Байдинские пещеры

Большой интерес представляют холодные Байдинские пещеры, расположенные в выходах известняка, между падями Баг-Орсо и Нугды, приблизительно в 3 километрах на восток от улуса Кутул, Ольхоиского района, и в 2 километрах от западного берега Байкала. Тропа к пещерам из улуса Кутул проходит по безлесному плоскогорью среди причудливых скал, разрушаемых процессами выветривания. Байдииские пещеры находятся на высоте более 200 метров над уровнем Байкала. Образование их произошло в результате деятельности воды, просачивающейся мелкими струйками через трещины в пластах известняка. Пещеры были исследованы в 1923 и 1952 гг. П.П. Хороших. Большая Байдинская пещера имеет вид неправильного треугольника. Длина ее 12 метров, ширина у входа 1 метр, внутри -7 метров, высота от 1,5 до 2,5 метров. Общая площадь около 50 кв. метров. Вход н пещеру, идущий с северо-востока, за6аррикадирован большими глыбами камней, поэтому попасть в нее можно лишь ползком. При cпуске в пещеpy чувствуется движение холодного воздуха. Отдаленные от входа стены покрыты кристаллами льда. Местами со стен свисают красивые снежные гирлянды, которые придают пещере особенно эффектный вид. В конце пещеры постоянно лежит толстый слой льда. В культурном слое пещеры под слоем щебня и темно-бурой земли на глубине 40 - 45 сантиметров были обнаружены остатки культуры ранней поры железного века: наконечники стрел, бруски, ножи, костяные шилья, глиняная посуда, куски бересты и др. предметы. Большой интерес представляют находки астрагалов барана с вырезанными на них древне-тюркскими знаками. Подобные астрагалы были найдены Л. А. Евтюховой н С. В. Киселевым в Минусинской котловине.

Вторая Байдинская пещера находится в 60 метpax на юго-восток от первой. Вход в пещеру с востока. В пещере имеются боковые ответвления длиной 3,5 и 8 метров, а также несколько ниш длиной от 2 до 3 метров. Ширина ниш до 1 метра. Наибольшая высота пещеры 3,5 метра. Общая площадь около 45 метров. Дно пещеры местами покрыто льдом, а стены - кристаллами инея. Естественная продушина (шириной до 60 сантиметров), идущая вверх, служила хорошим дымоходом. В пещере, налево от входа, лежали три большие плиты (размером 92х99 и 86х91 сантиметр), служившие древним обитателям столами и скамейками. Около плит находились кострища и очаг, сложенный из трех камней округлой формы. По сторонам плит и очага в пещере были найдены трехлопастные наконечники железных стел, железные ножи, костяные шилья, бруски из серого мелкозернистого песчаника, листы бересты от колчана, покрытые рисунками стрел и неизвестными знаками, фрагменты глиняной посуды железного века с весьма разнообразным орнаментом, костяные шарики от древка стрел и кости различных животных (быка, лошади, марала и др.). У входа во вторую Байдинскую пещеру сохранились тибетские надписи, сделанные белой краской примерно в конце XVIII века.

По словам местного бурятского населения, в пещере ранее находили человеческие кости, частью обожженные. По-видимому, пещера использовалась и для захоронения.

По всей вероятности Байдинские пещеры служили временным жилищем и преимущественно в зимнее время. Зимой в них бывает теплее, чем на поверхности земли. Летом в пещерах сыро и холодно. В конце июня 1923 во время обследования Большой Байдинской пещеры внутри ее была отмечена температура 6o по Цельсию при температуре на поверхности около входа в пещеру 28o.

Со стен пещеры в это время звучно капала вода, а в отдаленных от входа местах был лед.

Судя по находкам, обитателями Байдинских пещер были курыканы.

Находящаяся в Байдинских пещерах вода местным бурятским населением ранее считалась целебной (аршан). "Духу хозяину аршана" буряты-шаманисты в старину приносили жертвы серебряными или медными деньгами. Деньги клaлиcь около воды на особых плитах. Почитался аршан, повидимому, еще в глубокой древности, так как были найдены монеты начала XVIII века. Около входа в пещеры висели на прутьях ленточки (бариса) - также жертва "духу - покровителю аршана".

Вблизи Байдинских пещер на плоскогорье встречаются во многих местах глубокие воронки конической формы, происхождение которых связано с карстовыми процессами.

В 1,5 километра на восток от Байдинских пещер, по направлению к Байкалу, на скалах горы Орсо сохранились рисунки, насеченные на белом мраморе фигуры животных (маралы, козы, бараны и др.), всадников на лошадях, фигуры людей, - изображения солнца и др. Часть этих рисунков относится к курыканскому времени и, повидимому, они имеют прямую связь с находками курыканской культуры в Байдинских пещерах.

По словам местного населения, небольшие пещеры имеются в пади Орсо, на склонах горы, в выходах известняка.

 

По материалам книги П.П. Хороших "По пещерам Прибайкалья"