Другие свободные аккумулятивные формы

Отметим наиболее крупные из свободных аккумулятивных форм. Например, приустьевую косу у р. Выдриная, косы в бух. Анга, идущие от м. Цаган-Хушун (в Малом Море), в районe Култука, южнее р. Мысовая, в бухтах Змеиная и Богучанская (от м. Тонкий) и др. Последняя форма интересна тем, что она, единственная на Байкале, в отличие от других сформирована валунно-глыбовым материалом. Аналогичная коса, и тоже единственная, имеется у северо-восточного изгиба о. Куйс на оз. Хубсугул. Следует отметить устьевые лагунные косы, своеобразные по морфологии и генезису, так как они развиваются внутрь лагун в устьях рек Фролиха, Баргузин и др. Устьевыми лагунными назвали их в отличие от устьевых надводных и подводных, являющихся частью устьевого бара [Михайлов и др., 1977].

Наименее распространены на Байкале косы-стрелки - свободные аккумулятивные формы двустороннего питания. Эти формы по генезису резко отличаются от других аккумулятивных форм, наращиваются в сторону моря практически перпендикулярно основному направлению береговой линии, например коса-стрелка - м. Отто-Хушун. Аналогичная форма, но значительно меньших размеров, сформировалась в период стояния высоких уровней в районе дельты р. Бугульдейка.

Косы-стрелки начали сформировываться также в районе р. Мысовая и у восточных берегов о-вов Едор и Харанса в Малом Море. Коса-стрелка от о. Харанса в недалеком будущем примкнет к о. Ольхон и станет переймой, аналогичной той, что соединяет м. Курминский с материковым берегом.

Наиболее молодая на Байкале коса-стрелка образовалась, по нашим сведениям, при стоянии высоких уровней на южной стороне дистального конца южной Посольской косы благодаря блокирующему действию остатков корабля, выброшенных на берег. Ее длина не более 20 м, с учетом подводного продолжения - в 2 раза больше.

Общее для всех кос Байкала то, что высота валов, слагающих их, увеличивается от корневой части к дистальному концу, т. е. их развитие происходило в условиях подъема уровня.

Замыкающие формы - пересыпи. Наиболее крупная из них - пересыпь, отчленяющая пойменную низину р. Култучная. Во время стояния высоких уровней она была затоплена и к настоящему времени размыта.

В Среднем Байкале это короткие пересыпи в районах р. Мал. Бугульдейка и падей с временными водотоками, расположенными севернее, например пади Крестовая, Бирхин, бух. Ая и др.

В Малом Море - пересыпь, отчленяющая оз. Hyp. от бух. Мухертэ, и другие, отчленяющие озера или заболоченные участки в бухтах Елгой, Сергит, Кодовая, пересыпи, отчленяющие озера Зама и Кулгана, озеро в районе м. Онгурен и др.

На Северном Байкале наблюдаются пересыпи, отчленяющие озера севернее м. Бол. Коса, в районе м. Коврижка, севернее м. Болсодей, Слюдянские озера, озера в районе бывшего пос. Тыя. Все они находятся на северо-западном берегу. Отметим, что здесь почти на всех мысах есть отчлененные от Байкала озера (соры).

Глава 2