Желтокрылка

Cottocomephorus grewingki (Dybowski, 1876)

Cottocomephorus grewingki, photo Steven Weiberg

Cottocomephorus grewingki, photo Steven Weiberg

Желтокрылка имеет веретеновидную форму тела, без чешуи, мелкие эпителиальные бугорки расположены на затылке, а под грудными плавниками - шипы небольших размеров. Окраска тела зеленовато-бурая с коричневыми пятнами, брюхо светлое с перламутровым оттенком. Грудные плавники округлой формы с 5-8 темными поперечными полосами. Брюшные плавники короткие. Длина самцов составляет 12-14 см, самок - 10-12 см. В нерестовый период у самцов наблюдается брачный наряд. Грудные и два спинных плавника приобретают яркую окраску и становятся интенсивно желтыми. На лучах грудных плавников с внутренней стороны образуются эпителиальные бугорки, что значительно увеличивает их площадь. У самцов перепонки между лучами толстые и непрозрачные, тогда как у самок и молоди они тонкие и прозрачные.

Cottocomephorus grewingki, male, photo S.Didorenko

Желтокрылка, самец в брачном наряде

Cottocomephorus grewingki, female, photo S.Didorenko

Желтокрылка, самка


Желтокрылка встречается по всему озеру Байкал с наибольшей концентрацией в южной котловине. Обитает в пелагиали озера на глубине 10-250 м. Живет желтокрылка до шести лет. Размножаться она начинает в два-три года. В Байкале наблюдается три нерестовые популяции (мартовская, майская, августовская), различающиеся по срокам нереста и расположением кладок на разных глубинах. Так, майская популяция желтокрылки представлена самками длиной 9,4-11,7 см, массой 5,4-17,2 г, и самцами длиной 9,6-12,3 см, при средней массе 15 г. Кладки этой популяции располагаются на глубине от 0,2 до 1 м, максимальное количество их отмечено на 0,3-0,5 м; нерест длится 7-10 суток. В августе на нерест идут самки длиной от 7,3 до 12 см и массой тела 8-12 г, а самцы имеют длину 9-11,7 см и массу 11,7 г. Рыбы этой нерестовой популяции предпочитают откладывать икру на глубине 10-20 м. У мартовской популяции кладки отмечаются на глубине около 5 м.

Cottocomephorus grewingki, male, photo Yu.Karpov

Желтокрылка, самец

Cottocomephorus grewingki, female, photo V.Ostroumov

Желтокрылка, самка в гнезде


Поведение желтокрылки в нерестовый период сложное. Для гнезда самцы выбирают камни с плоским основанием разных размеров; майская популяция предпочитает камни 20х30 и 15х20 см, а августовская - 20х30 и 30х40 см. Расстояние между камнем и грунтом должно составлять от 2,5 до 4 см. Первыми на нерестилища подходят самцы, тогда как самки - только через несколько дней. Крупные самцы занимают выбранные ими гнезда, предварительно обследовав большинство камней. Если к гнезду приближается другой самец, то у первого наблюдается изменение окраски головы, которая становится совсем черной, и проявляется агрессивное поведение по отношению к новому претенденту на гнездо.

В репродуктивный период большую роль играет химическая коммуникация. Половые феромоны стимулируют нейроэндокринную систему рыб и служат для привлечения особей своего вида с больших расстояний. У самцов половые феромоны содержатся в моче. В этот период объем мочевого пузыря значительно увеличивается - примерно в 50 раз, а масса почки - на 40%. При визуальном контакте самцы привлекают самок в гнездо различными движениями и демонстрируют различные позы привлечения. Самка откладывает икру на верхнюю внутреннюю поверхность камня, перевернувшись вверх брюхом. Икрометание длится 20-40 минут, после чего она уплывает. Самец распределяет икру по всей поверхности камня тонким слоем и зазывает следующую самку. Поэтому количество кладок в одном гнезде колеблется от 1 до 10 и более. Наиболее интенсивное икрометание отмечается в утренние часы (7-10 часов), а после 17 часов наблюдается снижение активности самок и самцов.

После нереста самец остается в гнезде и охраняет икру, периодически или постоянно вентилируя ее асинхронными движениями грудных плавников. Если охраняющий кладку самец погибает, то икра поражается сапролегнией, паразитическими инфузориями, уничтожается амфиподами или рыбами, покрывается илом. В нерестовый период икра желтокрылки часто встречается в желудках гольяна, хариуса, бычков-подкаменщиков. Средняя плодовитость самок майской популяции составляет 1643±65 икринок, с колебаниями от 666 до 3136, у августовской популяции - 1381±30,0 с колебаниями от 389 до 2370 икринок. Диаметр икры - 1,60-2,2 мм.

Эмбриональное развитие майской популяции желтокрылки происходит 20-24 дня при температуре воды 5-8 °С, августовской - 15-20 суток при температуре воды 10-11 °С. Личинки выклевываются соотвественно в конце июня и в конце августа, длиной 6-7 мм, с большим количеством питательных веществ: желточный мешок составляет 1/5 часть их тела. В течение двух месяцев личинки питаются науплиальными и копеподитными стадиями эпишуры и циклопа. Личинки образуют небольшие стайки и обитают в прибрежной полосе. Молодь собирается в более крупные косяки, которые совершают миграции вдоль берега.

Cottocomephorus grewingki, larvi, photo V.Ostroumov

Личинки желтокрылки


Взрослая желтокрылка питается эпишурой, гаммаридами, молодью рыб. В репродуктивный период пищевой спектр майской популяции желтокрылки включает куколок насекомых, имаго хирономид, эпишуру; августовская популяция предпочитает в основном эпишуру.
В настоящее время этот вид промыслового значения не имеет, так как его численность низкая. С 1942 г. желтокрылку добывали в значительных количествах; так, в 1954 г. ее выловили 1650 тонн. Причин снижения численности этого вида много; одна из них - подъем уровня воды в озере Байкал в связи со строительством Иркутской ГЭС, что привело к заиливанию нерестилищ майской популяции и перемещению их на бoльшие глубины. Майская популяция - самая многочисленная; в благоприятные годы ее добывали до 75-95% от общего вылова. Значительное снижение численности этого вида в уловах наблюдалось в 1964 г., когда отловили 10 тонн, по сравнению с 1850 тоннами в 1956 г.

Молодь желтокрылки формирует основную часть пищевого спектра многих рыб и в основном - омуля. В пятидесятые годы, когда численность желтокрылки была значительной, в рационе омуля она составляла 74% по весу. Снижение численности желтокрылки, особенно майской популяции, привело к снижению биологических показателей омуля.