КОСА У м. СРЕДНИЙ КЕДРОВЫЙ

На петлевидной косе м. Средний Кедровый можно видеть. пять серий береговых валов, которые отчленили большую лагуну. По Г. И. Галазию [1972], наиболее мощны три из упомянутых серий, каждая из которых состоит из нескольких десятков валов. Общее количество валов в этих трех сериях, по подсчетам Е. К. Гречищева (устное сообщение), 113. По расчетам Б. Ф. Лут, Г. И. Галазия [1970], эта коса начала формироваться 9150-9250 лет назад.

Относительно возраста косы мы склоняемся к мнению, изложенному выше при описании косы Заворотной, т. е., видимо, ее возраст, как и возраст других аналогичных образований, на порядок меньше.

Коса сложена сериями валов, сформированных волнением противоположных направлений в условиях циклических колебаний уровненного режима. В настоящее время ее развитие осуществляется в основном к югу за счет причленения новых валов, формирующихся при одностороннем (с севера) питании. Крутизна южного подводного склона достигает 40°, т. е. близка к углу естественного откоса развивающейся формы, сложенной галечно-валунным материалом. Аналогичным материалом переменной крупности сложены серии валов, формировавшихся вдольбереговым потоком с севера. Серии валов, сформированные потоком с юга, в настоящее время причлененные к коренному берегу, сложены песчано-мелкогалечным материалом.

Окаймляющий косу штормовой вал - самый высокий, до 3 м над урезом воды (на июнь 1981 г.), его высота уменьшается к корневой части косы, и здесь на тыльной стороне вала появляются конусы заплеска. Окаймляющий штормовой вал как бы срезает серии валов, сформированных ранее. Площадь косы уменьшается в результате размыва (среза), что свидетельствует об ослаблении питания вдольберегового потока. Это относится и к другим аналогичным формам.

Но самое интересное и необычное, не отмеченное на других формах, состоит в том, что на поверхности поля валов, слагающих косу, сформировались два вала, простирание которых отличается от простирания всех валов, слагающих косу. Эти валы мы назвали многовековыми циклическими, или просто циклическими. Более того, на валах, лежащих под циклическими, мы не обнаружили следов размыва. Значит, при формировании их здесь сильных волновых воздействий не было.

По-видимому, циклические валы развивались кратковременно на границах многовековых 250-300-летних циклов колебаний уровня, после резких подъемов его, в условиях свободного мелководья. В периоды прохождения селей, по сухому в настоящее время руслу, поток наносов кратковременно, но обильно обогащается дополнительным питанием, из материала которого и сформировались циклические валы.

Границы многовековых циклов на Байкале зафиксированы .грандиозными разрушениями на берегах и формированием наиболее высоких береговых валов [Галазий, 1967]. Предполагаемый возраст косы -900 лет, а формирование циклических валов могло произойти в 1600-1700 и 1380-1410 гг. вследствие увеличения стока рек [Сизиков, 1987], когда на озере стояли высокие уровни, что подтверждается данными дендрохронологического анализа [Галазий, 1967].

Аналогичные валы могли образоваться и на косе Заворотной, лри господстве других условий, когда валы тесно причленялись один к другому, почти сливаясь, а порой накладывались с различным простиранием, и различить среди них два вала невозможно.

Участие вертикальных тектонических смещений в формировании косы мы, так же как и В. С. Мякокин [1959], отрицаем.