Осенний Хамар-Дабан: траверс пик Нефтяников - перевал Байкал

День первый. Хамар-Дабан в осеннем убранстве.

День второй. Пик Нефтяников и все прилагающееся.

Дни третий и четвертый. Траверс хребта и история с собакой.


"Цок, цок, цок", - стучат палочки-телескопы по выдринскому асфальту... Мысли текут плавно, неторопливо переваливаясь с боку на бок, расползаясь во все стороны как тучи в сентябрьском небе. Осень - это время привести душу в равновесие, время внутреннего успокоения. Здесь, на Хамар-Дабане, в это время никто никуда не торопится, жаркие страсти и цветения трав буйного лета улеглись и все живое перешло в состояние неминуемого ожидания зимы...

Ожидание... Мы ждали окна в вечно дождливом прогнозе погоды, достаточно долго. Еще три потенциальных участника путешествия отпали по банальной, но всем понятной причине - работа. Пришлось удовлетвориться компанией собаки - бельгийской овчарки Чап (от английского слова chap - приятель, не путать с именем какого-нибудь карликового пинчера в вязаных пинетках и тулупе с пуговицами на спине!)

Дождя не должно было быть с сегодня (пятницы) и по понедельник включительно, но почему-то пока мы ехали в Выдрино, он вопреки всем прогнозам шел. Правда, пока мы обедали в придорожном кафе, дождь благополучно кончился, оставив лишь кучи туч. Выдрино - это 186 км трассы Иркутск-Улан-Удэ, а наш маршрут начинается через 5 км, у моста через реку Осиновка. Кстати об Осиновках: на Хамар-Дабане их насчитывается как минимум 3 штуки, а по некоторым данным, даже четыре. Так вот, мы заходим в царство осеннего Хамар-Дабана по Осиновке между железнодорожными станциями Толбозиха и Мамай.

Знакомый стол с лавками около моста. Здесь мы включаем GPS, а небо в это время включает нам солнышко и перестилает тучи синим небом. Чап злится, что с ним никто не кидает ему палку и вообще, почему это еще никто никуда не идет? Хм... кто бы знал, что будет через 3 дня...

Лесная дорога от моста идет по левому берегу (орографически, то есть если стоять лицом вниз по течению) реки, затем переходит в тропу. Мы пересекаем ЛЭП и тут на нас набрасываются стаями кусты малины. Очень тяжело преодолевать это естественное препятствие, но нам, хоть и с трудом, это удается. Дальше джунгли уже пожелтевших и зеленых папоротников и огромных душистых тополей, коими знамениты все широкие долины рек на Хамар-Дабане. Ствол в три человеческих обхвата - таков обычный размер дерева. Тропа идет все время вдоль берега, участками по дороге, которая петляет с одного берега на другой. Дорога сильно заросшая, видимо, проложенная во времена интенсивных геологических разведок на Хамар-Дабане.

К малине добавляется черника и идти становится еще тяжелее. Но вскоре мы нашли способ борьбы с засадами неизвестного противника. Взрастив ненасытность до огромных пределов, мы останавливаемся уже не просто рядом с черничными кустиками, а там, где ягода уж слишком большого размера, например, с виноградину. Это помогает, но не сильно... Вот и нырялка. Скальный уступ с огромным изумрудным омутом внизу, с которого так здорово прыгать. Сегодня же купаться хотелось не сильно, поэтому после фотосессии путь был продолжен.

Тропа идет вдоль реки, обходя прижимы, иногда удалясь от нее, иногда приближаясь на красивых излучинах с перекатами. Живописная стоянка рядом с рекой, зажатой двумя скалами и образующей восхитительные буруны и "думательные" камни рядом с ним - рай для медитации. Здесь Макс отмечает вэйпоинт (waypoint) и мы продолжаем погружаться в золото листвы и полегших трав. Приходит мысль, что летом можно было бы задохнуться от пыльцы с венчиков, качающихся высоко над головой и влажности ручьев, а сейчас - трава пожухла, воздух сух, как никогда и под ногами твердая тропа без чавкающей грязи даже в местах "стационарных микроболот".
Мы идем уже три с лишним часа, а долина и не думает сужаться. Но даже при такой ширине, видны следы лавин, "слизывающих" деревья не только на склоне, с которого они съезжают, но и на противоположном борту реки - там деревья лежат макушками вверх по склону. Мы нашли куст рясной красной смородины и припали к нему, тщательно объедая. Макс даже обиделся, что ягоды какие-то "мясные" - настолько мясистые и огромные они были. Когда поняли, что больше сил есть уже нет, оглянувшись увидели еще заросли таких же кустов. Пришлось просто пофотографироваться и с жалостью покинуть это место. Я не ягодник по натуре, но при таком раскладе, что за полчасика можно пару ведерок смородины нащипать, во мне проснулся заготовительский инстинкт. Однако, нам дальше.

"Цок, цок, цок", - стучат палочки-телескопы по выдринскому асфальту... Мысли текут плавно, неторопливо переваливаясь с боку на бок, расползаясь во все стороны как тучи в сентябрьском небе. Осень - это время привести душу в равновесие, время внутреннего успокоения. Здесь, на Хамар-Дабане, в это время никто никуда не торопится, жаркие страсти и цветения трав буйного лета улеглись и все живое перешло в состояние неминуемого ожидания зимы...

Ожидание... Мы ждали окна в вечно дождливом прогнозе погоды, достаточно долго. Еще три потенциальных участника путешествия отпали по банальной, но всем понятной причине - работа. Пришлось удовлетвориться компанией собаки - бельгийской овчарки Чап (от английского слова chap - приятель, не путать с именем какого-нибудь карликового пинчера в вязаных пинетках и тулупе с пуговицами на спине!)

Дождя не должно было быть с сегодня (пятницы) и по понедельник включительно, но почему-то пока мы ехали в Выдрино, он вопреки всем прогнозам шел. Правда, пока мы обедали в придорожном кафе, дождь благополучно кончился, оставив лишь кучи туч. Выдрино - это 186 км трассы Иркутск-Улан-Удэ, а наш маршрут начинается через 5 км, у моста через реку Осиновка. Кстати об Осиновках: на Хамар-Дабане их насчитывается как минимум 3 штуки, а по некоторым данным, даже четыре. Так вот, мы заходим в царство осеннего Хамар-Дабана по Осиновке между железнодорожными станциями

Толбозиха и Мамай.

Знакомый стол с лавками около моста. Здесь мы включаем GPS, а небо в это время включает нам солнышко и перестилает тучи синим небом. Чап злится, что с ним никто не кидает ему палку и вообще, почему это еще никто никуда не идет? Хм... кто бы знал, что будет через 3 дня...

Лесная дорога от моста идет по левому берегу (орографически, то есть если стоять лицом вниз по течению) реки, затем переходит в тропу. Мы пересекаем ЛЭП и тут на нас набрасываются стаями кусты малины. Очень тяжело преодолевать это естественное

препятствие, но нам, хоть и с трудом, это удается. Дальше джунгли уже пожелтевших и зеленых папоротников и огромных душистых тополей, коими знамениты все широкие долины рек на Хамар-Дабане. Ствол в три человеческих обхвата - таков обычный размер дерева. Тропа идет все время вдоль берега, участками по дороге, которая петляет с одного берега на другой. Дорога сильно заросшая, видимо, проложенная во времена интенсивных геологических разведок на Хамар-Дабане.

К малине добавляется черника и идти становится еще тяжелее. Но вскоре мы нашли способ борьбы с засадами неизвестного противника. Взрастив ненасытность до огромных пределов, мы останавливаемся уже не просто рядом с черничными кустиками, а там, где ягода уж слишком большого размера, например, с виноградину. Это помогает, но не сильно... Вот и нырялка. Скальный уступ с огромным изумрудным омутом внизу, с которого так здорово прыгать. Сегодня же купаться хотелось не сильно, поэтому после фотосессии путь был продолжен.

Столько спокойствия...

Тропа идет вдоль реки, обходя прижимы, иногда удалясь от нее, иногда приближаясь на красивых излучинах с перекатами. Живописная стоянка рядом с рекой, зажатой двумя скалами и образующей восхитительные буруны и "думательные" камни рядом с ним - рай для медитации. Здесь Макс отмечает вэйпоинт (waypoint) и мы продолжаем погружаться в золото листвы и полегших трав. Приходит мысль, что летом можно было бы задохнуться от пыльцы с венчиков, качающихся высоко над головой и влажности ручьев, а сейчас - трава пожухла, воздух сух, как никогда и под ногами твердая тропа без чавкающей грязи даже в местах "стационарных микроболот".

Мы идем уже три с лишним часа, а долина и не думает сужаться. Но даже при такой ширине, видны следы лавин, "слизывающих" деревья не только на склоне, с которого они съезжают, но и на противоположном борту реки - там деревья лежат макушками вверх по склону. Мы нашли куст рясной красной смородины и припали к нему, тщательно объедая. Макс даже обиделся, что ягоды какие-то "мясные" - настолько мясистые и огромные они были. Когда поняли, что больше сил есть уже нет, оглянувшись увидели еще заросли таких же кустов. Пришлось просто пофотографироваться и с жалостью покинуть это место. Я не ягодник по натуре, но при таком раскладе, что за полчасика можно пару ведерок смородины нащипать, во мне проснулся заготовительский инстинкт.

Однако, нам дальше.

А дальше - луга с горами на горизонте и синее небо... К зимовью на ручье Водопадном мы пришли около восьми вечера, то есть через 6 часов от шоссе. Изба хозяйская, есть запасы продовольствия и свечей. Собака к этому времени уже не требовала никуда идти, а тихо-мирно легла и задремала. Труба у печи в этом зимовье сделана по уму: выходя из топки, она не рвется в крышу, а проходит под всеми нарами и только потом выходит на улицу, где увенчивается "закрывашкой" - ведром на длинной палке. Приятно пожить в доме, где есть хозяин, мы собрали и пожгли мусор, валяющийся во дворе и пошли смотреть на водопады. Их рядом с избой целых два: один - небольшой слив в каменную чашу (в ней удобно купаться), а другой - холст белой пены высотой метров 10.

Получив эстетическое удовлетворение, мы начали готовить ужин. Вот тут местные жители и показали себя: только я зашла в избу, как поняла, что на столе в пакете с продуктами уже орудует мышь. Моя попытка поймать ее в пакете закончилась тем, что мышь сделала головокружительный прыжок из пакета по высокой дуге на пол, затем с пола на лавку и скрылась в неизвестном направлении. Не ожидая от зверя такой прыти, у меня даже не нашлось слов, но пакет был подвешен к потолку, потому что эта хвостатая зверюга щербет уже попробовала и наверно захотела бы продолжить трапезу.
Всю ночь в избе псина скулила и жаловалась, что вокруг мыши, что они ее могут съесть и вообще, страшно же в конце концов.

Цирк пика Нефтяников со стороны Водопадного

Вид с вершины на сегодня и завтра

Выйдя на рассвете из избы в одной футболке я удивилась тому, как тепло. Синее безоблачное небо над горами начинало блекнуть с каждым движением солнца вверх. Будильник не прозвенел, поэтому мы встали как проснулись и вышли в начале одинадцатого. Собака бодрая как вчера утром прыгает и жаждет "экшина". Ох, кабы так все 4 дня, см. дальше по тексту...

От избы по склону тропой до стрелки притоков на ручье Водопадном около 30 минут. Переходим один приток (тот, что вытекает из озера) по камням и начинаем подниматься по левому берегу другого притока вверх. Там тропа достаточно условная, но иногда попадается маркировка красными вязочками. Нам нужно залезть на высокую ступень в висячий цирк пика Нефтяников. С этой ступени тремя каскадами падает мега-водопад. Очень высокий и красивый. Вспомнился первый раз, как мы с турклубом штурмовали каньоны и стланик другого берега ручья в этом месте. На этот раз мы умнее и идем в нужном месте. Хитрая система травяных полок, покрытых лесом и стлаником, проходится от стрелки за час.

Выходим в цирк и Хамар-Дабан кончается: кругом стены, скалы и "пальцы" на гребне. Если бы не стланик на скалах, то присутствовало бы полное ощущение Саян. Начался порывистый ветер и небо потихоньку затянуло белой пеленой. Нам нужно залезть в висячий карман справа по сыпухе, где есть дырка в стланике и подойти под сыпуху на перевал Медвежий, что длинным узким языком сползает с V-образной перемычки. Вообще-то, на карте перевал Медвежий обозначен над озером другого притока Водопадного, но на Нефтяников ходят через эту перемычку и почему-то тоже называют его перевалом Медвежим. Впрочем, мы за названиями не гонимся - нам нужно другое. Под сыпухой на перевал течет ручей, поэтому вдоволь напиваемся воды и выдвигаемся наверх.

Сыпуха вся из живых камней, поэтому нужно тщательно выбирать направление, чтобы не попасть под камни, летящие из-под лап Чапа. Уже перед выходом на перемычку начинается трава на крутом склоне, поэтому очень радует сухость погоды и почвы. Мокрые травянистые склоны - одни из самых неприятных моментов на Хамаре. Внизу остается змейка ручья и появляются на горизонте горы, а с другой стороны открывается новая панорама в долину ручья Медвежего и на Байкал, уже наполовину затянутый белой пеленой облаков. Ветер достаточно сильный и холодный - что-то портится погодка.

В лоб все смотрится страшно

Оставляем рюкзаки и идем по гребню на вершину. Крутизна склона приличная, единственное, что я очень переживаю за собаку, которой приходится лазать по скалам и камням. Через 15 минут мы на вершине. Нефтяников или Нефтехимиков - все называют по-разному. GPS показывает 2158 м. От зимовья перепад высоты больше километра. Ветрено и холодно, долго стоять не хочется. Кадр на фоне Байкала и Выдрино и назад. На перемычке, укрывшись от ветра, пьем чай и думаем как быть дальше. По плану, мы должны спуститься на ручей Медвежий и через 10 км бестропья и леса выйти на реку Селенгинку, а затем на

Соболиные озера. Еще там нас ждут как минимум два брода выше колена. Другой вариант - пойти хребтом до перевала Байкал (с ручья Грохотун или Грамотуха на речку Осиновку). Насколько мы оба знаем, люди так ходят давно, только наоборот, с перевала Байкал на Нефтяников. Нас двое, у нас есть палатка, газ, 2 дня и погода, позволяющая идти куда угодно. Решаем, что пока нам показывают виды, пойдем хребтом - все лучше, чем ломиться по бурелому и бродить потом через Селенгинку 2 раза.

Собака энтузизма сильного уже не проявляет, а спокойно идет рядом, не скачет и не прыгает. Спускаемся с перемычки вниз на ручей Медвежий, траверсируем травянистый склон и выходим к озеру в кармане на противоположном склоне под какой-то вершинкой. Даже не к озеру, а к двум озерам: из большого озера маленький водопадик падает в маленькое. Смотрим на Нефтяников и на перемычку - в лоб все кажется жутко вертикальным и страшным - это обман зрения.


Теперь дальше наверх на хребет. Лезем по гребню слева от озера и выходим на седловину рядом с вершинкой, под которой озеро. Смотрим на гребень, который предстоит лезть, на часы и решаем, что нужно спускаться на озеро за гребнем и ночевать. Озеро висит в кармане и завтра мы вылезем опять на гребень и пойдем дальше, заодно сократим себе кусок гребня со стлаником и "забором".

 

Сказано-сделано, спускаемся вниз по травке (осень - великое время, трава желтая, сухая и не скользкая, в отличие от летних сочных трав). И ставим палатку на озере. Здесь нет даже стланика, но он нам и не нужен - у нас есть газ. Чап лежит за палаткой и не подает никаких признаков активности, вылизывает стертые на камнях лапы. Наблюдаем, как солнце ложится спать в горы, а небо опять расчищают на ночь от облаков. Ветер стихает...

 

Утро нам выдали опять с солнышком, хотя вылезло оно и не сразу. Опять выходим в начале одиннадцатого - спортивным походом тут явно не пахнет. За 15 минут вылазим снова на хребет на другой стороне цирка и оцениваем гребень, который нам предстоит. Хм... острый, со стлаником и камнями. Мы-то ладно, пролезем, а вот собака... Выдвинулись. Сначала вниз все хорошо, даже тропинка есть, и гребень плоский наверху, а вот как мы перелазили через какую-то балду в гребне - это можно отдельную историю писать.

Мамой, папой, руками, ногами, цепляясь за стланик и поддерживая собаку, чтобы не навернулась куда-нибудь, обходя по крутым травянистым полкам куски скал... Вот так, в течение полутора часов было нам счастье. Пес, как выяснилось, оценивать крутизну склона не умеет и вниз пешком сходить тоже, только прыгать. Прыгая, он останавливается не тогда, когда надо, а когда получится, где кончится инерция. Таким образом, получив полет с хорошего уступа, но, слава богу, на травянистый склон, собака получила боевое Хамар-Дабанское крещение. Приходилось выбирать не просто место, где мы можем пролезть, а место, где способна пройти и собака, поскольку нести на таком гребне 40 с лишним килограмм живого веса не было никакой возможности...

К счастью, дальше гребень был хороший, с "ходительной" поверхностью как для двуногих, так и для четвероногих. Долину Осиновки в это время начало затягивать белой периной плотной облачности. Даже не то, чтобы затягивать, а как будто положили кусочек облака на дно долины и он стал пухнуть, расти как на дрожжах и заполонять все снизу вверх, расползаясь по всем закоулкам. Мы сидим напротив перевала Байкал и оцениваем сколько нам еще идти. А идти еще достаточно. Страшно хочется пить. Мы пьем чай, но вот собаку горячим чаем не напоишь. По гребню идется ходко, и вскоре мы видим, что там, где мы были час назад, белая мгла переползает через гребень. Внизу бесчисленное множество озер, обозначенных на карте практически на хребте, то есть на той же горизонтали. Только одна неувязочка - горизонтали на карте-километровке кто-то умудрился провести через 200 метров! Отражения рельефа нет никакого. Идем, жаримся, а справа, практически под ногами белая перина подползает к гребню. Выходим под вершину, обозначенную на карте отметкой 1824 м и взгляду открывается великолепная картина: озеро прямо посередине хребта под вершиной. Наш путь идет прямехонько через него. Чап с высунутым языком залазит в это озеро и в течение 10 минут пьет и кусает воду. В это время до нас добирается белый кисель и заполоняет пространство вокруг. Иногда его рвет на клочки ветром, а потом он снова как забродившее вино заполняет воздух. Здесь на озере есть стоянка и стланик, так что, в принципе, можно жить и с костром, если погода не дождливая, потому что стланик намокнет.

Следующую балду мы обходим по склону и нам остается одна горка в гребне до вершинки с тригапунктом, от которой идет спуск к перевалу. Эта горка со стлаником, но не такая, как была сегодня, а гораздо проще и даже с подобием тропы. Собака перед каждым стланиковым кустом скулит и жалуется, что ей уже надоело, и болят лапы. Наконец, выходим к тригапункту и спускаемся на перевал Байкал. Вокруг белая мгла, и, чтобы удостовериться, что это перевал Байкал, я лезу в тур в поисках контрольной записки. Настоящие туристы всегда оставляют записку на перевале или вершине, снимая предыдущую. И точно, в банке лежит записка какой-то группы из Московской области и написано, что это перевал Байкал. Рядом на березе привязана иконка Николая Чудотворца - и эти здесь тоже побывали.

Ладно, спускаемся вниз, пока не полило. Чап начинает тормозить и идет только когда позовешь. Спускаемся сначала по камням, потом по траве вдоль ручья. Ручей весь в сливах и водопадах. Слазим с большой каменной ступени со стлаником и ольхой и выходим на травянистый пологий берег. Начинает накрапывать дождь, белая мокрая чача в воздухе и собака, отказывающаяся идти дальше. Именно, отказывающаяся. Она может идти, но не хочет, просто сидит и лежит и все. Делать нечего, ставим палатку, чуть отойдя от высокого водопада на Грохотуне-Грамотухе. Запихиваем собаку в тамбур, залазим сами и начинается дождь...

Дальше полный Хамар-Дабан. Всю ночь ливень сменялся сильным дождем и наоборот, к утру стал просто мелкий постоянный дождь. Я знаю, что тропа вдоль Грхотуна есть по правому берегу от устья до первого водопада. А от этого водопада до нас еще километра 2-3. Это немного, даже для бурелома и стланика, но вот когда здоровая овчарина ложится на спину и на ее морде написано: "Бейте меня, убейте меня - я дальше не пойду!" - это ужасно. Лапы все целы, хотя и потерты. Собака просто сдалась. Уговорами, угрозами - все напрасно, ничего не помогает. А теперь как в мультике: Гена, давай я понесу твои чемоданы, а ты понесешь меня... Перекладываем рюкзак Макса ко мне, а псину упихиваем в рюкзак Макса. Мда... 40 кг по бурелому и стланику... Но что делать. То смешно, то плакать хочется. Тупо ломимся по склону, потому что если по другому берегу и идет тропа, то как потом через поднявшийся бушующий ручей переправиться обратно - не ясно, поэтому идем-идем, часто останавливаясь. К счастью, настоящего стланика нам попалось всего метров 100 на склоне с уклоном градусов в 60. Через 3 часа дзен-буддизма сползаем на реку и, видя тропу в бадановых зарослях, ликуем и торжествуем. Собаку думаем дотащить до Селенгинки еще 15 минут, а потом вытащить - по ровной тропе она же точно пойдет. Наивные чукотские дети...

Выходим на стоянку в устье Грохотуна. Допиваем чай, вытряхиваем собаку, перепаковываем рюкзаки и трогаемся в путь. Однако, собака другого мнения. Она не желает идти и по тропе тоже. Она молчит, не скулит и не идет. Макс приводит ее в чувство, ставит за шкирку на ноги, она идет 50 метров и ложится. И так до бесконечности. Время - четвертый час, псина лежит, дождь идет, мы мокрые как мыши, а до Выдрино еще 17 км - веселуха!

Дальше опять дзен-буддизм: Макс сначала тащил Чапа на горбушке вместе с рюкзаком, опять пытался сдвинуть собаку с места - ничего не помогает. Она ходит, причем нормально, но не хочет - у нее апатия. А у нас истерический смешок начинается. Опять перепаковываемся, упихиваем эту тушу в рюкзак, а я два рюкзака в один и идем. Тупо. Опять. Идем 4 с половиной часа. Я уж не говорю, что тут вспоминаются собаки размером с карман с вязаными пинетками на лапах... При виде асфальта на шоссе у нас опять вырывается ликующий крик. В сумерках около той же самой кафешки вытряхиваем собаку - она продолжает лежать и встала, извините, чтобы пописать. Макс идет за машиной в деревню, я заказываю пару тарелок борща и еще чего-то и жду. Переодеваю сухую флиску и счастье начинает ко мне поворачиваться лицом. Макса долго нет, потом он приходит и говорит, что аккумулятор разрядился и он поставил его заряжать...

На часах в машине 1:37, играет Пинк Флойд, между конусом темных деревьев по краям дороги висит белая луна, обрывки перистых туч раскиданы по небу цвета индиго и в дырках между ними мерцают звезды... Единственное, где не пришлось упрашивать собаку, это прыгнуть на заднее сидение машины...

 

 

Эля or Норка
фото - Максим Пензин
17 сентября 2003