ДРУГИЕ АККУМУЛЯТИВНЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА

Подводные валы. Распространены в прибойной зоне отмелых песчаных берегов. Ближний к берегу вал наиболее динамичен и имеет тенденцию к перемещению в сторону берега. Подводные валы служат трассами транзита материала вдольберегового потока наносов. Количество валов в прибрежной зоне свидетельствует об относительной мощности потока наносов.

На Байкале по восточному берегу подводные валы распространены в прибрежных зонах песчаных или песчано-галечных берегов. Это береговая зона Селенгинского прибрежья от устья р. Мантуриха до м. Сухинского, береговая зона между мысами Тонкий и Безымянный, благодаря твердому стоку р.ек Кика и Турка, а также абразии песчаных берегов в районах поселков Гремячинский и Горячинск, в Баргузинском и Чивыркуйском заливах и наконец в береговой зоне нижнеангарских Ярков. Короткие, эпизодически возникающие подводные валы отмечены севернее или южнее некоторых устьев рек по северо-восточному прибрежью.

Подводные косы. На Байкале обнаружена только одна подводная коса протяженностью более 4 км, простирающаяся от м. Каракасун почти до м. Крутогубского в Чивыркуйском заливе. Она оказалась подводной, по нашему мнению, вследствие опускания суши.

Надводно-подводные косы-стрелки отходят от берега под тупым углом или расположены перпендикулярно к нему. Они образованы разрывными течениями. Такие образования наблюдаются в зал. Провал и в бух. Богучанская. В первом случае они песчаные, во втором сложены галечно-валунным материалом. Возможность таких образований отмечал В. П. Зенкович [1962] со ссылкой на Ф. П. Шепарда и Е. А. Попова.

Другие подводные аккумулятивные формы рельефа. Подводные дюны распространены в береговой зоне между Култуком и м. Шаманский. Наибольшего развития эти формы здесь достигли во время стояния высоких уровней 1971- 1972 гг. Когда пересыпь, отчленяющая лагуну и болота, возникшие вследствие подпора стока рек Култучная и Талая, была размыта, материал размыва поступил в район образования подводных дюн в результате поперечного перемещения материала размыва. Аналогичные, но более мелкие формы, образуются и в мелководной зоне нижнеангарских Ярков.

Микроформы донного рельефа возникают в мелководной зоне Байкала при сложном взаимодействии гидродинамических факторов. Это в основном разнообразные знаки ряби (рифели). Размеры и рисунок их меняются от места к месту и после каждого шторма. Описанные формы особенно широко распространены в береговой зоне Селенгинского побережья за линией береговых валов. Но они есть и в других местах на мелководных участках, по-местному на лопатках. Изучены они очень слабо, хотя представляют большой интерес для выяснения условий образования осадочных пород и поисков полезных ископаемых, а также для исследования процессов перемещения наносов придонными течениями [Буданов, Медведев, 1961], тем более что появляется возможность решить задачу об определении параметров придонного потока наносов по параметрам созданных им рифелей [Лонгинов, 1973].

Беспорядочный, по В. П. Зенкевичу [1962], рельеф песчаных мелководий зафиксирован по аэрофотоснимкам только в зоне авандельты Селенги. Генезис этих форм не изучен, но сведения об этом процессе очень важны для понимания гидродинамических условий в мелководной зоне озера.