Красная широколобка

Procottus jeittelesii (Dybowski, 1874)

Procottus jeittelesii, photo Steven Weinberg

Procottus jeittelesii, photo Steven Weinberg

Обитает в прибрежной зоне. Окраска светло-оливковая с кирпичными пятнами, группирующимися в поперечные полосы. Длина до 18 см, чаще 10-12 см. Распространена по всему Байкалу. Населяет илистые, илисто-каменистые и каменистые грунты. Нерест с января - до середины марта на каменистых грунтах и глубине 5-30 м. Самцы охраняют икру. Личинки пелагические. Питается бокоплавами (98,5%) и олигохетами - 1,5%. Личинки являются пищей для омуля.