Кадилинские пещеры

Кадилинские пещеры расположены в 12 километрах к северу от пещеры Скрипер в пади Малой Кадильной.

Путь к Кадилинским пещерам от пади Скрипер идет горной тропой у самого берега Байкала. По пути встречаются выходы разнообразных горных пород, подвергшихся процессам выветривания. Некоторые останцы выветривания имеют весьма причудливые формы.Местами тропа живописным зигзагом вьется по узкому карнизу высоких скал. По пути предстоит переход через "Чертов мост" хорошо известный всем туристам, бывавшим на Байкале. Около "Чертова моста" тропа проходит мимо отвесных скал, сложенных из кристаллических пород. На 9 километре от пещеры Скрипер тропа выходит в широкую падь Большую Кадильную и проходит около печей, где обжигается известь. Отсюда тропа идет по террасе Байкала и через 3 километра начинается падь Малая Кадильная. Пещеры в пади Малой Кадильной расположены в известняках на высоте от 60 до 250 метров над уровнем Байкала.

В Малой Кадильной пади известно более 10 пещер естественного происхождения, имеющих различную форму и величину.

Наибольшая пещера расположена на Стрелке, на очень крутом склоне утеса, разделяющего падь Малую Кадильную па два распадка, па высоте около 200 метров над уровнем Байкала. Обширный зал этой пещеры имеет форму овала размером 8x12 метров. Благодаря широкой продушине, идущей вверх, пещера хорошо освещена. На дне ее лежит мощный слой новейших отложений рыхлой земли и глыбы небольших обвалившихся сталактитов. Пещера была обитаема в раннюю пору железного века.

В ней найдены костяные и железные наконечники стрел, железные ножи различной формы, роговые накладки к сложному составному луку, листы бересты, прошитые волосом, пряслица для прядения, сделаные из богхеда, фрагменты глиняной посуды с разнообразным орнаментом, клыки кабана, кости быка, лошади, нерпы и др. животных.

В 1865 г. П. Кропоткин в этой пещере обнаружил человеческие кости и отдельные черепа. Один из черепов был с явными признаками насильственной смерти он был рассечен в двух местах. Повидимому, пещера использовалась древними обитателями и для захоронения.

Интересна и Кадилинская пещера, расположенная, расположенная в правом распадке пади Малой Кадильной у подножья утеса, сложенного из известняковой породы, на высоте более 60 метров над уровнем пади. Она имеет длину 16 метров, ширину 2 - 4 метра и высоту 2 - 3 метра. В пещере найдены остатки культуры железного века, кости быка, лошади, кулана-джегетая. Большой интерес представляет находка костей кулана-джегетая, она говорит о том, что кулан - животное обширных открытых пространств - когда-то водился в Прибайкалье. Это уже второй случай находки костей кулана в пещерах Байка.

В остальных Кадилинских пещерах обнаружены незначительные остатки глиняной посуды ранней поры железного века и кости птиц (преимущественно лебедя). На некоторых костях птиц имеются следы обработки их рукой человека.

У входа в падь Малую Кадильную находятся арки расположенные в известняковых скалах на высоте более 250 метров над уровнем Байкала. С площадок арок открывается чудесная панорама па широкие просторы Байкала. Некоторые из арок, повидимому, служили сторожевыми пунктами народностям, жившим на побережье озера Байкал в пору железного века. С них подавали дымовые и огневые сигналы па ближайшие городища. По всей вероятности строителями байкальских городищ были тюркские народности, возможно даже и курыканы - далекие предки якутов.

Падь Малая Кадильная исключительно живописна Незабываема здесь бывает ночевка у костра среди дремучей тайги. Ночью часто слышатся своеобразные крики ночных птиц и отдаленный рев марала. При восходе или закате солнца можно наблюдать красоту Кадилинских скал, освещенных золотистыми лучами солнца.

 

По материалам книги П.П. Хороших "По пещерам Прибайкалья"