Бухта Песчаная и окрестности

Об особенностях этого района хорошо сказано у Н.А. Флоренсова [1964, с. 127-128]: "...невозможно пройти мимо таких своеобразных береговых ландшафтов, не пытаясь дать им разумного объяснения, не выявив причин их замечательной общности", и далее там же: "Наши поиски в этом направлении начались в 1960 г. с бухты Песчаной... Повсюду видны большие или малые коренные выходы крупнозернистых порфировидных гранитов протерозойского возраста. Собственно губа (бухта) Песчаная представляет собой небольшую полуокруглую выемку берега, обставленную гранитными утесами", т. е., по В. П. Зенковичу [1962; Морская геоморфология, 1980], опорными мысами.

Здесь мы представляем только новые, по нашему мнению, данные, полученные с помощью аэрометодов, включая и необходимые наземные работы.

Бух. Песчаная и ее окрестности - это серия береговых дуг различной степени развития (рис. 40, 41). Наиболее представительная в этой серии дуг бух. Песчаная. Она заключена между опорными мысами Бол. и Мал. Колокольни (рис. 42).

Несмотря на генетическое единство и морфологическую общность дугу (бухту) Песчаную следует считать двумя дугами: бух. Песчаная - дуга между опорными мысами А и бух. Академическая - дуга между опорными мысами Б (см. рис. 42). Более того, при наиболее активных направлениях волнения в собственно бух. Песчаной и в бух. Академической степень рефракции волн различна. Берега бух. Академической значительно более подвержены действию рефрагированных волн противоположных направлений. В бух. Песчаную волны юго-западного направления (Култука) приходят уже более ослабленными, а энергию волн северо-восточного направления (Верховика) почти полностью гасит м. Бол. Колокольня. При штормовых северо- или юго-западных ветрах здесь возникают рефрагированные волны, достигающие (в среднем 1 м высоты. В настоящее время береговые дуги I и II (см. рис. 42) равновесны. Колебания уровня (сезонные, циклические и др.) не нарушают их очертаний.

Определенную роль в развитии склона бух. Песчаной играют эоловые процессы. До функционирования турбазы на склоне бухты произрастали сосны на высоких (более 2 м) обнаженных корнях - ходульные деревья [Галазий, 1984]. Если учесть снос материала и скорость роста дерева (сосны), то по весьма приблизительным расчетам получится, что снос материала со склона бухты (дуги) Песчаной составляет величину порядка единиц миллиметров в год.

В настоящее время, когда в бух. Песчаной организована туристическая база, эоловые процессы активизировались. Вся округа вытоптана ногами тысяч туристов, а кое-где работал и топор. При сопоставлении аэроснимков более чем 20-летней давности с современными установлено, что наступание песка внутрь тайги происходит со средней скоростью порядка единиц метров в год на участке, где проходит тропа из бух. Песчаной в бух. Бабушка (III).

Схемы бухты (дуги) Песчаной и бухт, прилежащих к ней, даны на рис. 40,41,42. Из рис. 42 следует, что антропогенный фактор изменяет облик бухты. Здесь появились пирсы и другие непропуски материала вдоль берегового потока наносов, в результате чего пирсы заносятся, хотя и очень медленно, так как "работают" локальные потоки наносов, размах которых не превышает периметра бухты.

Особо отметим, что в осенний период (в октябре) в бухтах (дугах) заплесковая зона пляжа промерзает и становится устойчивой к размыву. Позже в этой зоне появляются сокуи (местное название участков берегов, где заплесковая полоса покрывается коркой льда), которые также препятствуют размыву, а следовательно, и поступлению материала питания во вдольбереговой поток наносов.

В периоды стояния высоких уровней (1971-1973 гг.) граница заплеска волн была более чем на 3 м выше и распространялась на 30 м бережнее.

Несколько слов о береговой дуге района пос. Бел. Коты. Это своеобразная дуга (залив), очертания которой осложнены не только устьями речек Бол. и Мал. Котинка, но и в значительной мере техногенной деятельностью. Три пирса нарушают естественное перемещение вдольбереговых наносов. Раньше здесь работала драга, но последствия ее работы остались в виде некоторого искажения естественных очертаний береговой линии и образования небольших кос. Устья речек, как правило, блокированы, что указывает на наличие значительного вдольберегового потока наносов, состоящего из материала твердого стока речек Бол. и Мал. Котинки. Устье рч. Бол. Котинка мигрирует, а при обильном дожде возможны случаи, когда оно распадается на несколько рукавов.

Микрокоса, сформировавшаяся севернее устья рч. Мал. Котинка, образовалась в результате работы драги, но в настоящий момент она продолжает свою жизнь как коса, и при этом уже как естественное образование. Описанная дуга (бухта) продолжает свое развитие, во многом осложненное результатами техногенной деятельности.