Мунку-Сардык - поход с препятствиями


Бродячий люд, под названием ТУРИСТЫ, выгадывает выходные дни и, собрав рюкзаки, отправляется в предгорье Восточных Саян. Обычно это происходит в майские праздники. Единственное мероприятие в году, на которое приезжают и профессионалы, и любители туризма - это ежегодные учебно-тренировочные сборы. Спортсмены со всей Иркутской области и Республики Бурятия учатся, проходят зачетные вершины и перевалы, "берут" высочайшую вершину Восточной Сибири гору Мунку-Сардык.
В прошлом году в сборах принимало участие более 1000 человек, в этом планируется не меньше.
Идейный вдохновитель данного мероприятия - Леонид Стрелюк, мастер спорта по туризму международного класса, президент областной Федерации спортивного туризма, заслуженный путешественник России.
Леонид уже не первый десяток лет работает на областной станции детского и юношеского туризма (СЮТур), воспитал не одно поколение инструкторов, открыл школу гидов-проводников, регулярно проводит соревнования, туриады и походы. Вот что он рассказал о специфике своей работы:
- В Иркутске туризм как вид спорта всегда был развит неплохо. По водному туризму иркутские ребята несколько раз брали серебро в чемпионатах России (Аркадий Калихман, Леонид Измайлов), по лыжному туризму команда Сергея Воробьева также дважды становилась серебряным призером. Моя команда (туристов-пешеходников) завоевывала золото и бронзу. В России туризм - это национальный вид спорта, доступный практически каждому. Наш регион привлекателен по многим параметрам: во-первых, Байкал и окружающие его горы, во-вторых, в Восточной Сибири, в отличие от Кавказа, спокойно, не стреляют, и, дай Бог, стрелять не будут. Кроме того, в нашем регионе есть практически все виды туризма любой категории сложности.
В сентябре 2001 года СЮТуру исполнится 60 лет; за это время пройдены многие реки, горы, перевалы, которые ранее считались непроходимыми, а это достижения, своего рода история.
Конечно, было в истории иркутского туризма и плохое - 2 мая 1985 года на Хамар-Дабане под лавиной погибло 17 человек. Хамар-Дабан вообще считается горами невысокими, неопасными, и тут такая трагедия.
Как и у всех, у туристов есть свои суеверия. На острове Ольхон, например, есть гора Жима, куда, по поверьям, нельзя ходить женщинам, особенно молодым. Когда идем в походы, то стараемся по возможности ограничивать девочек в стремлении "наводить красоту" - наберут с собой косметики, украшений, а природа не любит искусственности. Кроме того, все туристы любят подшучивать над новичками, частенько складывают в рюкзак отправляющемуся в первое путешествие гантели, камни. Был случай, когда девочку-студентку в первый поход на Алтай собирало пол-общежития "знатоков". Впервые горе-путешественница распаковала свой рюкзак только на перевале и с удивлением обнаружила в нем два складных стульчика, к которым прилагалась записка: "Надюша, стульчики не выбрасывай, они чужие". И бедная Надюша тащила на себе эти стульчики в течение 15 дней. Также существует обычай продувания макарон - руководитель группы с серьезным видом объясняет дежурным, что макароны специальные походные и их необходимо продуть - дежурные послушно выполняют указание. Или просят новичка устранить радиопомехи (хорошенько помахать веткой над рацией), выпилить азимут...
Сейчас в финансовой и методической помощи наблюдается такое явление - государственные органы охотнее оказывают поддержку небольшим общественным организациям, спонсируют проведение каких-то разовых мероприятий. А крупным, с большим количеством детей как у нас, перепадают лишь крохи. Мы работаем круглогодично, дети стабильно задействованы на протяжении нескольких лет. Общественная организация, которая проводит лишь несколько мероприятий в год - это уже коммерческая организация. Работа с подрастающим поколением должна вестись постоянно.

УДК 551.33 (519.3

Юлия Писарева