НАСЕКОМЫЕ НА СНЕГУ


Это интереснейшее явление можно ежегодно наблюдать на северо-восточном побережье Байкала, у подножия Баргузинских гор, в Баргузинском заповеднике. Ранней весной в тайге на поверхности снега появляется множество насекомых. Особенно в большом количестве здесь можно видеть представителей двух групп насекомых - маленьких черных "блошек" из подкласса первично-бескрылых, относящихся к отряду ногохвосток, и коротконадкрылых жуков.


Появление весной на снегу ногохвосток наблюдается повсеместно в лесной и тундровой зонах, и это хорошо известно натуралистам. Ногохвостки представляются взору так дружно и в таком количестве, что невольно приковывают к себе внимание и вызывают неизменный интерес. Их сравнивают с тонкой черноватой пленкой или с черной угольной пылью, покрывшей снег. Говоря об их численности, чаще всего употребляют такие выражения, как "мириадами", "в неисчислимом количестве", "в неимоверно огромном количестве". И это соответствует действительности. Называют их ногохвостками, подурами, снежными блошками, а также ледниковыми, или глетчерными, блохами и даже прыгающими хвостиками.


Ногохвостки - крайние космополиты. Л. И. Леонов наблюдал их на самых северных островах полярного архипелага Де-Лонга, где вместе с ними из насекомых были обнаружены только стафилиниды, а Д. Мейер обнаружил ногохвосток в Антарктиде.
В северном Прибайкалье ногохвостки выбираются на поверхность снега в конце первой или второй декады марта, а 5-10 апреля уже исчезают, возвращаясь в лесную подстилку. Появляются ногохвостки обычно в теплую погоду, когда образуются первые насты. Однако сигналом "свистать всех наверх" служит не температурный фактор, так как температура на поверхности почвы в это время бывает такой же, как и в разгаре зимы.


Снежных блошек можно наблюдать уже рано утром, часов с восьми, но особенно много их становится несколько позднее. Исчезают они между семнадцатью и девятнадцатью часами, в зависимости от погоды. Те насекомые, которые не успевают вовремя уйти в подстилку, замерзают и погибают, так как не в состоянии проникнуть сквозь плотную корочку вечернего наста.


На одном квадратном метре поверхности снега бывает от 500 до 1000 снежных блошек, Нетрудно подсчитать: на каждом квадратном километре тайги их высыпает около миллиарда. Биологический смысл этого явления, насколько нам известно, до сих пор не разгадан.
Одновременно с ногохвостками на поверхность снега выползают небольшие длинные жучки с сильно укороченными надкрыльями, - коротконадкрылые жуки, или стафилиниды. Пробравшись сквозь слой снега толщиной в 70 сантиметров, жуки обычно устремляются к освещенным солнцем местам. По снегу стафилиниды движутся очень медленно, их скорость не превышает 10 метров в час, в то время как по гладкой поверхности бумаги их скорость увеличивается до 70 метров в час. Снежный покров, поверхность которого изрыта массой выбоин и "ухабов", создает серьезные затруднения для передвижения этих маленьких насекомых. Ведь длина этих черных жучков не превышает 4,5 миллиметра, а вес равен одному миллиграмму.


Стафилинид на снегу бывает гораздо меньше, чем ногохвосток, но все же на каждом квадратном метре его поверхности можно насчитывать несколько жучков, а в местах скоплений - до 30 и более штук. Перед вечером стафилиниды уходят в лесную подстилку, а те жучки, которые не успевают уйти, погибают. Впрочем, случается это крайне редко: жуки всегда вовремя отправляются на ночлег.


Крошечные ногохвостки вряд ли могут быть большим подспорьем в питании птиц, хотя натуралист В. М. Сдобников и предполагает, что их могут поедать мелкие кулики. Стафилиниды же имеют немалое значение для таежных птиц. В наиболее тяжелый для птиц период года, когда истощается кормовая база, снега еще глубоки, а морозы сильны, они получают чрезвычайно обильный и практически неистощимый источник питания. Как только на снегу появляются коротконадкрылые жуки, почти все таежные пернатые перемещаются в нижние ярусы леса. На снегу вдруг появляется огромное количество птичьих следов, местами его поверхность бывает сплошь исчерчена птичьими лапками. Гаички-пухляки, поползни, белые лазоревки, длиннохвостые синицы, щуры, московки, краснобрюхие горихвостки и т. д., и даже такие крупные птицы, как кук-ши, кедровки, сойки, дятлы и другие, собирают жуков с поверхности снега и со стволов деревьев. За одну минуту белая лазоревка склевывает от 28 до 45, а краснобрюхая горихвостка - от 36 до 56 штук коротконадкрылых жуков. За один час "охоты" птица может получить до 2-3 граммов высококалорийного белкового корма.


Невольно возникает вопрос: чем вызвано одновременное появление на поверхности снега этих совершенно разных, так не похожих друг на друга насекомых, К сожалению, нам не удалось получить ответ на этот вопрос. Мы можем лишь предполагать, что стафилиниды, живущие в лесной подстилке и питающиеся снежными блошками, вынуждены следовать за ними, когда те устремляются к поверхности снега. Заметив на снегу множество черных жуков, птицы спускаются вниз и в течение нескольких недель питаются почти исключительно насекомыми. В этот период они чаще становятся жертвами хищных млекопитающих - соболя, горностая, ласки, которым в другое время года поймать птицу бывает значительно труднее. Охотясь за птицами на снегу, зверьки позднее заканчивают свой трудовой день, иногда оставаясь активными в продолжение всего светлого времени суток.


Так, казалось бы, незначительное явление - появление на снегу крошечных снежных блошек - вызывает цепную реакцию в жизни многих обитателей прибайкальской тайги.