Длиннокрылая широколобка

Cottocomephorus inermis (Jakowlew, 1890)

Cottocomephorus inermis

Длиннокрылая широколобка имеет размеры до 20 см и более и массу 100 г. У этого вида тело голое с небольшими костными зернышками или чешуйками, расположенными под грудными плавниками. Окраска спинной части тела черно-фиолетовая, бока и брюхо серебристо-белые, голова буровато-фиолетового цвета. У самцов спинные и грудные плавники коричневые с фиолетовым оттенком, у самок они бурого цвета. Брюшные плавники светлые, анальный плавник светло-бурый, с темной каймой по краю. Перепонки между лучами тонкие и прозрачные. В нерестовый период у самцов на внутренней стороне лучей образуются эпителиальные бугорки, цвет тела становится черно-фиолетовым. Окраска самок приобретает розовато-фиолетовый оттенок с более темной спиной. Грудные плавники длинные, округлой формы. Хвостовой плавник имеет одну лопасть и небольшую выемку посередине.

Этот вид встречается по всей акватории Байкала. Наибольшая его концентрация отмечена в северной котловине озера. Обитает длиннокрылая широколобка до глубины 1000 м, в основном в придонных слоях воды. В летний период она встречается на глубине 300-1000 м и не образует значительных скоплений. Осенью половозрелые особи образуют стайки и распределяются на глубинах 100-200 м. В начале зимы наблюдаются нагульные миграции рыб (до 50 м), а в середине февраля - нерестовые миграции на глубине около 10 м. Половой зрелости рыбы достигают в возрасте трех-четырех лет. Самцы крупнее самок; длина самцов достигает 16-17 см (иногда встречаются рыбы размером 22 см), самки в основном имеют длину тела 14-15 см, редко 19 см.

Плодовитость длиннокрылки составляет 2,5-3,5 тыс. икринок, диаметр которых равен 1,4-1,5 мм. Размножается длиннокрылая широколобка с февраля по апрель; самки откладывают икру на камни. Кладки располагаются на верхней или нижней поверхности камней в зависимости от освещенности. Период эмбрионального развития составляет 80 суток. В июне-июле встречаются личинки длиной 10-12 мм. Молодь питается эпишурой. Взрослые особи в летне-осенний период питаются планктонными организмами и молодью пелагических рыб, бентосные организмы в пище составляют незначительную часть (1,5%). Такой набор пищевых объектов связан с пассивным парением в толще воды при помощи больших плавников и низкого удельного веса. Эта особенность образа жизни отражена в местном названии - "самолетик".