Восточные Саяны

Горы

    Современная геология считает, что рельеф саянских гор является результатом расчленения водной и ледниковой эрозией поверхности древнего пенеплена . Высоко поднятая после отложения третичных осадков пенепелированная поверхность была пропилена глубоко врезавшимися долинами.
    Центральная часть горной системы сложена из кристаллических сланцев и кристаллических известняков (мраморов). Из более поздних отложений по окраинам центрального массива распространены глинисто-кремнистые сланцы, песчаники, известняки.
    Большинство вершин хребтов расположено выше границы леса. Они состоят из крупной каменной осыпи, покрытой мхом и лишайником. Крутые подвижные осыпи и снежники встречаются в основном у верхних границ каров , вплотную подходящих к узловым вершинам. Вершины круто обрываются в северном направлении и имеют пологие склоны на южной. Предвершинные участки, представляющие собой выходы коренных пород, подвержены разрушению ветром, солнцем и морозным выветриванием. Это вызывает частые камнепады. Но не только вершины центральных хребтов носят обрывистый, скальный характер, почти каждая водораздельная горная система имеет открытые скальные обнажения. Верхние части таких обнажений украшены останцами причудливой формы, а нижние круто (до 200-400 м) обрываются в долины рек.

    Основные водораздельные хребты связаны между собой пологими перевалами, часть из которых находится в зоне леса. В более высокой, альпийской, части перевалы из одного истока в другой, из одного бассейна в другой представляют собой острые скальные перемычки с обилием курумов . Преодоление таких перевалов требует осторожности и опыта. В целом же для Саян характерны невысокие седлообразные перевалы, которые преодолевают нагруженные вьюками лошади. Через подавляющее большинство перевалов человеком и зверем проложены хорошо разработанные тропы. Изредка на перевалах встречаются небольшие снежники.
    К особенностям саянских гор следует отнести редкое разнообразие форм, доступность для путешествий и восхождений.
    Наиболее высокие вершины:
· гора Мунку-Сардык (3491 м) - в истоках ручья Мугувек, притока реки Белый Иркут, хребет Мунку-Сардык
· гора Безымянная (3266 м) - в истоках ручья Ганга-Хайрык, притока реки Шумак, хребет Тункинские гольцы.

 

Ледники

 

    В Саянах всюду наблюдаются характерные признаки древнего оледенения. Следы раннего оледенения сохранились в виде больших древних трогов , приподнятых над долинами трогов последнего оледенения. Признаки последнего оледенения в виде троговых долин рек, каров и современных ледников можно найти на всей территории Саян. В Тункинской долине ледники есть на склонах горы Мунку-Сардык. Все они лежат выше снеговой границы, которая проходит на уровне 2800 м. Питание ледников осуществляется за счет выпадающего зимой снега. Короткое лето не успевает растопить снег в высокогорье, а альпийский рельеф, оставшийся от эпохи последнего оледенения, способствует сохранению ледяных полей. Тем не менее, ледники имеют явную тенденцию к сокращению.
    Ледники горы Мунку-Сардык:
· Северный ледник главной вершины (ледник Перетолчина) - самый большой. Он дает начало ручью Мугувек, впадающему в Белый Иркут. Площадь ледника 0.68 км2. Он имеет боковые и конечную морены . Нижняя граница ледника расположена на уровне 2900 м. На поверхности заметны трещины шириной 25-30 см и глубиной до 6 м. Тип ледника - висячий . Максимальная толщина льда около 85 м.
· Южный ледник главной вершины - дает начало реке Хуши, впадающей в озеро Косогол (Хубсугул). Площадь ледника не превышает 0.4 км2. Нижняя граница расположена на уровне 3170 м. На поверхности заметны большие трещины. Толщина льда 65-70 м. Наклон поля ледника меняется от 10о до 45о.
· Северный ледник второй вершины (ледник Радде) - дает начало Белому Иркуту. Площадь не более 0.3 км2. Имеет боковые и конечную морены. Спускается с вершинного гребня двумя языками. Нижняя граница расположена на уровне 2800 м. Толщина льда достигает 47 м. Ледник является переходным от настоящего ледника к фирновому полю .
· Ледник третьей вершины - лежащий в верховьях Жохоя, питает истоки р. Оки. К настоящему времени почти исчез, но под конечной мореной все еще сохранился лед.


Реки

 

    Питание рек снеговое и дождевое. Весенний паводок имеет две фазы. Первая связана с обильным таянием снегов в среднегорье, вторая - с таянием снегов в высокогорье. Весеннее половодье оканчивается в первой половине июня. Летние паводки вызываются длительными дождями. Уровень воды в реке может подняться на 1.5-2 м, если в ее бассейне 3-4 дня идут обложные дожди.
    Хотя в нижнем течении реки замерзают во второй половине ноября, а в среднем и верхнем только в декабре, уже в конце октября и в начале ноября появляются "забереги", оставляющие свободной ото льда лишь небольшую часть реки. На перекатах реки промерзают зимой до самого дна, что способствует образованию наледей. Таяние льда начинается в апреле, иногда в начале мая.
    Наиболее крупной рекой является Иркут, вытекающий из озера Ильчир в горном узле Восточных Саян на высоте 1875 м над уровнем моря. В верховьях он имеет характер быстрой горной реки с извилистым руслом и частыми перекатами. Протекая по Тункинской долине, принимает спокойное течение и сильно извилистое русло. Максимальная ширина достигает 286 м, глубина 0.7-1.3 м.
    Самый крупный и полноводный приток Иркута - река Зун-Мурэн, обладающая порожистым руслом. Скорость ее течения 1.6 м/с; ширина до 100 м. Остальные реки шириной от 3 до 30 м. Наиболее крупные - Ихе-Ухгунь, Кырен, Тунка, Енгарга, Харбяты, Харагун.

 

Водопады

 

    На реках много водопадов. Одни из них имеют малую высоту падения, но большой объем воды; другие, наоборот, при небольшом объеме воды падают на 100 и более метров.
    В бассейне Иркута, на р. Большая Быстрая, известны четыре водопада: три - по верхнему течению реки и один - на одном из первых притоков. Здесь водопады образуют красивые отвесные уступы высотой до 8-12 м.
    В ущелье р. Большой Зангинсан с 25-ти метровой высоты уступами низ-вергает свои воды его правый приток - Дрехантинурга.
    На р. Ихе-Ухгунь, левом притоке Иркута имеется водопад под названием "Палаты", который падает красивыми каскадами.
Водопад Иркутский - на реке Средний Иркут, перед ее впадением в Белый Иркут. Высота падения 12 м при ширине потока 6 м.
    Более 12 водопадов на р. Кынгарга вблизи курорта Аршан. Не каждому доступна прогулка вверх по ее скалистому ущелью. Здесь пороги буйны, норовисты. В них краса реки, но они лишь вестники, шумные и певучие, ее властелина - водопада. Однако и они представляют интерес своими разнообразными, фантастическими формами. Выше по ущелью низвергающиеся водопады уменьшаются в размере вплоть до небольших водяных змеек и хитросплетений тонких серебристых струй.

 

Озера

 

    Здешние озера можно разделить на две группы:
Пойменные озера левобережных террас Тункинской долины.
В северо-западной части долины находится запутанная цепь озер и обширных болот. Они составляют как бы единое водное зеркало и носят название Койморы. Койморская озерно-болотная низина связана с участком современного опускания земной коры. Много больших и малых озер соединены между собой протоками, богаты рыбой и водоплавающей птицей. Весной уровень воды небольшой, но со второй половины июня озера становятся полноводными. По западной и средней части Коймор протекает р. Тунка. Койморские озера распо-ложены в такой последовательности: Хольбольжин, Мал. Ангара, Бол. Ангара, Бол. Толта, Бохан-Нур, Шарма, Мал. Саган-Нур, Домбишкино, Шоршонка, Самбийское, Хал.
Западнеенее Коймор, в районе улуса Енгарга, есть одноименное озеро. Длина Енгаргинского озера более 3 км, ширина 500-700 м.
Интересна и система озер Нуркутул на водоразделе рек Ихе-Ухгунь и Иркут.

Горные водораздельные озера ледникового происхождения.
Характерны здесь системы озер в крупных цирках в верховьях рек. Все они различны по величине и по очертаниям. К крупным и известным озерам можно отнести Хобокское, Черное, Ехе-Гол, Хонголдойское, Ногон-Нур, Голечное, Толта, Ногон-Ула-Нур. Особенно много высокогорных озер в верховьях р. Самарты, в Шумакских Гольцах, в верховьях левых притоков р. Онота.
Хобокское озеро расположено в верховьях р. Хобок, в 25 км восточнее курорта Аршан. Озеро очень красиво, находится в чашеобразной котловине, окруженной горами и дремучей тайгой. Величина его 250 на 500 м. Берега не изрезаны и не заболочены. Озеро правильной формы. Вода прозрачная и холодная. Зимой это прекрасный высокогорный каток.

 

Вулканы

 

Созданные вулканами возвышения придают особый колорит местному ландшафту. В восточной части Тункинской долины расположен ряд холмов из базальтовых лав, переходящих в шлаки. Это конусообразные возвышения в виде курганов, часть которых покрыта сосновым лесом. Некоторые из них носят собственные названия, например, Хара-Болдок (вулкан Черского), Шандагатай, Тальская вершина, Коврижка. Остальные известны под общим названием Бугры. Тункинские вулканы действовали в конце ледниковой эпохи на глазах у людей древнекаменного века - около 10-15 тысячелетий назад.
Лучше всего сохранился конус Уляборского вулкана (вулкан Черского). Его высота на уровнем лавового потока 100-200 м, диаметр кратера 80-100 м. Расположен он между селами Талой и Уляборы в 7 км к востоку от курорта Аршан. Среди местного населения вулкан известен как Хара-Болдок. Вулканический холм представлен шлаковыми нагромождениями неправильной формы и сложен мелкими туфами . У подножия вулкана бьет родник, не замерзающий и зимой.
Вулкан Подгорный открыт в конце 50-х годов академиком Н.А.Логачевым. Он имеет довольно правильную форму и находится у подножия Тункинских гольцов. Его плоский купол (250 м) вытянут на северо-восток и имеет дополнительное внутреннее кольцо, сдвинутое к южной половине конуса. В настоящее время конус постепенно покрывается склоновыми отложениями и медленно "погружается" под предгорный шлейф. Этот вулкан считается одним из наиболее значительных шлаковых конусов Тункинской впадины. До погребения он имел высоту около 100-150 м при диаметре основания около 600 м.
Вулкан Тальская вершина расположен вблизи курорта Аршан на вос-точной окраине Койморских озер, по правому берегу реки Кынгарга. Вокруг вулкана на большой площади разбросано огромное количество вулканических бомб различной величины. У подножия выходит на поверхность группа холод-ных источников, содержащих сероводород; они получили название Кунтенский аршан. Очень привлекателен вулканический конус в зимнее время, когда он "дымится" - из горловины его струится теплый воздух.

 

Климат

 

В холодную часть года в Тункинской долине господствует азиатский антициклон, центр которого находится в пределах Монголии. В теплое время с запада на восток и северо-восток перемещаются циклоны, обусловливающие обильные осадки. Основное количество осадков выпадает здесь в виде дождя. Зимы обычно малоснежные, а малая мощность снегового покрова служит причиной широкого распространения мерзлоты.
    Зима холодная и безветренная. Много солнечных дней. Морозы до -38-40оС, средняя температура -17-25оС.
    Для весны типична погода с частыми небольшими снегопадами. Температура воздуха уже в апреле выше 0оС, в среднем +0.3оС.

 

Александра (kontorina@mail.ru)" Подготовлено по материалам vvv.ru, mountain.ru