ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БЕРЕГОВ СЕЛЕНГИНСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ

Зная стадию развития дельты и условия, в которых происходит развитие, можно предсказать характер дальнейшего развития и форму будущего края дельты, т. е. берегов устьевой области реки [Байдин, 1971].

Схема формирования берегов Селенгинского побережья на момент, когда не было еще зал. Провал, сора Черкалово и Посольского сора, представлена на рис. 9, о. По данным И. И. Веселова [1933], в районе Цаганского провалища была степь с бурятскими поселениями. Анализируя материалы многократных аэрофотосъемок, мы установили, что на месте зал. Провал, по крайней мере северной его части, залив существовал и до образования Цаганской степи.

По характеру планового очертания и вертикальных профилей района старых и современных валов, слагающих м. Облом, можно уверенно сказать, что они (валы) в этом районе развивались в условиях свободной акватории. Подчеркнем, что формированию генерации валов в той закономерности, в которой они находятся; сейчас, способствовали геолого-геоморфологические и вызванное ими гидродинамические условия района современных м. 06лом и залива, существовавшего до образования Цаганской степи. Морфологический анализ генераций древних и современных береговых валов позволил построить морфодинамические схемы историй развития не только района зал. Провал, но и всего Селенгинского побережья.

Зал. Провал - образование закономерное и унаследованное цлж фланговых частей дельты Селенги. Цаганская степь, "провалившаяся" в 1861 г., сформировалась на месте мелководного залива, в котором отлагался материал твердого стока рек, впадавших и впадающих сейчас в него. По данным Б. А. Богоявленского [1979], через 70 лет снова произойдет заиление залива, он прекратит свое существование. После размыва бара-острова Сахалин, отчленявшего залив от Байкала, процесс заиления замедлится. Современный м. Облом представлен остатками серии береговых валов - результата аккумуляции материала потока наносов.

На схеме Селенгинского побережья на момент образования залива-сора Черкалово (см. рис. 9, б} показано на месте современного зал. Провал была суша- Цаганская степь, частично заболоченная. Береговые валы, которыми и сейчас сложен м. 06лом, продолжают формироваться.

Район современного Посольского сора - это бывшая дельта рек, впадающих в Посольский залив-сор. При образовании провала-залива современного Посольского сора здесь появляется резкий изгиб контура береговой линии внутрь суши. Последнее обусловливает изменение гидродинамического режима и приводит к аккумуляции материала размыва берегов, расположенных южнее. Образуется участок суши, аналогичный тому. что находится в зал. Провал и сложен несколькими сериями береговых валов.

Положение береговых линий за время, соответствующее развитию начальной серии таких валов, формировавшихся практически вдоль линии разлома, изображено на рис. 9, в, облик же Селенгинского побережья на момент образования зал. Посольский сор представлен на рис. 9, г. По-видимому, в результате тектонических вертикальных смещений изменилось положение уровня воды в озере по отношению к суше, сформированной начальной серией береговых валов в районе сора Черкалово. Активизировался абразионно-аккумулятивный процесс, в результате которого формируется новая серия валов, направленных под острым углом к серии, сформированной ранее (на рис. 9, г показано стрелкой). Отметим, что неотектонические подвижки в этом районе происходили и позже, о чем свидетельствуют разнонаправленные серии валов.

В самом Посольском соре возникают вдольбереговые потоки наносов, из материала которых формируются серии валов, отчленивших впоследствии Большой сор от Малого. Между останцами Кударинской террасы формируются косы и пересыпи. В районе зал. Провал к этому времени складывается Цаганская степь. Очертания Селенгинского побережья практически в современном виде, за исключением тех изменений берегов, которые произошли за последние более чем сто лет, представлены на рис. 9, д. Они достаточно полно даны в работах А. А. Рогозина [1974а] и Б. А. Богоявленского [1979]. На рис. 9, в показан м. Облом- терраса, сложенная серией веерообразно расходящихся валов. а также профиль этой террасы. Веерообразный характер расположения береговых валов подтверждает мнение о том, что ранее на этом месте и на месте провалившейся Цаганской степи существовал залив и валы формировались в условиях свободной акватории [Леонтьев и др., 1975].

Профиль свидетельствует о том, что терраса формировалась при подъеме уровня в период голоценовой трансгрессии, как и примкнувшие террасы северо-западного побережья. Опускание суши, которое отмечал ряд исследователей [Верещагин, 1937; Думитрашко, 1952; Леонтьев, 1954; Ладохин, 1960; Ламакин, 1968; и др.], по нашему мнению, здесь не происходит или его скорость значительно меньше скорости подъема уровня.

Мы предполагаем, что "провалы" в районе Селенгинского побережья, вызванные гравитационным тектогенезом [Пальшин, Замараев, 1968] или другими причинами, проявляются периодически по мере увеличения мощности осадочной толщи на этих участках - бывших акваториях (заливах) [Зорин, 1956], которые постепенно заболачиваются и превращаются в сушу, аналогичную Цаганской степи. Землетрясения, способствующие гравитационному тектогенезу, случаются здесь достаточно часто, чтобы по достижении осадочной толщей определенной критической величины вызвать "провал". Изложенное выше позволяет предположить, что провальные явления на Селенгинском побережье унаследованы. Исходя из этого предположения можно считать, что самый молодой "провал" на Байкале - это зал. Посольский сор, образовавшийся 500-600 лет назад. Более древним является залив-сор Черкалово, в настоящее время близкий к заболачиванию. Самое же древнее провальное образование - зал. Провал, где быстрое опускание суши происходит уже не в первый раз. Действительно, по расчетам Л. В. Зорина [1956], возраст дельты Селенги - около 500 тыс. лет; твердый сток реки весьма значителен и составляет 115 кг в 1 с, или около 3622500 т в год [Зорин, 1956], т. е. скорость осадконакопления значительна, но интенсивность его во времени и по площади дельты не одинакова. Наращивание осадков сосредоточивалось то в одном, то в другом секторе дельты, и, следовательно, в различных ее секторах грунты находились в разной стадии уплотнения. Процесс уплотнения осадков происходит медленно, но землетрясения оказывают внешнее динамическое воздействие и резко ускоряют этот процесс, что доказано экспериментально при встряхивании колонки грунта, имитирующем землетрясение [Зорин, 1956].

G учетом возраста дельты и частоты землетрясений уместны наши предположения о том, что провалы в этом районе происходили и раньше и что указанные явления вполне закономерны для развивающейся дельты [Флоренсов, 1960а].