Баргузинская долина

Баргузинская долина неповторимая по красоте пейзажей, богатству природных комплексов,  истории, культуры, считается одним из самых перспективных туристских направлений Байкальского региона. Через нее идет путь от озера Байкал к Баргузинскому хребту, источникам и курортам Курумканского района. Эксперты Всемирного Банка назвали ее в числе оптимальных экотуристических  территорий, а авторы международного российско-американского проекта "Комплексная программа политики землепользования для Российской территории бассейна озера Байкал" ("Проект Девиса", 1993г.) предложили превратить долину в национальный парк.

Долина постепенно становится относительно самостоятельным туристским районом, близко примыкающим к другому туристскому району - Подлеморью.  Эти районы тесно связаны в природногеографическом, экономическом и рекреационном отношении, имеют один общий туристский центр - поселок Усть-Баргузин, через который происходит движение туристов в разных направлениях. Туристская специализация Баргузинской долины: активный туризм в Баргузинском хребте (пешеходный, лыжный, рафтинг, альпинизм и др.), водный по реке Баргузин и ее притокам, лечебно-оздоровительный туризм с использованием горячих и холодных минеральных вод, природно-познавательные и культурно-познавательные экскурсии, сельский туризм, экологический туризм. 

Живописная природа, савнительно теплый климат, плодородные земли издавна привлекали сюда людей. Название долины<, а также название реки Баргузин происходит от названия племени баргутов, некогда населявшего долину - северную окраину страны Баргуджин-Тукум. В долине множество культовых (священных) мест, принадлежащих разным племенам и народам.
Летопись Баргузинской долины изобилует событиями. Некоторые из них описаны историками и краеведами, информация о других содержится в легендах. Здесь расположена одна из главных святынь северного буддийского мира - гора Барагхан. Здесь строились буддийские дацаны и православные храмы. До Октябрьской революции Баргузин был местом,  куда царское правительство России ссылало своих политических противников, в числе которых были и декабристы. С Баргузинской долиной связана история золотодобычи в Забайкалье. Золото добывали в тайге и отправляли в центр России и в Израиль. Здесь была найдена также медь. В годы гражданской войны в долине создавались партизанские отряды, которые противостояли армии атамана Семенова.  Здесь же по одной из версий покоился прах великого венгерского поэта-революционера Шандора Петефи.

Долина расположена в межгорной впадине, по которой течет река Баргузин. Вдоль этой реки в сторону Байкала   временами дует ветер Баргузин, о котором говорится в широко известной песне "Славное море - священный Байкал". Посреди горной тайги расположены обширные степи с типичными степными растениями. Значительные площади заняты лугами, болотами, имеются участки песков. Известно несколько минеральных  источников, обладающих хорошими лечебными свойствами.
Долина реки Баргузин окаймлена двумя хребтами: Баргузинским и Икатским. Хребты густо покрыты лесом - тайгой. Смежные участки Баргузинского, Икатского и Северомуйского хребтов связаны перевалами; это создает возможности для организации разных по сложности туристских маршрутов.
В Баргузинской долине находится несколько достопримечательностей, часть из них является памятниками природы.  На ее территории функционируют особо охраняемые природные территории: Джергинский заповедник и Улюнский заказник. В современном административном устройстве Республики Бурятия Баргузинская долина разделена на два района: Баргузинский с центром в поселке Баргузин и Курумканский с центром в поселке Курумкан.

Протяженность Баргузинской долины составляет 230 км, конечные населенные пункты - это поселок Усть-Баргузин, расположенный в 270 км от Улан-Удэ, и местный курорт Умхэй, (территория Курумканского района), расположенный в 500 км от Улан-Удэ. Автодорога Улан-Удэ-Умхэй (Баргузинский тракт) имеет асфальтированные и грунтовые участки.  Она проходит у подножия Баргузинского хребта вдоль правой стороны реки Баргузин. Имеется автобусное сообщение между поселками Баргузинской долины и г. Улан-Удэ. По левой сто-роне реки также проходит автодорога, но она давно не ремонтируется, некоторые мосты через реки разрушены. Отдельные участки этой дороги могут использоваться для движения. От курорта Умхэй далее на север Байкала есть автодорога, но она проходима только для большегрузных машин.

Населенные пункты Баргузинской долины расположены в основном вдоль нее. В Баргузинском и Икатском хребтах, обрамляющих долину, населенных пунктов нет. В поселке Усть-Баргузин функционирует визитно-информационный центр "Подлеморье" администрации Баргузинского района, который располагает информацией о гостиницах, турбазах, гостевых домах и может оказать помощь в размещении как в Усть-Баргузине, так и в других населенных пунктах Подлеморья и Баргузинской долины. Центр разрабатывает туристские маршруты, организует туристские поездки и экскурсии. В поселке находится отряд поисково-спасательной службы МЧС России и дирекция государственного национального парка "Забайкальский". Поселок удобно расположен на берегу Баргузинского залива, где есть хороший песчаный пляж, и является достаточно популярным местом для посещения летом.
В населенных пунктах долины функционируют библиотеки, сельские дома культуры, клубы, культурно-досуговые объединения, музыкальные школы, школы искусств, народные музыальные коллективы и театры, музеи. Ценой информацией и коллекциями обладают центры детско-юношеского творчества и центры бурятской и эвенкийской культуры.

В настоящее время развитие туризма в долине находится в начальной стадии. В ней пока не сложились развитые туристские центры и зоны туризма.  Здесь нет пока комфортабельных гостиниц и туристских баз, нет туристских организаций, имеющих лицензию. Организацию туров по Баргузинской долине и Подлеморью лучше поручать туроператорам, представленным в списке турфирм Бурятии, визитно-информационному центру "Подлеморье", либо головному информационному центру туризма в г. Улан-Удэ.