МИШАРИН Кузьма Иванович

(1895 - 1975)

Известный сибирский ихтиолог, профессор К.И. Мишарин окончил Иркутский университет в числе одного из первых выпусков студентов. Был учеником выдающихся профессоров Б.А. Сварчевского и В.Ч. Дорогостайского.

В 1916 г. крейсер "Пересвет" шел из Владивостока через Тихий, Индийский и Атлантический океаны на Мурманск. Во время плавания он был взорван вражеской подводной лодкой. В числе немногих, кому удалось спастись, был сибиряк, паренек из Жигаловского района Кузьма Мишарин. Долго потом скитался он за границей, пока, наконец, не очутился снова в родных местах. Но до мирной жизни было еще далеко - шла гражданская война, и Кузьма Мишарин нес вахту в Байкальском дивизионе бронекатеров легендарной 5-й Армии. Потом работал, учился на рабфаке, затем в университете. В 1923 г. в экспедиции профессора С.С. Турова на Байкале началась научная деятельность Кузьмы Ивановича. С тех пор она неразрывно была связана с проблемами уникального озера.

Являясь сотрудником Биолого-географического научно-исследовательского института при ИГУ, в 1934 г. совместно с М. М. Кожовым и В.Н. Яснитским К.И. Мишарин составил научно-промысловую карту и атлас Малого Моря; исследовал биологию икры и молоди омуля северобайкальской расы, изучил проблему естественного размножения и искусственного разведения посольского омуля.

Автор более 80 научных трудов, заведующий кафедрой зоологии позвоночных (1956-1974 гг.), профессор К.И. Мишарин активно содействовал развитию рыбной промышленности Иркутской области и Бурятии. Его интересовали проблемы состояния рыбных запасов, их воспроизводство путем рыбоводно-мелиоративных мероприятий, акклиматизации, селекции и промысла рыб. Профессор К.И. Мишарин был председателем Восточно-Сибирского отделения ихтиологической комиссии АН СССР. Он награжден орденом "Знак почета" и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".