Сокольников Ю.А.

ОСОБЕННОСТИ ПРОСТРАНСТВЕННОГО И ВРЕМЕННОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗООПЛАНКТОНА МЕЛКОВОДИЙ БАЙКАЛА: СЕЛЕНГИНСКОЕ, БАРГУЗИНСКОЕ И СЕВЕРОБАЙКАЛЬСКОЕ.

// Экологически эквивалентные виды гидробионтов в Великих озерах Мира: Международный симпозиум, Улан-Удэ, 2-4 сентября 1997. - Улан-Удэ, 1997. – C. 99-100.

 Исследование зоопланктона прибрежно-соровои системы озера Байкал проведено в 1989 - 1992 г. в составе комплексной экспедиции Восточно-Сибирского научно-исследовательского и проектно конструкторского института рыбного хозяйства, как часть задачи по определению приемной емкости мелководий для личинок омуля.
 Селенгинское мелководье. В вегетационные сезоны 1989 - 1990 г. среди коловраток преобладали байкальские виды Keratella quadrata baicalensis, Nothoica grandis, N. intermedia, Synchaeta sp. и прибрежносоровые виды Keratella cochlearis, Synchaeta stylata, S. pectinata,  Polyarthra trigia, Filinia longiseta   Ploesoma truncatum, Lepadella ovalis; из веслоногих Epischura baicalensis и Cyclops kolensis; из ветвистоусых - Bosmina longirostris, Daphnia longlspina, Sida crystallina. Численность и биомасса зоопланктона (особенно коловраток) снижалась с глубиной. На прогреваемой глубине до 2 м коловратки составляли 77%, а на глубине 10 м - 32% от общей численности зоопланктона. Соответственно доля эпишуры возрастала от 15% на глубине 2 м до 53% 10 м.
Баргузинское мелководье. В сезон 1991 года доминировали Е baicalensis, С. kolensis. Субдоминантные байкальские коловратки N. grandis, К. qu.ad.rata baicalensis, N. intermedia, Synchaeta sp. и обычные К. cochlearis, P. trigia, PI. tru.ncatu.rn, а также D. longispina. Доминировавшая в семидесятые годы (Сорокин, Сорокина, 1982) коловратка Conochilus unicornis встречалась единично.
Распределение зоопланктона по водоему неравномерное. Наибольшие скопления эпишуры отмечены в 10 км севернее устья р. Баргузин и заливе Култук на глубинах 10 м, где влияние вод р. Баргузин ослаблено. По мере прогрева воды эпишура мигрировала в более глубоководные районы залива, а на мелководье замещалась С. kolensis. В августе основу численности зоопланктона составляли прибрежно-соровые коловратки, а по биомассе преобладали ветвистоусые, в частности D. longispina,'В. longirostris.
Северобайкальское мелковрдье. В 1992 г. в составе зоопланктона доминировали коловратки К. quadrata baicalensis, К. cochlearis, 5. stylata, S. pectinata, Synchaeta sp., Asplanschna priodonta в течение всего периода наблюдений. В конце июня - начале июля в зоопланктоне появились PI. truncatum и F. longiseta. Из веслоногих ракообразных доминировали С. kolensis и Е. baicalensis, в начале июля заметную роль стал играть Eudiaptomus graciloides. Среди ветвистоусых преобладали D. longispina, которая в конце июня - начале июля начала заменятся рачками В. longispina и В. longirostris, а на прибрежных станциях -Ceriodaphnia laticaudata.
На всех мелководьях Байкала в начале сезона отмечается доминирование мелкоразмерных видов байкальских коловраток. С июля до конца вегетационного сезона большую роль по численности зоопланктона приобретают веслоногие рачки, возрастная структура популяции которых изменяется в течение вегетационного периода. В начале сезона их количество определяют взрослые рачки и старшие копеподитные стадии, в середине в основном личиночные, а в конце снова взрослые стадии. Ветвистоусые рачки появляясь в планктоне в середине - конце июня постепенно увеличивают свое значение в количестве и разнообразии видового состава. Закономерность распределения эпищуры по глубине и влияние на нее речных вод сходно с рапределением ее на Баргузинском мелководье.