Другие переймы Байкала

На Байкале и в других местах распространены переймы, но все они по размерам значительно меньше Мягкой Карги и располагаются рядом в Чивыркуйском заливе или прол. Малое Море. Заметим, что на Хубсугуле такие формы не обнаружены.

В Чивыркуйском заливе на западном берегу его м. Катунь представляет собой двойную перейму, сформированную из материала противонаправленных потоков наносов, блокированных островом, но здесь на пути потоков существовал ручей, течение которого отклоняло эти потоки. В настоящее время перейма подпрудила ручей и между береговыми валами, образующими перейму, возникло болото. Отметим, что южный береговой вал, причленяющий форму к острову, и сейчас активно переформировывается, особенно в районе устья ручья, вытекающего из болота. Причем дистальный конец косы, надвигающийся на остров, по-видимому, обогнул бы его, но течение ручья не позволяет ему сделать это. Здесь происходит сложное взаимодействие вдольберегового потока с устьевыми процессами. Аналогичные явления наблюдаются в разной мере в районах всех устьев рек, впадающих в Байкал.

На противоположном (восточном) берегу залива м. Крохалиный причленен к материковому берегу переймой, ширина которой более 300 м, сформированной двумя валами, отстоящими друг от друга приблизительно на 150 м. Между валами (сериями валов) находится болото, проходимость которого меняется в зависимости от положения уровня озера.

Первый, более древний вал, сформированный во время климатического оптимума, расположен посередине переймы, второй вал - на северном берегу бух. Крохалиной - является береговым валом, сформировавшимся 1-2 тыс. лет назад также при высоком уровне. Оба вала покрыты древесной растительностью, которая на первом валу более мощная и значительно большего возраста. Южный берег переймы, выходящий в бух. Крутую, заболочен.

Высота первого вала 1,5, второго 2 м над уровнем залива. Валы формировались при разных уровнях из материала потоков наносов северо-западного направления (наиболее штормового).

Здесь, в Чивыркуйском заливе и в других местах, есть формы, свидетельствующие о состоянии более высокого уровня, но есть и подводные формы, хорошо дешифрируемые на аэроснимках, зафиксировавших положение более низких уровней.

В Малом Море м. Курминский (Уюга), некогда скалистый остров, причленен к берегу переймой. Перейма формировалась в сложных гидродинамических условиях. С обеих ее сторон по ходу потока наносов расположены далеко вдающиеся в море мысы - Ходартуи в 0,5 км к юго-западу и Курма в 2 км к северо-востоку, а посередине мысов в 1 км от линии, соединяющей оконечности мысов, расположен о. Боракчин. Юго-западней и северо-восточней от перечисленных объектов находятся абразионные уступы и устья рек Сарма и Курма. Весь район окаймлен мелководьем. По-видимому, несмотря на непропуски потока наносов со всех сторон, все же материала его хватило на формирование и развитие переймы в сложных гидродинамических условиях. Длина переймы ~1,0 км, наименьшая ширина 60-70 м, она меняется в зависимости от положения уровня.

В более благоприятных условиях сформировалась перейма от м. Бурхан, что в 4-5 км к северо-востоку от пос. Хужир. Еще северо-восточнее, в 6-7 км от м. Бурхан, в настоящее время формируется перейма между м. Харанса (Харанцы) и одноименным островом, расположенным в 160 км от берега Ольхона. Формирование проходит в подводном или надводном режиме в зависимости от уровня. Сейчас это коса-стрелка.

До причленения к берегу и образования переймы осталось всего около 15-20 м, но в возникшей узости при ветроволновом нагоне возникают течения с повышенной скоростью, что мешает развитию косы-стрелки и образованию переймы.

Следующий крупный район распространения берегов аккумулятивного типа - береговая зона Северного Байкала.