История развития береговой зоны Северного Байкала

История развития современной береговой зоны Северного Байкала закономерно связана с историей развития дельты рек Кичера, Холодная и Верх. Ангара. По мере выполнения залива материалом твердого стока этих рек мелководье авандельты достигло современного положения самой древней серии береговых валов. При стабилизации положения уровня, близкого к современному, вдольбереговые потоки наносов, состоящие из материала твердого стока рек и абразии восточного и западного берегов при заворачивании в древнюю долину, меняют направление, вследствие этого падает их емкость. При этом мощность потока вдоль северо-западного берега меньше, чем вдоль северо-восточного вследствие меньшего объема твердого стока Кичеры и Холодной и дефицита абразионного питания. Поэтому течение Кичеры отклонилось к востоку меньше, чем течение Верх. Ангары к западу из-за нарастания серий береговых валов, слагающих террасу. Поэтому в древности ее устье было на месте современной протоки Власовской, где и сейчас уверенно дешифрируется многорукавная дельта, сформировавшаяся до образования бара Остров Ярки. Прорыв современного устья произошел во время ритмического увлажнения климата и значительного увеличения стока рек 1-3 тыс. лет назад [Антощенко-Оленев, 1982; Сизиков, 1987]. Течения мелких рек Ангаракан и Акуликан, ранее впадавших в Дагарскую губу, были блокированы береговыми валами и затем повернуты по межваловым понижениям в сторону Верх. Ангары и стали его притоками.

Серия веерообразных расходящихся валов северо-восточного побережья более репрезентативна в отношении исследования истории его развития. Морфологический анализ планового положения и профиля поля валов (см. рис. 13, 19) в сопоставлении с аналогичными материалами по Мягкой Карге свидетельствуют о следующем. Серия валов (терраса) начала формироваться в доголоценовое холодное время, которое здесь продолжалось дольше, чем на Мягкой Карге, на которой уже в эпоху сартанского похолодания была распространена только прерывистая многолетняя мерзлота, а в голоцене и она деградировала. Если в низовье Верх. Ангары в районе формирования террасы в сартанское оледенение была распространена сплошная многолетняя мерзлота, то в голоцене она еще оставалась на бортах долины [Лахтина, Суходольская, 1981], что способствовало аридизации местного климата. Последнее обусловило резкий характер активизации абразионно-аккумулятивных процессов в периоды потеплении, что отражено на профиле (см. рис. 19), где самый удаленный от берега вал - доголоценовый, а серии валов климатического оптимума резко выделяются. Сам оптимум также состоит из двух интерстадиалов (по Е. В. Максимову [1972]). Приурезовый вал (серия валов) сформировался 1-3 тыс. лет назад, во время стояния высоких уровней вследствие ритмического увлажнения климата и увеличения стока рек. Вал выклинивается при подходе к устью Верх. Ангары. Струя речной воды задерживает поток наносов, материал которого аккумулируется перед устьем, образуя широкое мелководье.

Голоценовая трансгрессия и ритмичность в формировании террасы на участке криолитозоны не выявляются. Это, по нашему мнению, вызвано тем, что в холодных климатических условиях абразионно-аккумулятивные процессы были малоактивными, в результате чего формировались серии низких валов, которые в голоцене были затоплены. На аэроснимках они дешифрируются по полосам растительности на гребнях валов и затопленным межваловым понижениям (см. рис. 19).

Бар Остров Ярки сформировался во время климатического оптимума. В одно из ритмических понижений уровня подводный вал вышел на поверхность и развивался как бар, смещаясь в сторону лагуны по мере очередного ритмического подъема уровня. В настоящее время он покоится на лагунных отложениях, которые обнаружены на глубине 6,5-20 м в результате бурения на Ярках *.

(* Бурение (скв. 125) выполнено Кичерской гидрогеологической партией БТГУ 07.04.78 г.).

С понижением уровня положение бара стабилизировалось. На его поверхности образовался почвенный. слой, в основном из гумусированного песка. Дальнейший рост в высоту продолжался в результате эолового процесса.

В это же время, когда акватория лагуны была достаточно просторной для волновых процессов, с лагунной стороны формируется встречный вал по схеме В. П. Зенковича [1957]. Образуется двойной бар. Оба бара первоначально перемещаются навстречу друг другу. Об этом свидетельствуют уклоны подводных склонов в межбаровом понижении. Они равны углу естественного откоса на обоих склонах лагуны, что свидетельствует о том, что процесс перемещения баров недавно стабилизировался. С байкальской стороны это происходит еще до сих пор, но в результате эолового процесса. Очевидно, что мысы-языки (см. рис. 18) в своем развитии (эоловом) будут пересыпать межбаровую лагуну, как это случилось на участке восточнее устья Верх. Ангары, где в местах, свободных от растительности, развиваются котловины выдувания (коридоры выдувания, по Н. В. Думитрашко [1939]), вытянутые в направлении .ветрового воздействия значительно больше, чем мысы-языки на Кедровых Ярках. Во многих местах они перекрыли (пересыпали) межваловые понижения (лагуны при высоком уровне). Некоторые протоки и озера на этом участке образовались на местах межваловых понижений, одним из которых сейчас является лагуна на участке двойного бара Ярков.

По расчетам С. А. Гурулева [1959], время формирования дельты (выполнения бухты) составляет около 0,5 млн. лет. По нашему мнению (а мы принимали во внимание данные непрерывного сейсмопрофилирования, в результате чего обнаружен подводный хребет (выход коренных пород) в непосредственной близости от исследуемого района на глубине немногим более 200 м), выполнение бухты, а, следовательно, и генезис форм береговой зоны в этом районе могли произойти значительно раньше. Процесс был унаследованным.

О том, что уровень Байкала находился на указанном уровне, свидетельствуют материалы работ Н. П. Ладохина [1954] и А. Г. Золотарева [1958]. Есть многочисленные данные и о том, что он был выше. Но нас особенно интересует уровень, близкий к тому, при котором на Ярках образовался гумусированный слой, ибо мы предположили, что выше него Ярки наращивались в высоту в основном за счет эоловых процессов. В этом отношении представляют интерес обнаруженные нами пляжевые отложения на вскрытом в ходе строительства БАМа участке на уровне, одинаковом с тем, что и гумусированный слой на Ярках. Это, по нашему мнению, позволяет предполагать, что стояние уровня на этой отметке было длительным. Последнее подтверждается исследованиями А. А. Кульчицкого и соавторов [1971, 1973], по данным которых длительное стояние уровня на отметке, соответствующей положению гумусированного слоя на Ярках и пляжевых отложений на участке БАМа, близкой к отметке, при которой вырабатывались ниши, происходило 2-6 тыс. лет назад вследствие новейших неотектонических движений. По нашему мнению, это было вызвано повышением уровня из-за увеличения стока рек, обусловленного ритмическими изменениями (увлажнениями) климата.

В настоящее время бар Остров Ярки находится в стадии отмирания по причине резкого подъема уровня подпором плотины ГЭС. В этих условиях бар не успевает приспособиться к новому уровню, т. е. переместиться вверх по склону и в сторону лагуны, и разрушается.