Байкальский хариус


Thymallus arcticus baicalensis (Dybowski, 1874)

Семейство хариусовые в Байкале представлено байкальским подвидом хариуса сибирского, который образует две формы - черный и белый хариус. Черный хариус имеет высокие, особенно в задней части, анальный и спинной плавники, хвостовой стебель короткий и высокий. Жаберных тычинок 16-22. Достигает 60 см длины и массы тела до 1,5 кг. Плавники и тело ярко окрашены, особенно в нерестовый период. Чешуя плотная. В полости тела жировых отложений мало. Держится преимущественно на мелких местах с каменистым грунтом. Икрометание весной, почти во всех притоках Байкала и р. Ангары. Питается главным образом личинками и взрослыми ручейниками, веснянками, бокоплавами, икрой бычков во время их нереста. Очень активная рыба. Поднимаясь вверх по реке на нерестилища, может преодолевать бурное течение реки и даже пороги. Охотясь за летающими насекомыми, может выпрыгивать из воды на высоту до 0,5 м.

Thymallus arcticus baicalensis

Черный байкальский хариус

Thymallus arcticus baicalensis f. brevipinnis

Белый байкальский хариус

Черный байкальский хариус обитает в реках, впадающих в озеро, а также в прибрежье Байкала и в его заливах. Он распространен в основном в южной и северной частях озера, на участках с каменисто-галечным дном. Летом хариус встречается на глубине от 10 до 20 м. Осенью наблюдается миграция хариуса к берегам, где он концентрируется на глубине 3-12 м; здесь он и зимует. Нерестовые миграции хариуса к местам размножения наблюдаются в конце марта, когда температура воды в реках составляет 1-3 °С; при этом оптимальная температура, при которой начинается икрометание - 4-8,5 °С. Для нереста рыбы выбирают реки, ручьи с дном из камней и гальки и с сильным течением воды. Хариус становится половозрелым при длине тела 25-30 см и массе 250-400 г

Белый хариус имеет более высокое тело, грудные и брюшные плавники короткие, спинной плавник невысокий. Хвостовой стебель более длинный и низкий. Жаберных тычинок 14-20. Основной цвет тела серый. В полости тела больше жировых отложений, поэтому мясо более светлое и мягкое. Чешуя менее плотная. Крупнее черного хариуса и растет быстрее, достигая 3,0-3,5 кг. Места обитания - прибрежная зона Байкала до глубины 50 м. Питается донными организмами, при необходимости может переходить на планктон или насекомых. Нерест в Байкале.