Большая красная широколобка

Procottus major (Taliev, 1944)

Procottus major, photo V.Ostroumov

Большая красная широколобка обычно имеет длину тела 18-22 см, иногда до 30 см. Как и у других форм подкаменщиков, тело этого вида голое. Челюсти в основном равны, губы толстые. Горизонтальный диаметр глаза меньше ширины лба, вокруг глаз располагается толстая складка. Спинные плавники соединяются между собой, но между ними имеется небольшая выемка. Хвостовой плавник однолопастной, закругленный. Лучи брюшного плавника имеют одинаковую длину, между ними расположены толстые перепонки; большая часть плавника (примерно 2/3 от основания) имеет кожистый нарост. Брюшные плавники короткие и не достигают анального отверстия, но у самцов они длиннее, чем у самок. Грудные плавники округлой формы, с толстыми лучами и непрозрачными перепонками между ними. Окраска тела сиренево-красная с разбросанными крупными светло-коричневыми или кирпичного цвета пятнами; иногда пятна сливаются в поперечные полосы неправильной формы. Нижняя часть тела светлая. Окраска брюшных плавников светло-серая. Спинные, грудные, анальный и хвостовой плавники фиолетово-бурого цвета, у самцов на спинном плавнике хорошо видно темное пятно. В преднерестовый период окраска тела самцов становится более яркой, пятна приобретают малиновый оттенок.

Данный вид распространен по всему Байкалу, наибольшая его численность отмечена в средней части озера. Большая красная широколобка предпочитает илистые или каменисто-илистые грунты. В весенне-летний период обитает в слое воды от 100 до 600 м. В осенне-зимний период данный вид встречается на глубине в 30-200 м.

Плодовитость самок составляет 1860 икринок диаметром 2,3-3,5 мм. Кладки прикрепляются к камням небольшой кучкой. Нерест растянут и продолжается с ноября по январь. Нерестилища в Малом Море располагаются на глубинах от 60 до 140 м. Период эмбрионального развития длится примерно 45-60 суток. Питается большая красная широколобка в основном гаммаридами и характеризуется более интенсивным ростом, чем другие виды байкальских подкаменщиков. Длина тел рыб в возрасте шести лет составляет 14,5-18,2 см, в восемь лет - 19,1-23,8 см.

С 1943 по 1947 гг. в районе Малого Моря проводили специальный промысел и добывали большую красную широколобку от 32 до 50 тонн. Молодь этого вида в зимний и весенний период служит объектом питания для многих байкальских рыб.