БЕРГ Лев Семенович

(1876 - 1950)

С именем Льва Семеновича Берга тесно связана история естествознания в России и СССР. Человек энциклопедических знаний, удивительной работоспособности, неиссякаемой творческой мысли, он оставил богатое научное наследие.

Академика Л.С. Берга называли последним энциклопедистом ХХ столетия. Его научное наследие обозреть не просто: свыше 700 публикаций, не считая заметок и рецензий, которых насчитывается более 200. Тематика их свидетельствует о поразительной широте научных интересов (география, климатология, биология). Он разработал учение о ландшафтах и развил идеи В.В. Докучаева о природных зонах, первым осуществил зональное физико-географическое районирование СССР. Помимо общих вопросов биологии, им созданы капитальные труды по ихтиологии (217), палеонтологии рыб, которые занимают видное место в списке научных публикаций. Обширная трехтомная монография "Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран", отмеченная Государственной премией СССР I степени, издавалась 4 раза. В течение долгого времени Л.С. Берг был главой школы советских ихтиологов, крупнейшим авторитетом среди ученых-ихтиологов всего мира, президентом Географического общества СССР.

Л.С. Берг был широко известен не только в своей стране, но и за рубежом. Мало кто из современных ученых своими исследованиями охватил так много отраслей естествознания, как он. Его работы вошли в золотой фонд нашей науки. Важно отметить характерную черту научных исследований Л.С. Берга: над какой бы темой он не работал, всегда стремился как можно шире осветить все касающиеся ее вопросы и сделать выводы, связывающие тему исследования с близкими отраслями знания. Поэтому его работы нужны и интересны не только географам или биологам, но и климатологам, почвоведам, геологам - вообще натуралистам. В этом отношении показательна его книга "Рыбы бассейна

Амура", посвященная систематике и выполненная в результате обработки коллекций амурских рыб, находившихся в музеях Петербурга и Варшавы. Помимо ихтиологических материалов, в этой работе ученый использовал данные орнитологии, энтомологии, сведения об ареалах отдельных видов млекопитающих и растений. То же самое можно сказать и о работах, посвященных уникальному озеру Байкал, где исторический метод в решении сложных и спорных вопросов происхождения байкальской фауны помог автору прийти к ряду новых выводов.

В 1906 г. Берг публикует статьи по ихтиологии озер Косогол (ныне Хубсугул) и Байкал, где обращает внимание на идентичность видового состава ихтиофауны этих озер и отмечает полное отсутствие в фауне Косогола рыб-подкаменщиков, свойственных Байкалу.

Л.С. Берг разработал одну из ведущих концепций происхождения фауны Байкала. Загадка живого мира этого озера заинтересовала его еще в 1908 г. На тот момент времени в Байкале было установлено присутствие 92 эндемичных родов и 10 эндемичных семейств. Лев Семенович обстоятельно и убедительно доказал пресноводное происхождение основной массы байкальских животных. В работе "Байкал, его природа и происхождение его органического мира" он писал: "единичные виды байкальской фауны рассеяны спорадически по отдельным водоемам Европы, Сибири, сибирской Арктики, Китая, Северной Америки. В Байкале же эти формы собраны вместе в большом количестве". На основе фаунистического анализа ученый пришел к выводу о древности байкальского органического мира, его континентальном происхождении. Л.С. Берг отмечал, что удивительный эндемизм фауны Байкала есть следствие именно его древности.

Л.С. Берг написал о Байкале 15 работ. Специфика и оригинальность фауны Байкала позволили ему выделить это озеро как Байкальскую подобласть Голарктики в одном биогеографическом ранге с Европейско-Сибирской подобластью. Не все были согласны с ним. Однако значительно позднее, в 1970 г., видный отечественный зоолог Я.И. Старобогатов предложил поднять ранг Байкала в схеме районирования континентальных водоемов по их фауне еще выше - до уровня самостоятельной области.

Особенность творчества Л.С. Берга - это чрезвычайно простая и доходчивая форма изложения материала. Еще одно качество было присуще Льву Семеновичу: среди множества фактов, сопоставлений и сравнений он умел найти и показать самое нужное, существенное. Немногие обладают таким талантом. Л.С. Берг, отдавая много времени научной работе, находил возможность и для популяризации научных знаний, печатаясь на страницах "Пионерской правды", журналов "Вокруг света", "Природа", "Глобус" и в других изданиях. В 1950 г. он написал книгу для детей "Великие русские путешественники".

Л.С. Берг очень хорошо читал лекции, насыщенные интересными фактами. Студенты охотно слушали его, аудитория всегда была переполнена. Благодаря прекрасной памяти и знанию нескольких языков, ученый с легкостью цитировал первоисточники. Л.С. Берг сделал громадный вклад в русскую и советскую науку, которую страстно любил.