Живая вода Байкала

Чистая питьевая вода - одна из главных составляющих здоровья человечества. В результате антропогенных воздействий источники воды во многих странах загрязнены тяжёлыми металлами, пестицидами, гербицидами, диоксидами, патогенной микрофлорой и потеряли способность к самоочищению. Для очистки воды от опасных микробов используется хлорирование. Остаточный хлор и его производные не только придают воде отвратительный вкус, но и являются одной из причин онкологических заболеваний. По данным Шведского Международного агентства развития и сотрудничества (SIDA) три миллиона людей в мире ежегодно умирают от болезней, передающихся через воду. Около 900 миллионов человек страдают от различных заболеваний, связанных с загрязненной водой. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в своих директивах (1994 г.) предлагает обеспечить население планеты хотя бы не вредной для здоровья водой. По некоторым параметрам, таким как содержание свинца, рекомендуемые безопасные величины (0,01 мг/л) по признанию ВОЗ не могут быть достигнуты при любых самых дорогостоящих системах водоподготовки и водоочистки. 

Мировая тенденция снабжения водой в развитых странах состоит в том, чтобы водопроводную воду использовать преимущественно для санитарно-гигиенических целей, а для питья и приготовления пищи приобретать расфасованную воду с гарантированным качеством и известным химическим составом. 

Требования к составу не только безопасной, но вкусной и полезной для здоровья воды приняты в Швейцарии. Источников воды из поверхностных водоемов и подземных горизонтов, отвечающих этим требованиям, в мире осталось очень мало. К ним относится и озеро Байкал.

Байкал является мировым стратегическим запасом чистой питьевой воды. В этом самом глубоком (1637 м), самом древнем (25 млн. лет), самом большом озере мира сосредоточено около 23 триллионов кубометров абсолютно чистой, постоянно обновляющейся воды. Этого количества воды хватило бы всему человечеству на 4 тысячи лет. 

Байкал - уникальная фабрика чистой воды. В процессе жизнедеятельности байкальских водных животных и растений из воды поглощаются чужеродные вещества. Они обезвреживаются в процессах обмена и после отмирания биоты увлекаются в донные осадки. Этот процесс идет многие миллионы лет и будет продолжаться все время, пока экосистема озера сохраняет свою жизнеспособность. Анализ состава диатомовых водорослей в осадках озера Байкал за последние 150 лет показал, что он остался неизменным и антропогенная деятельность на побережье озера не столь значительна, чтобы оказать заметное влияние на экосистему озера. Особо высокой чистотой отличается вода "ядра" Байкала - зоны, находящейся на глубинах от 300 м под поверхностью воды до 100 м над дном озера. Глубинная вода обменивается в среднем через 10-14 лет. Это значит, что в течение этого срока происходит многократная очистка воды. Глубинная байкальская вода соответствует мировым стандартам воды высшего качества, что подтверждено заключениями специальных учреждений Германии, Японии, Южной Кореи и др. стран. В байкальской воде нет токсичных тяжелых металлов и органических соединений, фиксируются чрезвычайно низкие концентрации железа, нитратов, нитритов и сульфатов. Вместе с тем в ней в необходимых количествах и соотношениях есть все важнейшие биогенные макро- и микроэлементы. Насыщенность кислородом и низкая минерализация обеспечивают роль воды по поддержанию здоровья и возможность выноса из организма различных шлаков. По рекомендациям Иркутского центра Российской Академии медицинских наук байкальская вода полезна для людей, предрасположенных к гипертонии, ишемической болезни сердца, заболеваниям почек, отложению солей в суставах.

В озеро Байкал всеми реками выносится порядка 60 км3 воды. Это всего лишь 0,26 % от всего объема байкальской воды. Реки несут в озеро не самую чистую воду. Например, содержание кишечной палочки в устье р. Селенги достигает 4-5 тыс. клеток на литр. В истоке той же р. Ангары, вытекающей из о. Байкал, в воде кишечная палочка не обнаруживается вообще. С притоками в озеро Байкал поступает 680 тыс. тонн кислорода, а с р. Ангарой выносится 740 тыс. тонн кислорода. Вода в озере не только очищается от ненужных примесей, но и насыщается столь необходимым для живой питьевой воды кислородом.

Какое максимальное количество воды можно отбирать из озера Байкал? По существующим нормам - не более 10 % от стока реки, вытекающей из озера. Для р. Ангара - это 6 км3. Если преобразовать в литры расфасованной воды - это 6 триллионов литров или более 1000 литров на каждого жителя планеты в год. Завод по производству 1 млрд. литров воды в год будет забирать менее 0,002 % стока р. Ангары и уменьшит ее уровень на 0,4 мм.

Байкальская вода, в отличие от вод подземных горизонтов, "вода живая", так как в ней высоко содержание кислорода. Макро- и микроэлементы в ней биологически сбалансированы.

На вкусовые качества питьевой воды влияет и содержание в ней сапрофитных микроорганизмов, так называемой микробное число. Согласно международным стандартам к высшей категории качества - "хорошая вода" - относятся воды с общим микробным числом до 100 бактерий на 1 мл. При содержании в 1 мл воды от 100 до 500 бактерий - это "сомнительная вода". Вода с содержанием бактерий свыше 500 в 1 мл требует специальной обработки. По данным ЛИН СО РАН в глубинной воде озера Байкал (глубже 100 м) по всей акватории озера показано отсутствие кишечной палочки, и микробное число составляет меньше 100 бактерий в 1 мл, т.е. подтверждено высокое качество воды, соответствующее высшей категории. Анализ содержания хлорорганических соединений в воде Байкала, проведенный американскими, японскими и немецкими исследователями, показал, что содержание органических токсикантов в байкальской воде намного ниже мировых стандартов качества воды. Аналогичные концентрации установлены в фоновом районе - Северном Ледовитом океане. Диоксины в байкальской воде не обнаруживаются даже самыми современными аналитическими методами.

Озеро Байкал со своим мощнейшим очистительным потенциалом справляется с существующей антропогенной нагрузкой и его глубинная вода по характеристикам качества не имеет аналогов в мире. 

Байкал не просто гигантский резервуар пресной воды. Озеро - это глобальная фабрика по производству уникальной по своей чистоте и составу воды. Населяющие толщу воды живые организмы многократно профильтровывают поступающую из притоков и с атмосферными осадками воду, удаляя все чуждые байкальской воды вещества. Этот сложнейший организм на протяжении миллионов лет сохраняет состав воды озера, тем самым сохраняя уникальную биоту, т.е. самих себя.

Вода Байкала содержит все необходимые биогенные макро и микроэлементы, имеет наиболее приемлемый для человека кальциево-гидрокарбонатный состав и максимально насыщена кислородом. Вода Байкала имеет температуру около 4°С. Это температура воды максимальной плотности, т.е. так называемой "талой воды". О других загадочных свойствах байкальской воды говорить пока рано, но сказочная проблема "живой" и "мертвой" воды несомненно решится на озере Байкал.

Люди на всем земном шаре на протяжении тысячелетий селились на берегах рек и озер. Именно пресная речная и озерная вода была основным источником питья. Минерализованная вода была включена в питьевое водоснабжение в первую очередь в США в прошлом веке. Вода подземных горизонтов не содержала вредных микроорганизмов. Повышенные содержания микроэлементов в подземной воде стали рекламировать как полезные. Содержания кислорода в такой воде очень низкие, поэтому постепенно этот самый главный показатель качества воды исчез из необходимых характеристик. Вкусная и приятная вода должна содержать не менее 8 мг в литре кислорода. В подземных водах может быть менее 2 мг\л. В воде озера Байкал содержание кислорода 12 мг\л.

Часто пишут, что вода Байкала самая дистиллированная из пресных вод и поэтому вредная. Особенно любят обсуждать содержания в воде Байкала кальция и магния.

Посмотрим, сколько же кальция и магния содержится в водах рек, на берегах которых тысячи лет жили люди. В воде р. Нил кальция 8 мг\л, магния 1,2 мг\л, а уж аборигеном Амазонки впору вообще превратиться в карликов, ведь в ее воде кальция 5,4 мг\л, а магния 0,5 мг\л. Вода оз. Байкал содержит 15,2 мг в литре кальция и 4,2 мг\л магния. В воде Ладожского озера кальция 7,1 мг\л, а магния 1,9 мг\л. Вода альпийских озер, на берегах которых селились древние европейцы, еще менее минерализована.

Концентрации микроэлементов в воде Байкала настолько низки, что даже с помощью ультрасовременных анализаторов (ICP-MS) можно определить лишь часть микроэлементов в ее составе, но далеко не всю таблицу Менделеева. Полученные в Лимнологическом институте данные, многократно проверенные в лучших аналитических лабораториях США, Германии, Франции, Японии, Австралии, Швейцарии, Бельгии и других стран, показывают, что содержание в воде оз. Байкал мышьяка в 50 раз меньше, хрома в 250 раз меньше, стронция в 7 раз меньше, тяжелых металлов: свинца в 200 раз меньше, кадмия в 50 раз меньше, ртути в 50 раз меньше, чем в нормах качества воды Всемирной организации здравоохранения, США, ЕЭС и России. Есть одна страна в мире, которая приняла нормы для воды не безвредной, а полезной для здоровья - это Швейцария. Так вот состав воды Байкала соответствует этим нормам воды высшего качества, без какой-либо предварительной водоподготовки.

Сейчас в обиход входят старинные народные средства лечения, тибетская и китайская системы врачевания, рецепты лечения древних эскулапов. Вспомним, что они говорили о воде и ее роли в здоровье человека.
Гиппократ почти две с половиной тысяч лет тому назад считал, что самый дурной после болотной воды является вода, происходящая из скал, что придает ей вредную для здоровья жёсткость. Авиценна - великий врач-практик средневековья - тысячу лет тому назад писал: "Вода не питает, она проводит питательные вещества и улучшает их консистенцию. Ребенку нужно давать чистую, легкую (т.е. не минерализованную), прохладную, не кипяченую воду столько, сколько он хочет…".

Жесткая вода наносит вред соответственно количеству содержащихся там минеральных веществ. Для того, чтобы кости и хрящи были здоровыми необходимо обеспечивать их пищей, содержащей органические кальций, фосфор и другие биогенные элементы. 50 грамм сыра обеспечивают дневную норму кальция. Это эквивалентно трем ведрам воды, да и то с не усваиваемыми организмом неорганическими соединениями кальция. Только растения способны преобразовывать минеральные вещества в органические соединения. Человек не растение и не способен напрямую потреблять из воды необходимые ему макро и микроэлементы. Это равнозначно рекомендации врача ребенку, больному анемией, грызть гвозди вместо яблок.

Минеральная вода во всем мире - это вода для больных людей. Ее ни в коем случае не рекомендуют здоровым людям, а тем более детям. К слабоминерлизованным водам относится вода "Эвиан". Вот ее рекомендуют пить в больших количествах не опасаясь перегрузок. Ее прямо называют бэби-водой. Желудочно-кишечный тракт новорожденных от большого количества минеральных веществ склонен к диарее. Поэтому детям нужна ультрапресная вода с очень низким содержанием нитратов.

Вода Байкала из-за своего минерального состава, низкого содержания нитратов и высокого содержания кислорода одна из лучших источников для детского питания.

В байкальской воде много нераскрытых тайн. Кроме макро и микроэлементного состава ее свойства зависят от структуры воды, наличия так называемой "талой воды", соотношения пара и ортоводы. Мы не знаем, а только догадываемся, какой вред может принести химически очищенная вода с минеральными добавками. Не исключено, что в будущем, как сейчас ботаники ищут в дальних странах предшественников культурных растений, сохранивших первичную генетическую основу, так и врачи будут изучать на Байкале может быть единственно сохранившийся источник истинной воды в первозданном виде.

Рост продаж расфасованной негазированной питьевой воды в мире составляет 6-7% в год и превысил 100 млрд. упаковок в год. Это самый большой и стабильный прирост из всех пищевых продуктов. Расфасованная питьевая вода вытесняет различные газированные напитки и становится одним из самых привлекательных направлений финансовой деятельности. 
В некоторых странах, таких как Италия, Франция потребление расфасованной воды превышает 150 литров в год на душу населения. В США потребление бутылированной негазированной питьевой воды возросло за 10 лет в 4,5 раза (с 899 до 4046 млн. литров). Сравнительная емкость рынков показывает, что даже в Европе рынок по воде не полностью насыщен и для достижения уровня потребления воды Германии, Италии и Франции необходимо не только развитие производства воды, но и стабильные источники чистой воды, которых в Европе становится все меньше и меньше. Эксперты мировой ассоциации бутылированной питьевой воды прогнозируют дальнейший рост продаж такой воды и считают, что для производства питьевой воды, в отличие от производства газированных напитков, большое значение имеет объем запасов источников, стабильность состава и высокие характеристики качества воды. По этим параметрам бизнес питьевой воды сопоставим с нефтяным бизнесом, а по ценам на единицу продукции превосходит его. 

Во Франции, 7 лет тому назад лишь 25% населения отказывалось потреблять водопроводную воду, а сейчас к этому пришла уже почти половина населения. Большинство отворачивается от водопроводной воды из-за неприятного вкуса, другие предпочитают не употреблять нитраты, пестициды, тяжелые металлы и другие загрязняющие вещества с водопроводной водой и находят в бутылированной воде гарантию безопасности. Рост продаж относится к негазированной слабоминерализованной воде. Такую воду можно пить в больших количествах, не опасаясь перегрузки тем или иным веществом. Её также можно использовать для новорожденных, т.к. малая минерализация воды не приводит к диарее. Важное гигиеническое значение придается низким содержаниям в воде нитратов и нитритов. 

Вода Байкала сочетает в себе лучшие качества природной питьевой воды, потребность в ней будет постоянно возрастать, так как в ней заключен большой потенциал здоровья и долголетия. 

Заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института СО РАН, А.Н. Сутурин.