ЧЕКАНОВСКИЙ Александр Лаврентьевич

(1833 - 1876)

А.Л. Чекановский - известный исследователь Восточной Сибири в области геологии и географии, кандидат естественных наук. По происхождению поляк. За участие в польском восстании (1863-1964 гг.) был сослан в Забайкалье. По пути в ссылку он встретился с И.Д. Черским, тоже ссыльным, который был рад встрече и спешил излить все наболевшее. А.Л. Чекановский убедил его, что Сибирь и ссылка в ней не так страшны, нужно только найти себе занятие по душе, необходимо учиться, затем работать, надо верить в себя и свои силы.

А.Л. Чекановский увлекся сибирской природой. Много раз он рыл землю вручную, лопатой, тщательно исследуя отваленную им породу. В 1868-1875 гг. он обследовал Приморский хребет, Среднесибирское плоскогорье, р. Нижняя Тунгуска. Открыл кряж, названный его именем.

За заслуги перед Императорским Русским географическим обществом по ходатайству его вице-президента А.Л. Чекановский был амнистирован в 1875 г. Последний год жизни исследователь работал в Академии наук в Петербурге. Его ботанические и зоологические коллекции послужили основой для работ ряда ученых.

А.Л. Чекановский очень много путешествовал. В последнем письме к И.Д. Черскому он сообщал, что побывал в Швеции, ознакомился там с ископаемыми остатками триасового периода, найденными на Шпицбергене. Иван Дементьевич был рад за него и с нетерпением ждал новых вестей, но вместо них в двадцатых числах октября 1876 года пришло известие о трагической смерти ученого.