Обыкновенный таймень

Hucho taimen (Pallas, 1773)

Hucho taimen

Окраска тела тайменя меняется с возрастом и зависит от мест обитания. У молоди до возраста 50 дней на спине и боках хорошо видны разнообразные по размеру черные точки, у годовиков - темные и светлые полосы, у трех- четырехлетних рыб темные полосы бледнеют, но спина темнее, чем брюхо, которое становится светло-серебристым по цвету. Половозрелые рыбы имеют темную спину, светлое брюхо с черными, в основном овальными точками. У рыб, идущих на нерест, отмечается брачный наряд, который характеризуется малиновыми пятнами на теле и темно-красным цветом хвостового и анального плавников.

Таймень распространен по всему озеру, встречается в крупных реках. Линейный и весовой рост тайменя при наличии максимального количества корма может составлять один килограмм в год. Масса тайменя к пяти годам достигает 1,5 кг, а к десяти - 10 кг, при длине 1м. В шесть-семь лет, при длине более 70 см и массе 3,5 кг таймень становится половозрелым. Плодовитость у самок разного возраста колеблется от 15 тысяч икринок в 9 лет до 40 тысяч у 29 летних. Икра крупная; диаметр ее составляет 5 мм.

Нерестится таймень в реках (Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара, Снежная, Фролиха и других) на быстром течении. Нерестовые миграции начинаются в начале мая, когда еще водоем находиться подо льдом. Рыбы поднимаются по реке к местам нереста при температуре воды 6-8 °С. Икрометание происходит в конце мая - начале июня, на участках с галечным или каменистым грунтом.

Развитие эмбрионов происходит 30-40 суток. Молодь обитает на мелководьях, питается мелкими рачками, потом переходит на более крупные организмы (амфиподы, личинки насекомых, молодь рыб). У тайменя в возрасте одного года в рационе преобладают поденки, молодь и мелкие рыбы, а с трехлетнего возраста он питается в основном рыбой; в желудках встречаются хариусы, мелкие ленки, сиги, широколобки, а также мелкие грызуны и водоплавающие птицы. В Байкале встречаются таймени до 140 см, массой 30 кг, иногда до 60 кг. Численность тайменя незначительная. Необходимо заниматься искусственным разведением с подращиванием молоди до жизнестойкой стадии и выпускать его на места нагула.