ЧЕРСКИЙ Иван Дементьевич

(1845 - 1892)

И.Д. Черский был гениальным ученым - самоучкой, внесшим огромный вклад в изучение Сибири, в том числе и уникального явления природы - озера Байкал. Ссыльнопоселенец, оторванный от большого научного мира, И.Д. Черский сумел самостоятельно изучить геологию, палеонтологию, географию, был принят в Восточно-Сибирский отдел Императорского русского географического общества, который находился в Иркутске. Здесь ему было предложено начать изучение геологии Байкала. Это было мероприятие огромной трудности, но, пожалуй, ни один геолог России не был в то время так подготовлен к этой серьезной работе, как И.Д. Черский.

Изучение берегов Байкала продолжалось в течение четырех лет. За это время Иван Дементьевич сумел, где пешком, где на лодке обойти все побережье озера, составить подробную геологическую карту Байкала. Обладая минимумом оборудования и снаряжения, он сумел сделать выводы, имеющие огромное значение для науки. Он отстаивал идею эволюционного развития рельефа и отвергал теорию катастроф. По мнению И.Д. Черского: "Байкал не есть щель в юрских осадках, ни провал, ни последствие вулканического извержения… он результат медленных и постепенных образований". И.Д. Черский предложил одну из первых тектонических и геологических схем внутренней Азии. За свою жизнь он сделал немало открытий. Работы Ивана Дементьевича явились первым наиболее полным геологическим исследованием Байкала.

И.Д. Черский умер как солдат на посту - на посту науки, во время экспедиции. "Единственной его целью было служение науке и Родине: на протяжении 20 лет каждый свой день он приносил в жертву знаний - и, наконец, пожертвовал для науки и жизнью", - писал о нем В.А. Обручев.