Пещеры реки Илима

На побережье р. Илима - единственного крупного правого притока р. Ангары - известно более 20 пещер естественного происхождения. 17 пещер находится на левом берегу р. Илима в Плешихинской скале, расположенной в 2 километрах от деревни Аталонги. Арестное на селение эти пещеры называет "шарлопами".

Плешихинская скала высится над уровнем р. Илим на 300 метров. На вершине скалы, выдающейся мысом к берегу р. Илим, археологической экспедицией Иркутского музея в 1924 году были обнаружены остатки глиняной посуды и разнообразные каменные орудия новокаменного века. На этом же мысу находится большой камень, выдолбленной внутренностью в виде чаши. По словам местного населения, в старину на вершине горы "шаманли бурятские шаманы". Несколько пещер находится на правом берегу р. Илима, в скале Катунай, расположенной между деревнями Литвинцевой и Селезневой. В этих пещерах более полувека назад были найдены десятки тунгусских луков и стрел. Известна также пещера на высокой скале правого берега р. Илима, около устья р. Игирмы, примерно в 63 километрах от села Илимска. В летнее время в расщелинах этой скалы, напоминающих неглубокие пещеры и ниши, так же холодно, как и в леднике, что и пользуются местные жители для хранения своих продуктов.

Холодная пещера известна по р. Тагул (правый приток р. Бирюсы) в 12 километрах выше Большой речки, около скалы Бык. Она представляет трещину в красно-цветном песчанике. Длина пещеры 10 метров, ширина около 4 метров, высота 6 метров. В пещере постоянно лежит лед. Температура воздуха в средней части пещеры около - 2,5o.

Значительное количество пещер Приангарья совершенно не подвергалось исследованиям. К числу таких пещер относятся:

1) пещеры по р. Осе (правый приток р. Ангары);

2) пещеры по р. Оке (левый приток р. Ангары) выше р. Каштак;

3) по р. Пещерной (приток Тагула);

4) по р. Китою (левый приток р. Ангары) в ущелье выше устья р. Шумак и у села Раздольного;

5) на правом берегу р. Тасеевой вблизи устья р. Усолки;

6) на правом берегу р. Бирюсы в 16 километрах ниже устья р. Ячи;

7) по р. Еловке (правый приток р. Ангары);

8) по р. Чуне в 2 километрах от деревни Петропавловки, Кондратьевского сельсовета, Шиткинского района, примерно в 180 километрах от села Шиткино, на горах Болтурино и Хуиат. В пещере на горе Хунат имеется небольшое озерко.

 

По материалам книги П.П. Хороших "По пещерам Прибайкалья".