ПРЕДИСЛОВИЕ

Берега Байкала, в отличие от берегов других широко известных у нас в стране и за рубежом внутренних водоемов, исследованы недостаточно полно. Изучение берегов Хубсугула осуществлено впервые. Что же касается процессов формирования рельефа береговой зоны и современной динамики внутренних морей, то они обследованы достаточно хорошо, в значительно меньшей степени известна история формирования береговой зоны [Каплин,1973].

Береговые зоны Байкала и Хубсугула формировались в течение длительного времени, их развитие тесно связано с историей развития рифтовых впадин байкальского типа, к которым относятся и Байкал, и Хубсугул. Значительная роль в истории развития береговой зоны обоих водоемов принадлежит неотектгоническим смещениям суши, я также изменениям положения уровня озер вследствие циклических, ритмических и более высоких рангов его колебаний [Шнитников, 1957; Афанасьев, 1967; и др.]. На фоне этих неотектонических, гидрологических и климатических процессов и развивались береговые зоны Байкала м Хубсугула. Несмотря на различие размеров, всем рифтовым котловинам байкальского типа свойственны сходные морфологические черты: асимметрия поперечного профиля, удлиненность, значительная крутизна подводных склонов. Озера отличаются скалистостью берегов, полуостровов и островов. Озерная аккумуляция, относительно отмелые берега возникли только на сравнительно поздних стадиях эволюции и почти целиком связаны с устьями крупных рек [Флоренсов, 1964, 1968]. Эти водоемы проточны, их уровень зарегулирован порогом стока.

Береговые зоны Байкала и Хубсугула формировались в послеледниковое время в течение всего голоцена в условиях отсутствия шельфа в современном его понимании [Мысливец, 1975; Логвиненко, 1980]. Берегоформирующие процессы протекали в основном на крутых подводных склонах при волновых воздействиях сравнительно короткопериодных ветровых волн. В этих условиях в небольших по сравнению с морями водоемах удлиненной формы многообразные аккумулятивные формы могут создаваться вдольбереговыми потоками наносов, формирующимися в узкой, шириной всего в несколько длин волны, зоне. Эти потоки образуются крутыми короткими волнами, не подвергнутыми полной рефракции и потому подходящими к берегу под некоторым углом [Зенкович, 1962; Каплин,1973].

Широкое развитие подводных каньонов на отдельных участках береговой зоны Байкала приводит к дефициту наносов во вдольбереговом потоке, что усиливает абразию берегов и дна на этих участках [Карабанов, Фиалков, 1987]. Аналогичные условия (распространение каньонов) и на Хубсугуле, где на многих участках ощущается дефицит нагрузки потока наносов. Предполагают, что Хубсугул моложе Байкала [Кузнецов и др., 1973] и в частности потому, что береговая зона Хубсугула эволюционировала менее длительно, чем Байкала, ибо протяженность аккумулятивных берегов на Хубсугуле в 3 раза меньше, чем на Байкале и других водоемах, расположенных в аналогичных климатических условиях [Соловьева, 1982], а материал пляжей на большом их протяжении мало окатан по сравнению с байкальским. Но те же климатические условия, которые на Хубсугуле ближе к высокоширотным, расположение его в области сплошного распространения многолетнемерзлых пород, особенности ледового периода (более 6 мес. в году оно подо льдом) обусловливают снижение суммарного литодинамического эффекта волнения и скорости развития береговой зоны, поэтому динамический возраст береговой зоны Хубсугула меньше [Сафьянов, 1978; Новиков, 1982].

Берег - это зона взаимодействия гидро-, лито-, атмо- и биосферы, а в настоящее время и техно- или ноосферы. Без оценки условий взаимодействия этих оболочек невозможны рациональное размещение и эксплуатация хозяйственных объектов на побережьях с учетом сохранения природной среды.

Освоение берегов, как и любых других природных объектов, предполагает необходимость их предварительного изучения, чтобы сохранить или как можно меньше нарушить естественный ход их развития и тем самым свести к минимуму вредные последствия вмешательства человека в природный процесс, обусловленный волновыми воздействиями, часто активизирующимися именно на участках строительства хозяйственных объектов [Сокольников, 1976], что необходимо заранее предусматривать. Но прогнозировать можно только те процессы, развитие (саморазвитие) которых известно [Марков, 1976]. В этом отношении будут полезны данные, касающиеся истории развития береговой зоны, которые необходимы для того, чтобы правильно определить общее направление формирования берега [Егоров, 1957; Каплин,1973; Сафьянов, 1978; и др.].

При написании настоящей работы наибольшее внимание мы уделяли аккумулятивным берегам, являющимся чуткими индикаторами современной динамики берега. С помощью морфологического анализа генераций береговых валов можно восстанавливать историю развития не только самих аккумулятивных форм, но и прилегающих участков берегов других типов [Леонтьев 1954; Ионин, 1961; Зенкович, 1962]. Они также служат как природные берегозащитные сооружения [Сокольников, 1976; и др.] многие из них отчленяют лагуны (соры), играющие значительную роль в рыбном хозяйстве, их поверхности представляют собой благоприятные площадки для освоения, особенно рекреационного. На озерах рифтового генезиса, каковы Байкал и Хубсугул, аккумулятивные берега составляют соответственно 23 и 6 % от их общей протяженности. Особое внимание мы направляли на исследования морфологии, динамики и истории развития бара Остров Ярки, отчленяющего лагуну Ангарский сор, имеющую большое хозяйственное (рыбохозяйственное) значение. Сам бар Остров Ярки в связи со строительством БАМ становится важным в рекреационном отношении, так же как и другие береговые дуги Байкала. Нам представлялось, необходимым детально рассмотреть и другие аккумулятивные формы: Посольские косы, косу Заворотную, петлевидные косы Малого Моря и другие формы на Байкале и аналогичные образования на Хубсугуле. Значительное место при этом уделено абразионно-аккумулятивным берегам обоих озер.

На страницах этой книги вы найдете описание устьевых форм берегового рельефа, характерных только для Байкала, а также результаты сопоставления материалов исследований морфологии и динамики берегов Байкала и Хубсугула. Это дало возможность ориентировочно сравнить особенности, т. е. аналогии и различия берегоформирующих процессов на озерах, родственных в генетическом отношении.

Результаты настоящей работы должны быть полезны при разработке мероприятий комплексного рекреационного характера, разработке схем освоения наиболее перспективных в рекреационном и других отношениях локальных участков и инженерной защиты их берегов, использования аккумулятивных форм для создания портов, убежищ (отстоев), оградительных береговых гидротехнических и наносорегулирующих сооружений. Собранные материалы будут способствовать составлению проекта генеральной схемы оптимального комплексного хозяйственного освоения береговых зон Байкала и Хубсугула.

Представляемые материалы уже использованы при составлении Территориальной комплексной схемы охраны природы (ТерКСОП) оз. Байкал. Изложенные в работе сведения будут полезны и при создании на Байкале природных национальных парков и заповедников, в частности на северо-западном побережье озера.

Речь также пойдет о естественной динамике береговой зоны, но особенно подробно освещено влияние подъема уровня, вызванного подпором Иркутской ГЭС, выразившееся в том, что прибрежно-соровая зона Байкала в настоящее время отмирает (размываются аккумулятивные формы, отчленяющие лагуны), а это весьма неблагоприятно в рыбохозяйственном и рекреационном отношениях.

Работа может послужить основой для прогноза состояния берегов при проектировании их хозяйственного освоения, когда будут определены виды предполагающихся техногенных воздействий на береговую зону.

В работе использованы материалы натурных исследований, выполненных в ходе топогеодезических работ с использованием дистанционного мониторинга, включающего сопоставление материалов многократных аэрофотосъемок.

Автор выражает искреннюю признательность своим постоянным помощницам Л. И. Сергеевой и Г. И. Кустовой, а также коллеге А. А. Якимову, приносит глубокую благодарность Ю. Н. Сокольникову и Ф. С. Зубенко, проявившим интерес к исследованиям берегов Байкала в Хубсугула и способствовавшим написанию работы, а также ныне покойному профессору О. К. Леонтьеву; затем Д. В. Лопатину, Е. В. Максимому, Л. Г. Никифорову, С. С. Осадчему и В. М. Широкову за полезные отзывы и ценные замечания при подготовке рукописи к печати.