ГАЛАЗИЙ Григорий Иванович

(1922 - 2000)

Академик Российской Академии наук Г.И.Галазий вошел в историю науки как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Им опубликовано более 400 научных и научно-популярных работ, включая 8 монографий.

В конце 30-х - начале 40-х годов ХХ века учился на биологическом факультете ИГУ студент Григорий Галазий, привлекавший своей внешностью: высокий, крупный парень, прост, всегда с доброжелательной улыбкой, со смехом и задорностью выполнявший любые поручения факультета. Г.И. Галазий окончил ИГУ по специализации "ботаника" в 1942 году. Тяжелое во всех отношениях время, но дух таких парней, как Григорий Иванович, был сильным.

Г.И. Галазий не был коренным иркутянином, но его вклад в науку и развитие нашего края переоценить невозможно. Всю дальнейшую свою судьбу он связал с исследованием и защитой природной среды Байкала и Прибайкалья. Григорий Иванович становится директором знаменитой Байкальской лимнологической станции АН СССР, преобразованной затем в Лимнологический институт СО АН СССР. Бывшее здание Лимнологического института в поселке Листвянка, построенное во время директорства Г.И. Галазия, до сих пор хранит о нем память как главный корпус Байкальского экологического музея, очень популярного среди туристов, приезжающих на Байкал.

Григорий Иванович Галазий - признанный авторитет мирового экологического сообщества, представлял Россию на многих конференциях и съездах, посвященных охране природы озер и окружающей их среды. В 1995 году он был избран членом Комитета по охране окружающей среды на Всемирном съезде лимнологов в Бразилии. Тогда же награжден медалью А. Гумбольдта "За исследование и охрану окружающей среды" и одним из 500 исследователей - борцов за сохранение природы - стал обладателем медали ООН "За охрану окружающей среды".

Но прежде чем были получены эти награды, Григорию Ивановичу пришлось выдержать не одну баталию со сторонниками промышленного освоения Байкала. Неустанно предупреждал он о пагубных последствиях таких планов, демонстрировал отрицательное влияние Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на экосистему озера. Родина высоко оценила выдающиеся заслуги ученого, общественного деятеля, наградив его орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством III степени"; ему было присвоено звание лауреата премии Андрея Первозванного. В 1995 году он избирается депутатом Государственной Думы России. Академику Григорию Ивановичу Галазию присвоено звание "Почетный гражданин города Иркутска".