Справка 2003 г.

 

Пять тысяч человек посетили за последнюю неделю район самой высокой вершины Восточного Саяна Мунку-Сардык. Ее высота – 3491 метр. Майские восхождения уже несколько лет считаются неофициальным открытием туристического сезона в Прибайкалье.

Для бурят Мунку-Сардык - священная гора. Они верят, что здесь живет главный бурхан, здесь бывал герой народного эпоса Гэсэр. И в этом году лАмы впервые провели обряд поклонения духам не в дацане, а у подножия горы. Для туристов Мунку-Сардык – вершина, с покорения которой уже несколько лет в Прибайкалье открывается туристический сезон.

В районе Мунку-Сардык настоящий туристический бум. Если еще пять лет назад сюда приезжало 100-200 человек, то сейчас по данным пограничников более 5 тысяч. Не только профессионалы, но и те, кто не знает, что их ожидает в горах.

Спасатели МЧС и поисково-спасательной службы Иркутской области, Бурятии дежурили в горах круглосуточно. Они были готовы в любой момент прийти на помощь и тренировались.

Александр Комаров из Усолья-Сибирского. Он впервые в горах. Пришел с благословения священника местной церкви:

- Мы пошли не просто в горы. Специально, чтобы поставить крест. Православный крест как символ России должен быть везде и в труднодоступных местах.

В районе Мунку-Сардык каждый брал свою вершину – кто-то катался на лыжах и сноубордах, кто-то покорял стенки ледопадов, строил снежные пещеры. Но около пятисот человек посмотрели на Монголию, на озеро Хубсугул с высоты самой высокой вершины Восточного Саяна Мунку-Сардык.

Ольга Куклина

За Белой Мечтой

Как и у всех людей, побывавших в красивейших местах на нашей планете, у меня появилось желание поделиться своими впечатлениями о небольшом путешествии на вершину горы Мунку-Сардык, которая расположена на границе Бурятии и Монголии.

Я назвала ее "Белой Мечтой", потому что собирались мы (Николай и я) туда долго и мучительно, почти 2 года... Ух! ...Но вот сомнения прочь, продукты закуплены, палатки готовы защищать нас от непогоды. Бывалый народ – туристы пугали нас жутким холодом ночью в горах, а Гидрометцентр не радовал нас своими прогнозами. Пришлось отправиться на поиски пуховых спальников, которые были найдены у ребят (спасибо Алексею и Константину!), чтобы ночью мы не выбивали чечётку зубами, и нам снились сладкие сны. Рюкзаки раздуваются от теплых вещей до бесконечности. Поглядев в окно, хочется захватить еще пару свитеров, лишь бы хватило сил поднять это огромное чудовище себе на спину. Рядом лежат кошки, совсем еще новенькие, изготовлены они на заводе (спасибо Николаю и Виталию!). Осталось только придумать, как закрепить их на ботинки, чтобы они во время подъема или спуска выпускали свои коготки. Никогда не носила на ногах такое чудо! Ну, вот все в рюкзаках... Время 23.30 ч. Пора спать! Завтра утром 7.30 ч отправляемся в путь. Сердце ликует и волнуется одновременно.

Утро, 29 апреля – заезд

 

 

Быстрый подъем, хороший перекус. Наша "Волга" с водителем Андреем в 7.20 уже стоит перед домом. Закидываем рюкзаки в багажник. Забираем по дороге Дину, дочь Николая. Заезжаем за Ириной в Первомайский, и обнаруживаем, что забыли палки. Так хочется сказать: "Елки-палки!", и про себя говорю. Несусь домой за лыжными палками. Надавливаю торопливо кнопку звонка, в надежде, что моя младшая дочь Танюшка еще дома в 8.10. И вот удача! Она проспала в школу. Я как "строгая" мама сделала суровое лицо, дала ей 5 минут на сборы, схватила лыжные палки и понеслась обратно. За это время Ирина уже погрузила свой рюкзак, и ее собачка – спаниель Бим – уютно устроилась на переднем сидении. Мы все легко вдохнули и поехали навстречу приключениям.

 

Наверное, многие проезжали по тракту Иркутск – Култук – Кырен. Дорога хорошая, иногда подпрыгиваешь на волнах шоссе. Наш водитель, Андрей, мчал нас быстро и уверенно на машине. Мы останавливались по дороге на несколько минут, чтобы размять ноги в Култуке и на повороте в Аршан. Но в Кырене проехать мимо "Позной" мы не могли. Так хотелось попробовать настоящих бурятских поз! Похоже, даже Биму они понравились. Далее поселок Монды – пограничный пункт. Взяли пропуск в пограничную зону и поехали... не в ту строну. Смотрим, стоит шлагбаум. Замершие пограничники приветствуют нас и отправляют обратно по дороге в Монды. Из нашей команды никто не был на Мунку, поэтому получился такой казус. Нам надо было отвернуть по дороге на Орлик и еще 22 км по грунтовке до Белого Иркута. Вот пост ГАИ. Чувствуем, что приближаемся к началу нашего пешего пути. Вот и мост через Белый Иркут (высота 1509 м). Несколько машин, как птицы, прицепились на его берегу. Настроение хорошее. Прощаемся с Андреем, ему еще 5 часов пилить до Иркутска. А нам 2 часа по ледяной тропке Белого Иркута до "стрелки". В путь... Время 15.10

 

Рюкзаки сначала кажутся тяжелыми, но через несколько метров привыкаешь и уже начинаешь вертеть головой в разные стороны, пытаясь запечатлеть в памяти этакую красотищу. Скальник разноцветный (желтый, зеленый, дымчато-голубой), необычной формы, остроконечный, изрезанный мощным потоком воды. Расстояние между скалами определяется шириной реки и местами очень узкое, не больше 10 м.

Кажется, что ты попал в какую-то сказку. Такого я еще не видела! Ледяная тропа идет вверх, но угол наклона небольшой. Поэтому идти не так трудно, да и ноги ступают уже уверенно, привыкли к ледяной поверхности реки. Ну, вот и "стрелка" (высота 1827 м) – слияние двух рек Белого Иркута и Мугувека. Видны первые палатки. Идем на поиски нашей стоянки. Народу пока еще немного, основной состав желающих посетить Мунку прибывает 30 апреля. Нам повезло. Нашли. Хорошая полянка, даже с хворостом. Ставим палатки. На соседней поляне стоит еще две. Там двое парней, двое девушек и мальчик лет 7. Ирина весит котелок на огонь, а мы с Николаем отправляемся за более существенными дровами. И как обходились туристы топором, когда есть такое чудо, как туристическая пила? Конечно, Коле пришлось пилить почти все деревья. Но и я, слабая женщина, смогла перепилить дерево в одном месте тоже (Чем очень гордилась!), пока он донес наш первый дровяной улов до стоянки.

Первый ужин дымится на костре. Поздравляем друг друга с прибытием. Планируем пойти 30 апреля на разведку вверх по Мугувеку, сколько сможем. Мои друзья меня предупреждали, что нельзя сразу покорять Мунку. Поэтому пойдем тренироваться.

А пока сытный ужин. И первая ночь. Бр-р-р... Ныряем в холодные спальники.

Как всегда просыпаюсь без будильника в 6.00. Оказывается в пуховых спальниках совсем не холодно спать.

Да и спим мы трое в одной палатке. Надышали. Костер уже пылает, пора готовить завтрак. И почему так все вкусно получается, когда готовишь на костре? Все слопали. Готовим бутерброды. Наши соседи сегодня поднимаются на Мунку. Вечером расскажут, как там. Нам тоже пора в путь. Время 9.30. Подъем от "стрелки" по реке Мугувек далее становиться более крутым.


Чтобы не упасть, страхуешь себя лыжными палками. Один Бим не боится рисковать и цепляется когтями в особо опасных местах. Проход в скальнике узкий, иногда падают камни, от маленьких до средних размеров. И возникает мысль: "А что, если это упадет тебе на голову?".

Быстро выбрасываешь эту мысль из головы. "Рассеются тучи и будет видна вершина" – так, кажется, говорят мудрецы.

 

Поднимаемся всё выше и выше. Выходим на плато (высота 2106 м), окруженное красивыми горами со снежными вершинами. В каждой горе пытаемся увидеть Мунку, но, увы, не узнаем по фотографиям не одну из них. Далее опять небольшой подъем и вот мы перед подъемом в цирк (так нам назвали этот крутой подъем). Делаем небольшой привал. Коля стер ногу, не может идти. Он отправляется обратно. А мы на штурм цирка. Ух, и тяжело! Особенно ближе к окончанию подъема. Угол не меньше 45 градусов. Дина, молодец, шагает впереди. Девчонки из политеха пытаются ее обогнать, но она не дается и поднимается первой на озеро. Ну, вот, кажется, и я забралась. Время 12.35. Что это? Что за снежные домики? Пять иглу – хижины из снега. Там обосновались ребята из Центра детско-юношеского туризма. Их спальники болтаются на ветру, а сами они на вершине закрепляют веревки. Далее небольшое круглое замершее озерко Эхой (высота 2613 м), по размеру со стадион. И она, красавица Мунку-Сардык! Бог мой! Какая же ты высокая! И кажется, что забраться туда просто невозможно. Я, как Скарлетт, говорю себе: "Я подумаю об этом завтра". А пока любуемся открывшейся нам панорамой гор. Просим девчонок из политеха сфотографировать нас (Ирину, Дину и меня). Зовем нашу фотомодель -–Бимку к себе. Бимка радостно виляет хвостиком и устраивается у нас в ногах.

Первый снимок на фоне Мунки сделан. Подтягивается группа молодежи с политеха. Некоторые из них, одеты только в шорты. Глядя на них, мне становится холодно. Брррр... Зато лица повязаны платками. Кто-то даже нацепил себе на нос пластмассовый нос от Деда Мороза. Все боятся обгореть на солнце. Мы тоже с утра нанесли крем от загара на лица. Но, видимо, это плохо помогает. Завтра повяжем платки на лица, чтобы не стать похожими на негритят по цвету кожи. Вообще-то, темнокожих здесь много пробегает, поэтому на Мунку это воспринимается нормально. Но когда-то же придется вернуться в город!

Перекур окончен. Время 13.25. Возвращаемся обратно. Идем легко. Уже знаем тропу. Снег подтаял местами, и я проваливаюсь одной ногой в ручей. Полный ботинок холодной воды. Брррр.. Хорошо, что до нашей стоянки осталось ходьбы минут на 15. Надеюсь, что Николай поставил чай.

Видны наши палатки. Путь от озера до стоянки занял около двух часов. Бим радостно бежит вперед, чувствуя, что сейчас ему дадут поесть чего-нибудь вкусненького. Да и самим уже хочется перекусить чего-нибудь горяченького. Готовим макароны с тушенкой, нарезаем свиную щеку, колбаски. Наливаем немного спирта в стаканы и поздравляем друг друга с "первой охотой". День прошел удачно, погода была хорошая. Вот и соседи вернулись. Я подхожу к ним и поздравляю их с восхождением на Мунку. Они говорят, что погода была хорошая, подниматься было нормально. Улыбаются. С надеждой, что завтра мы тоже поднимемся, прощаюсь с ними. Они сегодня вечером уезжают. Прощальный салют из ракетницы. Я им немного завидую. Вечер подкрался незаметно. Приятно сидеть около костра. На небе показалась луна в светлом ореоле. Ирина пытается вспомнить народную примету для прогноза завтрашнего дня. Мы планируем завтра, в день 1 Мая, попытаться подняться на Мунку. А пока ныряем в спальники. Спокойной ночи! Время около 10 вечера.

1 мая – Белый Иркут


Утро. Проснулась. Открыв один глаз, пытаюсь понять который сейчас час. В палатке темно. Порывы ветра. Неужели снег? У Дины из спальника торчит только нос. Смотрю на часы 6.30. Проспали!

 

Пытаюсь разбудить Николая. Он спит у выхода из палатки. Ему всех проще посмотреть – как там погода. Ирина спрашивает из палатки: "Как там?". Слышу разочарованное слово: снег! Да уж! Опять Гидрометцентр что-то напутал. Вставать не хочется, поэтому решаем поваляться в теплых спальниках еще часа 2, а потом сходить посмотреть на замершие водопады по Белому Иркуту. Ветер все усиливается, снег падает мелкой крошкой. Все равно надо вставать и готовить что-нибудь горяченькое.

 

Позавтракали, оделись потеплее, взяли лыжные палки и пошли. Я думала, народ будет сидеть в палатках, но на удивление, на тропе Белого Иркута было много людей. Почти что демонстрация на 1 Мая! Все друг друга поздравляют с праздником. Ветер дует в лицо, снег сечет кожу лица. Глаза приходиться прищуривать, поэтому становишься похожей на коренного жителя Бурятии. Кое-как дошли до водопадов, хотя шли всего минут 40.

Быстро сфотографировались и понеслись обратно. Почему понеслись? Ветер теперь дул в спину, погода – мерзопакостная. Хотелось быстрее забраться в палатку. Что мы и сделали. Играли в карты, спали, гадали кроссворды. Иногда делали вылазки до ближайшего куста, но все возвращались довольно быстро. Ну и морозец! На ужин приготовили супчик. Для согрева приняли по 50 грамм и баиньки. Будет новый день, будет новая пища! Скорей бы этот снежный кошмар закончился! Уснули в 21.00.


Был длинный день! И какая еще будет ночь!"

громкое: "Ура!". Это Ирина сообщает о хорошей погоде. Встаем. Одеваемся. Правда, солнышко! Быстро завтракаем, нарезаем бутерброды, заливаем термос горячим чаем. Делаем из Ирининой простыни повязки на лицо. Нас хоть сейчас можно отправлять грабить банк. Николай пытается натянуть ботинки, но его стертые ноги не могут вытерпеть такого издевательства и ему, ничего не остается делать, как надеть резиновые сапоги. В путь! Время 8.30.

Идем сначала уверенно и быстро до озера. Путь нам знаком и мы уже знаем, как рассчитать свои силы. Народу топает по тропинке много. Кто-то обгоняет нас, кого-то обгоняем мы. Меняемся с Диной рюкзаками, чтобы не уставать.

 

Вот и озеро. Время 10.30. Небольшой отдых минут на 30. Пора! Нас ждет Мунка, посматривая на нас с высоты. "Неужели смогу?" – возникает мысль. А топать еще... Ой-ё-ё! Проходим по озеру к тропе. Опять крутой подъем градусов под 50. Дышу тяжко, повязка сползает с лица, закрывая нос, очки запотевают. Не вижу ни зги! Эх, придется открыть подбородок и кончик носа солнцу. Теперь уже не до красоты! Поднимаемся на более пологое место. Здесь несколько больших камней. Идеальное место для перекуса. Да и пора уже кошки надевать. Нас четверо, а кошек только две пары. У Николая стерты ноги. Ему придется вернуться. Ирина промерзла в своих резиновых сапогах и торопит нас. Мы с Диной надеваем кошки. Я нервничаю. Крепления слабоваты. Но все-таки хочется подняться на вершину. Ах, была не была! Последний бутерброд не лезет в горло. Кладем в карманы шоколадки. Оглядываемся назад. Все-таки удивительная красота! Думаю, что даже если не зайду на вершину, все равно стоило сюда приехать, чтоб это увидеть. Отдаем Николаю свои рюкзаки и вперед.

 

Время 12.00. Идем. Тропа протоптана хорошая. Главное идти след в след. Народу много впереди, а позади еще больше. Такая большая вереница паломников! Ноги привыкают к кошкам.

Сначала было ощущение, что к ногам привязали гири. Чем ближе к вершине, тем тяжелее идти. Делаешь остановку каждые 5 минут, чтобы отдохнуть и отдышаться. Народ садится прямо на снег. Я про себя думаю, что если сяду, то уж точно потом не встану. А как же Ирина в своих резиновых сапогах!? Вижу ее озабоченное лицо. Она с Бимом пошла по другой тропе. Теперь решила перебраться на нашу. Пройти по насту просто так невозможно. Попросила парня пробить ледорубом ступеньки. Ух, перебралась!

Поднялся ветер. Идем или ползем, даже не знаю, как лучше сказать. И вот она, долгожданная. Небольшой снежный козырек, по которому узкая протоптанная тропка, а выше голые камни с протянутыми веревками, чтоб не упасть. Жду Дину. Вот и Дина ступила на вершину. Бросилась ко мне обниматься.

Все-таки мы поднялись! Осматриваемся вокруг. Облака ниже нас. Видно озеро Хубсугул и Монголию. А с нашей российской стороны открывается такая панорама Саян! Дух захватывает! Даже не верится, что все реально и ты стоишь здесь на вершине Мунку-Сардык (3491 м)!


 

Наконец, Ирина близко. Мы зовем Бимку, он пытается уцепиться своими коготками за наст и подняться к нам. Дина протягивает руку и затаскивает его на снежный карниз. Он дрожит. Я посадила его к себе на колени и пытаюсь согреть. Следом поднялась Ирина. Время 14.30. Ветер все крепчает.

Холодище, брррр! Несколько снимков, и мы спускаемся вниз. На душе радостно и светло. Yes!Yes!Yes! Идем прямо по насту. Кошки держат классно! Рядом по тропе поднимаются жаждущие увидеть и покорить вершину туристы. Я вижу в их глазах зависть, что у нас она позади. Ветер дует в спину, как будто поторапливает нас домой. Некоторые пытаются скатываться с горы, чтобы быстрее спуститься. Дина решила тоже, но я отговариваю ее. И не напрасно! Рядом скатился парень в кошках и ими порвал себе ногу. Бывалый народ говорит, что в кошках скатываться нельзя и лучше использовать ледоруб для тормоза. Так что мы спускаемся пешком. В кошках идти приятно, но в один момент у меня развязалось крепление на одной из кошек. Я вовремя успела зацепиться второй кошкой за наст и упала на снег. Подошла Дина, завязали крепление. Ирина где-то отстала. Конечно, в резиновых сапогах идти не подарок.

 

Последний спуск перед озером Эхой. Видим нашу Ирину. Молодец! Машем руками и улыбаемся. Так пить хочется! Какой-то мужчина на тропе угощает нас чаем. В горле пересохло, чай кажется нектаром. Настроение отличное! Вот и озеро. Садимся отдохнуть. Бим устраивается рядом. Какой-то парень просит разрешения сфотографировать Бима. Ирина шутит:"$5". Все смеются. Перекуриваем. Парень обещает выставить фото на сайт Ощепкова (www.to.baikal.ru). Будем смотреть. Предлагает нам по глотку коньяка. Мы не отказываемся. По телу разливается приятное тепло. Надо идти.

Время 15.40. Спускаемся вниз на реку Мугувек. Парочка сноубордистов вырисовывает красивые узоры на снежных склонах горы. Классно! Даже кто-то на горных лыжах катится. Вот это да! Вот и плато. Обратно дорога бежит быстро. Дина сняла кошки. Я упорно пытаюсь дойти в них до нашей стоянки, чтобы сказать Николаю спасибо за них. Уже видны наши палатки. И вдруг кошка слетает. Не дотянула метров 15. Ну и ладно! Главное, мы пришли. Время 17.15. Николай приготовил нам горячий чай. Пью, а руки дрожат. Все-таки сказалось напряжение дня. Теперь можно устроить праздник. Достаем все наши запасы, вкуснятинки, спирт. Устраиваем праздничный ужин. Ура! В соседнем лагере начинают пускать салют. Оказывается сегодня там конкурс бардовской песни.

Всё так здорово! Кажется, что этот салют рассыпается в ночном небе и для нас, поднявшихся на Мунку-Сардык. Все устали. Спать. Спать. Спать. Завтра уходим. Наш водитель Андрей обещал нас ждать 3 мая с 12.15. Засыпаю быстро.



Валяемся в палатке до 8.00. На завтрак готовим молочную рисовую кашку. Так вкусно! Сворачиваем крылья палаток. Пытаемся вместить все в рюкзаки. Продукты подъели, но почему-то рюкзаки не стали легче. Успокаивает, что идти всего 1,5-2 часа.


Прощаемся с соседями. И вниз по Белому Иркуту. Часто останавливаемся посмотреть по сторонам и фотографируемся. Вон там пещера. Когда поднимались сюда 29 апреля, даже не заметили. Вон там красивый дымчатый скальник.

Нашли несколько красивых камушек для сувенира домой. Пусть лежат и напоминают о прекрасном проведенном времени на Мунку-Сардык.


Уже виден мост. А машин-то! Похоже на забитую машинами платную стоянку в центре города. Оп-па, олени! Буряты предлагают прокатиться на них за 50 рублей. Я шепчу Дине: "Фотографируй!" Она делает классный снимок.

Около моста Андрей машет нам рукой. Я спрашиваю его: " Мы не изменились?". Он смеется: "Только выступающие части". Это он про наши сгоревшие носы (и "морды" лица). Складываем рюкзаки в машину, переодеваемся и идем фотографировать священное место бурят на горке. По дороге, я разрываю побывавший на Мунке платок, которым прикрывала лицо, на ленточки и мы повязываем их. Пара снимков.

И в путь. В дороге укачивает и хочется спать, но проезжая мимо "Позной" в Кырене некоторые из нас сразу проснулись. Наслаждались позами. Андрей мчал нас на крыльях своей машины очень быстро, и в 17.30 мы были дома, в Иркутске. Остались позади пройденные дороги и запах костра, в настоящем – воспоминания и фотографии, в будущем – надежда, что будут новые дороги и новые приключения.