Глава 4

БЕРЕГОВЫЕ ДУГИ БАЙКАЛА И ХУБСУГУЛА

Береговыми дугами принято называть вогнутости береговой линии - открытые бухты с отношением глубины вреза к расстоянию между ограничивающими (опорными) мысами меньше единицы. Синонимы: лукоморья, излучины, пазухи берега [Морская геоморфология..., 1980]. По динамическим и другим признакам В. П. Зенкович и Б. А. Попов отличают береговые дуги от бухт или заливов, подразделяют их на асимметричные и симметричные. Последние могут иметь вид дуги, параболы или окружности в зависимости от условий формирования: величины и глубины водоема, а следовательно, и волновых параметров, и морфологии подводного склона, что обусловливает величину выступления в море опорных мысов и расстояние между ними. В зависимости от этого береговые дуги могут быть внутренними, формирующимися преимущественно у отмелых берегов, и внешними, образующимися у приглубых берегов, соответственно под воздействием волн разной крутизны. "Обычно внешние дуги охватывают значительные участки акватории и их опорные мысы выступают далеко, а внутренние располагаются по их периметру в сравнительно узкой прибрежной полосе" [Морская геоморфология..., 1980, с. 22].

Процесс формирования береговых дуг, в частности слабовогнутых, еще недостаточно изучен [Попов, 1965]. Наиболее достоверно этот процесс описал В. П. Зенкович [1962]. Основными факторами, способствующими возникновению береговых дуг, он считает различную прочность (размываемость) горных пород, слагающих берег, и его разновысотность на различных участках, особенности гидролитодинамических условий, в частности рефракцию волн* и размах миграций наносов.

(* При формировании сильновогнутых дуг процессу рефракции принадлежит значительно меньшая роль [Попов, 1965, 1966].).

Все это обусловливает селективный характер абразии, что приводит на отдельных участках берега к формированию серии береговых дуг. Иногда береговые дуги образуются вследствие выполнения или отчленения бухт, в результате чего формируются аккумулятивные террасы или пересыпи, имеющие очертания и параметры аккумулятивных береговых дуг. На связь плановых очертаний (контура) береговой линии с геологической структурой абрадируемого берега указывают также Е. Н. Невесский [1957], П. А. Каплин [1973], О. К. Леонтьев и соавторы [1975], в отношении берегов Байкала и Хубсугула есть материалы у Н. А. Флоренсова [1964, 1968], А. А. Рогозина [1980, 1982] и др.

В настоящее время установлено, что извилистая в плане береговая линия, представляющая собой серию береговых дуг, способна наиболее активно противостоять абразии. Участки берега значительной .протяженности, представляющие собой в стадии зрелости серию различных по размерам и очертаниям аккумулятивных дуг, равновесны [Зенкович, 1962; Попов, 1965, 1966; Леонтьев и др., 1975; Сокольников, 1976; и др.]. По-видимому, такая равновесная форма береговой линии образуется при любых первоначальных очертаниях берега и является наиболее устойчивой [Попов, 1965]. Широкое распространение таких форм в природе свидетельствует о том, что образование их закономерно. Возможно, что очертания и степень распространения дуг указывают на стадию зрелости берегов. Мы полагаем, что это касается берегов Байкала и Хубсугула - озер рифтового генезиса. На Байкале береговые дуги распространены значительно шире, чем на Хубсугуле, и степень их развития значительнее, чем там. Берегоукрепительные сооружения дугообразных очертаний лучше противостоят волноприбойной деятельности [Егоров, 1957].

Все упомянутые выше положения легли в основу инженерной морфодинамики.

Исследования береговых дуг в целях их использования для освоения, особенно рекреационного, весьма актуальны. Уже сейчас в бухте (береговой дуге) Песчаной, известной своими прекрасными рекреационными условиями, расположена туристическая база.

При ландшафтно-климатическом районировании береговой зоны Байкала для различных видов рекреационного освоения береговые дуги и заливы представляют особый интерес. По Н. П. Ладейщикову [1969, 1971, 1974], это орографически обособленные участки берега со скальными обнажениями, экранирующими тепло, создающими важный для Байкала защитный эффект, коррегирующий дискомфортное воздействие ветра.

Все изложенное выше еще в большей мере относится к Хубсугулу, так как берега там менее исследованы и практически не подвергались антропогенному воздействию. Опыт эксплуатации берегов Байкала во многом может облегчить освоение берегов Хубсугула, где протекают аналогичные берегоформирующие процессы [Рогозин, 1980, 1982]. В ходе исследования береговых дуг, так же как и других форм берегового рельефа, мы непременно используем аэро- и космические фотоматериалы. Когда аэро- и космические съемки проводятся периодически, появляется возможность следить за развитием (динамикой) береговых или других природных процессов более достоверно и эффективно при помощи аэрокосмического мониторинга [Рогозин, 1985; Рогозин, Якимов, 1985].

На Байкале дуги сформировались на участках с особыми геоморфологическими и физико-геологическими условиями, проявление которых было в значительной степени локальным и несколько иным, чем на остальной, большей части периметра Байкала. Эти условия имеют место в районах Среднего и Северного Байкала на участках, прилегающих к бух. Песчаной, в районах Малого Моря, бух. Богучанской ,и Чивыркуйского залсива [Флоренсов, 1964]. К аналогичным участкам мы относим районы, прилегающие к мысам Бакланьему, Тонкому и Бученкова на восточном берегу Байкала.

Аналогичные условия способствовали образованию дуг и на Хубсугуле. Особое место там занимают дуги, представляющие собой аккумулятивные формы в виде баров или серий береговых валов, сформировавшихся в дельтовых участках береговых зон Байкала и Хубсугула. Это описанный выше бар Остров Ярки в северной оконечности Байкала и зал. Ханх на северо-восточном берегу Хубсугула. И на Байкале, и на Хубсугуле небольшие дуги встречаются в самых неожиданных местах, но здесь мы рассмотрим участки берегов, где эти формы наиболее распространены и представляют собой серии береговых аккумулятивных дуг.

У аккумулятивных берегов - особая роль, ибо они - чуткие индикаторы современной динамики и истории развития берегов других типов [Ионин, 1961]. На Байкале - 23%, на Хубсугуле - 6 % таких берегов, т. е. практически столько же, сколько и на других морях в стабильных областях высоких и умеренных высот России [Соловьева, 1982]. Следует принять во внимание. что берега Байкала и Хубсугула - берега рифтовых озер и, следовательно, находятся в активном неотектоническом режиме. Это обусловливает наличие участков берегов в областях поднятия или опускания [Верещагин, 1937; Думитрашко, 1939, 1952; Ладохин, 1960; Пальшин, 1955; Логачев, 1974; Милановский, 1976; и др.].

На Хубсугуле аккумулятивных берегов почти в 4 раза меньше. Это, по нашему мнению, связано с меньшим динамическим возрастом его береговой зоны [Сафьянов, 1978].

Береговой рельеф упомянутых выше участков, по Н. А. Флоренсову [1964, с. 125], "...отличается прежде всего сложностью очертаний береговой линии, извилины которой образуют то глубокие узкие, то слабовогнутые открытые бухты и заливы и соответственно короткие или далеко выступающие скалистые мысы..." (опорные мысы, по В. П. Зенковичу [1962], О. К. Леонтьеву и др. [1975]; Б. А. Попову [1965, 1966]; и др.).

Проявление неотектоники на локальных участках береговой зоны Байкала и Хубсугула отмечено выше. Что до берегов, медленно поднимающихся или опускающихся на значительном протяжении (что установлено по положению древнего и современного уровней, выявленных по морфологическим признакам), то, по нашему мнению, это результат ритмических колебаний уровня на фоне голоценовой трансгрессии [Пинегин, 1989; Рогозин, 1989].

Наиболее репрезентативным участком распространения береговых дуг на Байкале представляется побережье, примыкающее к бух. Песчаной на западном берегу Байкала.