уровней. Это конусы заплеска, образовавшиеся во время перехлестывания через гребни береговых валов штормовых волн. Их нет на теле самой стрелки, но в этом очень активном в гидродинамическом отношении районе сильные вдольбереговые течения, омывающие косу-стрелку с обеих сторон, очень быстро их размывают и материал размыва включается во вдольбереговые потоки наносов, затем он аккумулируется на дистальном конце косы-стрелки, продолжая процесс ее формирования. Конусов заплеска нет на южном берегу корневой части мыса, что свидетельствует о тому что с юго-западной стороны гидродинамические процессы значительно менее активны. Последнее в свое время и определило современные очертания и положение м. Отто-Хушун.

Другая коса-стрелка сформирована на мористом берегу вала, окаймляющего дельту р. Бугульдейка. Она возникла в период стояния высоких уровней, когда резко увеличилась емкость потока наносов вследствие активизации абразии на соседних участках и, более того, в 1971 г. из-за продолжительных ливней резко возрос объем твердого стока Бугульдейки. Здесь и ранее были гидродинамические условия, подобные тем, что описаны выше для м. Отто-Хушун. Но здесь существовал дефицит потока наносов. И только повышение уровня, активизировавшее абразионный процесс на соседних участках, внесший свою долю дополнительного питания в поток наносов, и прошедшие паводки, увеличившие твердый сток, позволили при описанных ранее гидродинамических условиях сформироваться косе-стрелке, длина которой (при низком уровне) составляет ~100 м.