МОРФОЛОГИЯ И ДИНАМИКА БЕРЕГОВ БАЙКАЛА ПРИ ИСКУССТВЕННОМ УРОВЕННОМ РЕЖИМЕ

Колебания уровня водоема есть один из важнейших факторов развития рельефа побережий [Долотов, 1989; и др.]. С августа 1959 г. на Байкале установился искусственный уровенный режим, созданный подпором Иркутской ГЭС. Сток из озера становится зарегулированным и зависит как от климатических факторов, так и от режима сбросов воды через агрегаты ГЭС, что привело к повышению уровня более чем на 1 м, который в августе 1962 г. достиг нормального подпорного горизонта (НПГ) Иркутского водохранилища.

Амплитуда годовых изменений уровня уменьшилась, но в многолетнем разрезе- увеличилась. Это отразилось на интенсивности разрушения берегов, ибо в период с 1959 по 1972 г. и позже стояли самые высокие за последние 200 лет отметки уровня, что обусловило катастрофические размывы берегов, особенно в штормовой период, в августе - сентябре. Следовательно, береговые исследования приобретают большее значение [Афанасьев, 1975б; Пинегин и др., 1976], особенно по отношению к аккумулятивным формам берегового рельефа, подвергшимся наибольшим переформированиям.

Значительная протяженность береговой линии Байкала - более 1800 км, разнообразие геолого-структурных, геоморфологических, упомянутых экзогенных геологических процессов, очертаний береговой линии в сочетании с величинами уклонов подводного берегового склона, бюджета наносов и волновых воздействий обусловливают разнообразие типов берегов этого озера.

Изучение истории развития различных типов берегов с целью выявить взаимосвязи берегоформирующих процессов для обеспечения прогноза может быть осуществлено на основе генетической классификации. В настоящей работе для Байкала и Хубсугула при выделении типов берегов принята единая классификация О. К. Леонтьева [1963]. В соответствии с ней на Байкале отмечаются следующие типы: структурно-абразионные, денудационно-абразионные, абразионные, абразионно-аккумулятивные, аккумулятивные. В каждом из основных типов в зависимости от доминирующего влияния на формирование берега какого-либо фактора или процесса могут быть выделены подтипы. Так, абразионные берега по морфологии, динамике и характеру проявления берегоформирующих геодинамических процессов подразделяются на абразионно-обвальные, абразионно-осыпные и абразионно-оползневые [Пинегин и др., 1976].

На Байкале преобладают различные типы абразионных берегов, протяженность их составляет ~80% длины всей береговой линии. На долю аккумулятивных берегов приходится ~20 %.