Большая голомянка


Comephorus baicalensis (Pallas, 1776)
Малая голомянка
Comephorus dybowski (Korotneff, 1905)

Известные натуралисты И.Г. Георги и П.-С. Паллас первыми детально описали в конце XVIII века загадочную рыбку озера Байкал - голомянку. Они подметили, что она очень жирная. И.Г. Георги так об этом пишет: "Кроме головы, кожи и плавников, у этой рыбы почти все является жиром, кишка как шнурок, и мяса нигде не найти". Изучая голомянку и наблюдая ее периодическую гибель, И.Г. Георги предполагал, что она обитает в пещерах на большой глубине, и в результате волнений ее выносит на берег. Б.И. Дыбовский (1876) впервые установил, что голомянка является живородящей рыбой и обитает во всей толще воды. Он детально описал морфологические и анатомические особенности взрослых рыб и личинок, подсчитал плодовитость.

Comephorus baicalensis, female, photo S.Didorenko

Большая голомянка, самка

Comephorus baicalensis, male, photo S.Didorenko

Большая голомянка, самец

Русское название "голомянка" происходит от слова "голомень", что означает "открытое море", и точно передает особенности экологии этих рыбок. Голомянки лишены плавательного пузыря, поэтому они имеют ряд приспособлений, связанных с обитанием в толще воды. Вертикальное или наклонное "парение" достигается у большой голомянки за счет нейтральной плавучести, обусловленной высоким содержанием жиров (свыше 40%) в мышцах, у малой голомянки - за счет огромных грудных плавников, общая площадь которых достигает 200% от площади тела. Для обоих видов характерно утончение костей черепа, редукция скелета брюшных плавников, и, напротив, увеличение размеров грудных, спинных и анального плавников. К особенностям этих видов относятся малоактивный образ жизни, живорождение, каннибализм (поедание своей молоди), хищничество и значительно меньшая численность самцов по сравнению с самками, особенно у большой голомянки.

Comephorus dybowski, female, photo S.Didorenko

Малая голомянка, самка

Comephorus dybowski, male, photo S.Didorenko

Малая голомянка, самец


Несмотря на внешнее сходство, большая и малая голомянки - два разных вида, так как имеют множество различий во внешнем строении, биологии и экологии. У большой голомянки уже на стадии малька формируются темные достаточно контрастные пятна. Затем преимущественно верхняя часть тела постепенно темнеет. У взрослых рыб темная окраска тела исчезает, и самки становятся полупрозрачно-розоватыми с беловатым оттенком из-за большого содержания жира. Малая голомянка имеет полупрозрачное с розовым оттенком тело, на котором цепочкой расположены редкие темные пигментные клетки.

Comephorus dybowski,  photo S.Ostroumov

Голомянка, парящая в толще воды


Голомянки - живородящие рыбки, они не откладывают икру, а выметывают в воду от 1 до 3 тыс. личинок. Голомянки начинают размножаться в три, реже в два года при длине самок в 9,5 см у малой и 16 см у большой. Самцы растут медленнее и погибают быстрее. Наибольшие размеры самок малой голомянки около 15-16 см при массе 17 г в возрасте 5-6 лет, у большой - 22-23 см при массе 72,5 г в 6-7 лет. Спаривание у большой голомянки наблюдается в апреле-июле, вымет эмбрионов ? в июле-сентябре, у малой, соответственно, в сентябре-декабре и в марте-апреле. Половой цикл у большой голомянки преимущественно одноразовый.

Питание у этих видов пассивное. Рыбы "парят" с помощью грудных плавников в воде с открытым ртом и могут мгновенно схватить пищу. Основными компонентами пищи малой голомянки являются эпишура и макрогектопус, второстепенными или случайными являются циклопы, донные амфиподы и молодь голомянок. Молодь голомянки питается исключительно копеподами. Большая голомянка питается макрогектопусом, эпишурой, второстепенными объектами являются молодь большой и малой голомянок.

Значение голомянок для Байкала и всего населения озера неизмеримо велико. Вся глубоководная толща озера населена голомянками. Они составляют 3/4 биомассы и 4/5 продукции всех рыб. Их общая биомасса составляет 160 тыс. т., т.е. больше, чем биомасса всех остальных рыб вместе взятых. Промыслового значения голомянки не имеют, так как не образуют крупных скоплений. Однако, голомянки - это важное звено в пищевой цепи пелагиали. Они являются объектами питания омуля, нерпы, их молодью питаются пелагические бычковые рыбы желтокрылка и длиннокрылка. .