КОСА ЗАВОРОТНАЯ

Эта сложная коса, расположенная на северо-западном берегу Байкала, отчленяет бух. Заворотную. Формируется она в волновой тени м. Заворотный. Подводный склон дистального конца имеет значительную крутизну, что свойственно всем активно нарастающим в настоящее время аккумулятивным формам [Зенкович, 1960].

Существует несколько описаний косы Заворотной [Лут, Галазий, 1970; Галазий, 1972; Лут, 1977; и др.]. Так, по данным этих авторов длина косы -860 м, ширина у головной части 100, а у основания 25 м. Коса состоит из пяти серий береговых валов, каждая серия - из нескольких десятков .валов. Коса с морской стороны окаймлена штормовым валом. По мере удаления от корневой части косы к ее дистальному концу высота валов растет. Самые высокие и лучше сохранившиеся валы образовались в последний период формирования косы.

Общее количество хорошо различимых валов в последних трех сериях около 80. Кроме этих серий есть еще две, которые сохранились хуже, так как находятся в древней (прикорневой) части косы и во время стояния высоких уровней из-за подпора ГЭС частично затапливаются.

В настоящее время поле валов на косе Заворотной значительно разрушено вследствие интенсивного движения по ней транспортных средств.

Далее те же авторы сообщают, что каждая серия береговых валов на косе состоит из 35 валов (подобная последовательность отмечена и на других участках берега). Если учесть, что сохранившиеся валы образовались только при высоких уровнях в Байкале, а частота повторяемости последних в среднем 1 раз в 50 лет, т. е. равна средней продолжительности циклов за последние 300 лет, можно приблизительно определить время, в течение которого формировалась коса. Если формирование одной серии продолжалось - ~1750-1800 лет, то пять серий образовались в течение 8-9 тыс. лет. По другим источникам [Лут, 1977], возраст косы всего 700-800 лет, но может быть и меньше. По нашему мнению, последняя цифра более вероятна.

В дальнейшем исследователи обращали внимание только на то, что не отмечали упомянутые авторы (Лут, Галазий), но что существенно, по нашему мнению, в отношении морфологии и динамики сложной косы Заворотной.

Спорными представляются нам сведения о том, что тело косы сложено пятью сериями береговых валов. Располагая крупномасштабными аэрофотоснимками и потому имея возможность неоднократно возвращаться к ним, мы, однако, не могли выделить эти серии. Если в прикорневой части расположение валов подчинено определенной и очевидной закономерности, то в придистальной части условия формирования валов были значительно сложнее. Валы как бы накладываются друг на друга. На валы, образовавшиеся при низком уровне, наложены валы, сформировавшиеся при более высоком уровне под углом к низким валам более 40° (рис. 12), т. е. на одном и том же месте в разное время образовывались валы при разных уровнях, накладываясь друг на друга. Заметим, что расстояния между гребнями валов уменьшаются от корневой части к дистальному концу, т. е. рост ее замедляется.

В отношении генезиса косы и бух. Заворотной некоторые авторы [Пальшин, Замараев, 1968] высказываются в пользу преобладания разрывных нарушений, в результате которых возникла воронка всасывания, со временем ставшая бухтой. Но отчленение бухты произошло в результате развития сложной косы. По-видимому, она развивалась на морском крае воронки всасывания. Край опускался во время разрывных нарушений. Современная морфоскульптура сформировалась унаследованно на месте опустившейся, ибо серия валов, слагающих ее, лежит на более древней с их другим простиранием.

Судя по микроформам берегового рельефа в бух. Заворотной, можно заключить, что в ней существует свой, особый гидродинамический режим, определяющий морфологию и динамику микроформ берегового рельефа в бухте. И это несмотря на весьма малую акваторию ее. Но бухта расположена в зоне особо сильного ветра северо-западного направления. Местное название его Горный, или Гора. Это штормовой ветер, скорость которого иногда .превышает 40 м/с. И неудивительно, что в малой по акватории бухте эпизодически возникают местные вдольбереговые потоки наносов, формирующие аккумулятивные формы берегового рельефа. В узком входе в бухту течения, обусловленные сгонно-нагонными денивеляциями, усиливаются, что также препятствует росту косы. Более того, этот участок косы подвергается абразии, о чем свидетельствуют мелководья, образовавшиеся вследствие размыва дистальных концов валов, слагающих этот участок косы.

Особый интерес представляет участок на западном берегу в вершине лагуны, где мы обнаружили фестоноподобные образования, сложенные плохо окатанным галечно-валунным материалом с частотой 5,0-6,0 м. В открытом Байкале такие формы имеют место в бухтах, в местах сильного волноприбойного потока и возникновения разрывных течений (в бух. Богучанской, зал. Провал и др.). До подъема уровня эти формы на аэроснимках не просматривались, ибо они были покрыты слоем торфа. С повышением уровня торф был размыт и формы, оказавшиеся под водой, стали различимы на аэрофотоснимках. В 1981 г. при понижении уровня формы "вышли" на поверхность, т. е. осушились. По нашему мнению, эти формы образовались здесь до появления косы, т. е. в то время, когда бухта была открытой и здесь создавались гидродинамические условия, которые сейчас наблюдаются в бух. Богучанской, где мы обнаружили аналогичные формы берегового рельефа, сложенные близким по крупности, но более окатанным материалом.

Аналогичные формы отмечены нами на о. Далайн-Хуйс (оз. Хубсугул). Их частота в среднем такая же - 5 м. Сложены они несколько белее крупным материалом и находятся в зоне воздействия наиболее крупных рефрагированных волн.

Хотя бух. Заворотная практически закрытая (отчлененная), в ней все же существует свой гидродинамический режим. И в вершине бухты возникает при определенных условиях интенсивная волноприбойная деятельность. Об этом свидетельствует крупногалечный вал, набросанный волнами на торфяную "подущку" - бывшее дно лагуны, аналогично тому, как это происходило на м. Ядыртуй (см. рис. 6).