Аккумулятивные берега

В береговой зоне Байкала существуют все известные для других водоемов типы аккумулятивных береговых форм, как древних, так и формирующихся в настоящее время [Зенкович, 1962]. Перечислим их.

Примкнувшие: в основном это пляжи полного или неполного профиля. На Байкале они сложены преимущественно галечным материалом. Песчаные пляжи составляют 10 % от их общей протяженности. Исключения для Байкала составляют короткие (от единиц до первых сотен метров) участки, прилегающие к скалистым, круто обрывающимся в море склонам, например в районах Шарыжалгая, мысов Толстый, Бол. и Мал. Колокольни, ограничивающих бух. Песчаную, м. Бороо-Елгай, зал. Бирхин (в районе засечки Черского), бух. Усть-Анга, мысов Орсо, Крест, Кобылья Голова и на некоторых островах в Малом Море. Далее к северу по западному берегу такие участки есть в районах мысов Елохин и Тонкий.

По восточному берегу - это м. Хаман-Кит в зал. Туркукит участок засечки Черского), в районе между устьями рек Мал. Черемшаная и Бол. Чивыркуй, некоторые острова в Чивыркуйком заливе. Сведения о пляжах относятся к среднему многолетнему уровню Байкала. При повышении уровня пляжи могут быть подтоплены. Прислоненные, односклонные пляжи (или, что одно и то же, пляжи неполного профиля [Лонгинов, 1963]), как правило, сопутствуют абразионному типу берега. Пляжи полного профиля - береговые валы, отчленяют лагуны (соры), представлены сериями валов. Гребень самого высокого вала формировался при наивысшем стоянии уровня. Тыловые склоны таких валов осложнены конусами заплеска.

Симметричные выступы двустороннего питания и асимметричные выступы преимущественно однонаправленного питания формировались в основном на оконечностях мысов северо-западного побережья. Особенно четко они выделяются на мысах Рытый, Шартла, Заворотный и др.

Свободные формы: косы-стрелки, петлевидные косы. Кос на Байкале, по классификации В. П. Зенковича [1962], всего две. Это Посольская коса (местное название п-ов Карга). Строго говоря, Посольская коса состоит из двух кос-Южной и Северной*.

(* Названия наши. Они необходимы, что следует из текста.).

Последняя - форма отмирающая. Она вынуждена отступать и переформироваться вследствие того, что южная развивается более интенсивно, питаясь материалам издревле существующего здесь вдольберегового потока наносов южного направления. Источником питания потока служит абразия берегов, в основном это твердый сток рек Мантуриха, Клюевка, Мишиха и др. Особо отметим, что возведение берегоукрепительных сооружений прекратило процесс абразии береговых уступов, а следовательно, значительно сократился приход материала во вдольбереговой поток наносов, аккумулирующихся на дистальном конце южной косы. Коса Заворотная - свободная аккумулятивная форма, формирующаяся у ровного берега в волновой тени от м. Заворотный. Форма отчленяет бух. Заворотную, пожалуй, самую удобную на Байкале якорную стоянку, укрытую от любых штормов.