Пещеры верхнего течения реки Лены

Высокие скалистые береговые увалы Лены, сложенные из мощных красноцветных песчаников, сланцев и гранитов, тянутся вдоль ее берегов почти беспрерывно, начиная от самых ее истоков и до устья.

По верхнему течению Лены горы часто обрываются к воде отвесными скалами высотой до 200 и более метров.

Такие скалы носят названия "щек", "столбов". Величественные ленские утесы напоминают то развалины древних замков, то фантастические конусы, то башни, то пики. В скалах во многих местах зияют отверстия пещер, ниш и арок.

Красоту ленских скал описал известный русский писатель И. А. Гончаров в своей книге "Фрегат Паллада".

По территории Прибайкалья Лена протекает более 1500 километров. Эта многоводная река с древнейших времен имела большое значение как удобный водный путь на север Сибири. По Лене передвигались, начиная с каменного века, многие народности, оставившие на ее берегах разнообразные археологические памятники - городища, могильники, наскальные рисунки, стоянки каменного, бронзового и железного веков, а также пещеры.

Пещеры р. Лены весьма разнообразны по своему происхождению, форме и размерам. Одни из них представляют сложную систему лабиринтов из залов и коридоров, соединенных узкими ходами, другие - имеют вид ниш, гротов и арок. Встречаются на побережье Лены и холодные пещеры с ледяными сталактитами. Часть Ленских пещер служила местом для захоронения. На стенах некоторых пещер сохранились разнообразные фигурные рисунки различной давности, сделанные преимущественно красной краской. Более древние рисунки относятся к новокаменному веку. О некоторых пещерах р. Лены имеются легенды н предания. Лена на верхнем участке имеет спокойное течение и поэтому экскурсии в Ленские пещеры хорошо проводить на лодке.

В истоках р. Лены пещеры известны:

1) у села Большая Тарель по правой стороне р. Правая Иликта;

2) в долине р. Манзурки вблизи улусов Алан, Степно-Балтайского, у села Харбатово;

3) в скалах горы Байц:

4) по р. Унгуре (приток р. Манзурки) в скале "Узенькие подушки";

5) в скалах правого берега р. Лены в 2 километрах ниже поселка Качуг.

 

По материалам книги П.П. Хороших "По пещерам Прибайкалья"