Песчаная широколобка

Cottus kesslerii (Dybowski, 1876)

Cottus kesslerii

Песчаная широколобка достигает длины 9-11 см, иногда до 14 см, и массы 20-25 г. Окраска тела зелено-бурая или буровато-серая, брюхо светлое. По бокам тела расположены темные пятна, которые могут сливаться в 5-6 поперечных полос. Плавники в основном пятнистые, но первый спинной - черного цвета со светлой каймой. На теле песчаной широколобки располагаются костяные зернышки, на которых имеются мелкие шипы. Брюшные плавники длинные, доходят до анального отверстия, в них пять лучей. Нижняя челюсть ненамного длиннее верхней, на предкрышке расположены три шипа. Для песчаной широколобки характерен половой диморфизм. У самцов голова несколько приплющена и закруглена в передней части, спинные плавники располагаются на небольшом расстоянии друг от друга, на затылке и спине отмечены эпителиальные бугорки. У самок эти бугорки не обнаружены, и у них несколько другое строение головы: она сжата с боков и имеет заостренную форму.

Распространена песчаная широколобка по всему оз. Байкал; наибольшая ее численность отмечается в южной и средней котловине, до глубины 50-70 м. Обитает она и во многих притоках озера. Этот вид встречается в верхнем течении реки Лены и в реке Ангаре. Предпочитает песчаные, каменисто-песчаные, илисто-песчаные грунты. Осенью встречается на глубине от 3 до 15 м, а в реках распространен в протоках с небольшим течением или в пойменных озерах.

В конце марта - начале апреля наблюдаются преднерестовые миграции песчаной широколобки вдоль берега на глубине 3-5 м. Размножаться эти рыбы начинают в возрасте трех-четырех лет. Нерест происходит в конце мая - начале июня, при температуре воды 4-5 °С. Плодовитость колеблется от 6,2 до 7,1 тыс. икринок, в среднем составляет 6,5 тыс. Диаметр икры равен 0,9-1,1 мм. Самки откладывают икру на камни или другие предметы, находящиеся на песчаном грунте на глубине 1-5 м; кладка имеет форму плоской лепешки и располагается на нижней поверхности. После нереста самки покидают нерестилища, а самцы охраняют икру. Личинки длиной 5,0-5,4 мм появляются через 30-35 суток. Молодь совершает вертикальные миграции: днем она обитает на глубине 10 м, а вечером поднимается к поверхности воды. Мальки обитают в пелагиали озера, а при длине тела более 20 мм опускаются в придонные слои, и с этого периода, как и взрослые рыбы, становятся типично донными организмами.

Личинки и мальки песчаной широколобки, обитающие в пелагиали, питаются планктонными организмами. Спектр питания взрослых рыб в летний период представлен в основном гаммаридами, хирономидами, молодью рыб. Песчаная широколобка ведет сумеречный образ жизни. При высокой освещенности песчаная широколобка лежит на дне водоема, неподвижно зарывшись в песок; летом этот период может составлять до 15-16 часов.

Песчаная широколобка в незначительных количествах (3-5%) вылавливалась при промышленном лове желтокрылки с 1942 по 1955 гг. Этот вид служит основным объектом в питании налима, щуки, окуня, хариуса; личинки ее встречаются в желудках омуля.