Голоустнинские пещеры

В 30 километрах к северу от пади Кадильной в долине р. Голоустной, в местности "Угловая падь", известна большая пещера, в которой, по словам местных старожилов, более 50 лет тому назад были найдены человеческие кости, луки, обтянутые берестой, наконечники стрел, конские седла и "писаные камни". По-видимому, эта пещера служила местом для захоронения неизвестной пока народности.

По словам местного населения, небольшие пещеры имеются вверх по р. Голоустной, в которых также ранее находили кости человека и различных животных.

Есть сведения о пещерах и гротах в местности Средние и Верхние Хомуты, примерно в 20 километрах от села Голоустного.

Исключительно интересны гроты и пещеры, расположенные в бухте Песчаной и в ее окрестностях. Бухта Песчаная, окруженная высокими недоступными скалами и хребтами, поросшими дремучей тайгой, наиболее живописна на всем побережье Байкала. В районе бухты находятся стоянки новокаменного века, где найдены замечательные нефритовые топоры, разнообразная глиняная посуда, большое количество орудий охоты (наконечники стрел, гарпуны), рыболовные крючки и др. орудия рыболовства. Возможно, что древние охотники-рыболовы пользовались приютом в береговых пещерах бухты Песчаной. Вблизи бухты Песчаной находится скала "Ворота", через которые можно свободно проходить в лодке. Высота "Ворот" около 4 метров. Отверстие образовалось вследствие выпадения растрескавшейся горной породы.

Экскурсии в бухту Песчаную обычно проводятся от п. Харгино, от которого до бухты Песчаной немного более 8 километров. Тропа проходит по скалам около берега Байкала. По пути встречаются небольшие гроты, образовавшиеся от прибоя морских волн.

 

По материалам книги П.П. Хороших "По пещерам Прибайкалья"