БЕРЕГОВЫЕ ДУГИ СЕВЕРО-ЗАПАДНЫХ БЕРЕГОВ БАЙКАЛА И ХУБСУГУЛА

Северо-западные берега Байкала и Хубсугула - рифтовых озер байкальского типа [Флоренсов, 1968] - представляют собой абразионно-аккумулятивные системы. Благодаря схожести орографического обрамления и морфодинамических характеристик Байкал и Хубсугул имеют и аналогичные литогидродинамические условия, что обусловливает схожесть берегоформирующих процессов.

Первоначально, в результате сбросовой тектоники, береговая линия была практически прямолинейной. Под действием экзогенных процессов очертания осложнились аллювиально-пролювиальными конусами выноса, устьевыми формами берегового рельефа и др. В результате вдольбереговое перемещение наносов изменяет свои параметры, возникают локальные разнонаправленные потоки наносов между мысами-конусами выноса, положение которых на Байкале и Хубсугуле различно, несмотря на идентичные очертания их северо-западных береговых линий. Аккумулятивные мысы-конусы выноса на Байкале расположены напротив долин, из Материала эрозии которых они и образовались. Между мысами на участках предгорного шлейфа сформировались клифы. На Хубсугуле они возникли на месте бывших мысов аллювиально-пролювиальных конусов выноса.

В абразионно-аккумулятивных системах Байкала и Хубсугула участки абразии и аккумуляции как бы поменялись местами. Там, где на Байкале находится аккумулятивный мыс, на Хубсугуле расположены абразионные уступы (клифы), активно отступающие, стремящиеся к форме дуг. В их обнажениях четко дешифрируется ритмичность поступления аллювиально-пролювиальных наносов. Волноприбойные аккумулятивные образования - примкнувшие террасы - в этих абразионно-аккумулятивных системах расположены здесь южнее мысов-конусов выноса. Например, м. Марани-Нур расположен южнее в 2 км от мыса-конуса выноса, из материала которого он сформировался.

На Байкале аналогичные аккумулятивные формы - примкнувшие террасы - формируются сразу за мысами в их волновой тени, например петлевидная коса за м. Средний Кедровый. Наиболее развиты и распространены аналогичные формы в Малом Море, на материковом берегу - это мысы Улан-Ханский, Ядыртуй, Хужир, Зокдук и др. Петлевидная коса м. Улан-Ханский сформировалась и сейчас находится в волновой тени абрадируемого мыса-конуса выноса, а аналогичная форма м. Ядыртуй в процессе формирования находилась в волновой тени мысов-конусов выноса, в настоящее время слившихся, представляющих собой предгорный шлейф, выровненный в процессе абразии. Заметим, что примкнувшие террасы побережья Малого Моря отстоят от мысов-конусов выноса несколько дальше, чем на северо-западном побережье Байкала. На Хубсугуле это отстояние еще больше (рис. 47). Такое различие в отстояниях примкнувших террас от мысов-конусов выноса, из материала которых они сформировались, обусловлено, по нашему мнению, различными темпами изменения взаимного положения береговой линии и уровня воды.

На северо-западном побережье Байкала уровень медленно поднимался в ходе голоценовой трансгрессии. В Малом Море скорость подъема была .усилена эффектом опускания в этом районе суши.

На Хубсугуле повышение уровня произошло еще быстрее вследствие того, что изменения климатических условий в период климатического оптимума голоцена на Хубсугуле наступили резко в отличие от байкальских, где этот переход был сглажен термической инерцией местного климата, ибо объем воды в Байкале больше, чем в Хубсугуле, в 60 раз.

На Байкале, так же как и на Хубсугуле, мощность вдольберегового потока наносов возрастает с севера к югу. Распределение волновой энергии, определяющей эффективность берегоформирующих процессов, на Байкале и Хубсугуле различно, несмотря на видимую аналогию очертаний их береговой линии. На Хубсугуле наблюдается только один абразионно-аккумулятивный участок протяженностью ~50 км, между мысами Тойлог и Хачимин-Нур, дальше других выдвинувшихся в море. На Байкале таких участков несколько: между мысами Арул и Рытый, Шартла и Заворотный, протяженностью ~50 км, а также участки между мысами Заворотный и Елохин, Бол. Коса и Котельниковский протяженностью 30-50 км.

Наиболее выступающие мысы на Байкале формировались не менее чем в два цикла конусообразования. Особенно четко это видно на мысах Рытый и Шартла. Так же формировался и м. Баян-Гол на Хубсугуле (восточное побережье). На этих мысах современные конусы выноса являются вложенными по отношению к древним. На Хубсугуле почти все мысы образовались в несколько циклов. Хотя и на Байкале на мысе-конусе выноса Анютха, расположенном между мысами Рытый и Шартла, появились вторичные микроконусы выноса, что свидетельствует о многократности процесса конусообразования.

Сопоставление истории развития аккумулятивных форм берегового рельефа озерных впадин рифтового генезиса, каковы Байкал и Хубсугул, способствует получению сведений об энергии берегоформирующих процессов если не в начальной, то в промежуточной, весьма информативной стадии их развития, что ценно как в научном, так и в практическом отношении, особенно при прогнозировании переформирований в береговой зоне при ее хозяйственном освоении. Современные морфология и динамика примкнувших аккумулятивных террас и отмерших клифов в абразионно-аккумулятивных системах обоих водоемов - промежуточная стадия в процессе их развития в условиях ритмических колебаний уровня на фоне голоценовой трансгрессии.