ДЫБОВСКИЙ Бенедикт Иванович

(1835 - 1930)

Оставленные Б.И. Дыбовским работы показывают все разнообразие его творчества и тот выдающийся вклад, который он внес в науку. Судьба польского зоолога, с 1862 г. профессора кафедры зоологии Варшавского университета, круто изменилась в 1864 году, когда Б.И. Дыбовский за участие в Польском восстании был сослан в Восточную Сибирь, которая произвела на него сильное впечатление: "Нет на земле лучше места, как Сибирь", - писал он.

В период сибирской ссылки Б.И. Дыбовский начал изучать фауну Прибайкалья и привлек к этому своих друзей - В. Годлевского, М. Янковского, В. Ксенжопольского. Вместе с ним работает выдающийся исследователь Восточной Сибири в области геологии А.Л. Чекановский. Б.И. Дыбовский описал природные условия Байкала и огромное видовое богатство фауны озера, тем самым разрушив господствовавшее во второй половине XIX века мнение Г. Радде о бедности Байкала беспозвоночными животными. Им впервые описан один из наиболее многочисленных видов байкаль-ских эндемичных рыб - бычок-желтокрылка, а также открыт феномен яйцеживорождения у голомянки. "Среди рыб, встреченных мною до этого, она просто эфемерное создание", - пишет он. Кроме того, Б.И. Дыбовским открыто 116 совершенно неизвестных науке видов бокоплавов. Собранную коллекцию байкальских моллюсков он передал для обработки своему брату Владиславу, который также описал ряд новых видов.

Б.И. Дыбовский первый предложил схему регулярных, заранее спланированных комплексных наблюдений за состоянием Байкала, высказывал мнение о необходимости устройства с этой целью опытной биологической станции и учреждения первого университета в Сибири, а именно в Иркутске. И в этом он не ошибся.