СКАРНОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ

В разрезе докембрия Юго-Западного Прибайкалья (слюдянская и хангарульская серии) карбонатные и карбонатно-силикатные породы составляют около 50%. Они достаточно разнообразны по цвету,структуре, текстуре, химическому и вещественному составам.

Главными породообразующими компонентами пород являются СаО, MgO , SiO2 , CO2. Остальные окислы составляют доли процента, редко первые проценты. Лишь в богатых апатитом кварц-диопсидовых породах содержание Р2О5 достигает 20,5%. В целом все разновидности метаморфических карбонатных и карбонатно-силикатных пород образуют два ряда: магнезиальный и известковый с широким диапазонов колебаний в содержаниях кремнекислоты.

Высококреглнистуго часть магнезиального ряда представляют кварц-диопсидовые породы, объединяющие широкую ганялу разновидностей от диопсидовых кварцитов через мономинеральные диопсидовые породы до разностей кальцит-диопсидовых. В зависимости от набора минералов и их содержаний породы имеют белый, серовато-белый, голубовато-белый, голубой цвет, массивную или тонкоритмичную текстуру. Первая характерна для почти мономинеральных диопсидовых разновидностей, а последняя свойственна диопсидовым и апатит-диопсидовыь кварцитам. По крупности зерен породы мелкозернистые, реже средне-зернистые. Диопсид представлен крайним магнезиальным членом ряда, а апатит - фтор-апатитом. Породы этой группы в култукской и перевальной свитах составляют около 5% суммарной мощности разрезов.

Кальцифиры и форстеритовые мраморы бывают белыми, желтовато-белыми, реже голубовато-белыми, мелко- и средне зернистыми, полосчатыми, иногда массивными. Кальцит-магнезиальный ( MgO до 3,5%), часто включает экссолюционные вростки доломита различной формы. Форстерит низкожелезистый, обычно окружен тонкими диопсидовыми каймами. Редкие чешуйки флогопита бесцветные или чуть золотистые. Шпинель бесцветная, светло-серая, дымчатая, светло-синяя, зеленая, бледно-фиолетовая, бледно-розовая, красная.

Кальцифиры и форстеритовые мраморы широко развиты в разрезах култукской, перевальной и безымянской свит, составляя в них до 50% мощности карбонатных пачек.

Мраморы доломитовые свойственны разрезу безымянской свиты.Это белые, нередко с сероватым оттенком, средне-крупнозернистые грубополосчатые породы. Минералы-примеси не характерны, чаще других минералов встречается графит.

Мраморы кальцит-доломитовые и доломит-кальцитовые образуют в совокупности как бы связующую группу между магнезиальным и известковым рядами пород. Встречаются во всех четырех свитах Юго-Западного Прибайкалья, но не имеют в них доминирующего значения. Кальцит-доломитовые мраморы по минеральному составу близки к мраморам (кальцифирам) форстеритовым. Им свойственен парагенезис доломита и кальцита с форстеритом. В доломит-кальцитовых мраморах обычен диопсид, здесь значительно резке, чем в форстеритовых кальцифирах, встречается шпинель. Содержание MgO в кальцитах 2,5-3,5%, часты  вростки доломита.

Карбонатно-силикатныс породы известкового ряда представлены породами кварц-кальцитового состава. На локальных участках по ним развиваются парагенэзисы с волластонитом. В обеих группах пород наблюдаются постепенные переходы от кальцит-кварцевых или волластонит-кварцевых город к кварцевым и волластонитовым мраморам.Это белые, голубовато-белые мелко-средне зернистые массивные или грубополосчатые породы. Встречаются они в култукской и перевальной свитах.

Мраморы диопсидовые и кальцитовые с диопсидом - голубовато-белые или белые, грубополосчатые; первые преимущественно мелко- и срсднезернистые, вторые - крупно-гигантозернистые. Им свойственен простой минеральный состав. Обе разновидности мраморов тесно ассоциируют друг с другом, образуя в совокупности мощные карбонатные пачки. К одной из таких пачек приурочено месторождение цементных мраморов "Перевал".

Мраморы диопсидовые - зеленовато-белые и розовые. Они свойственны разным сериям (первые - хангарульской, вторые - слюдянской серии), но имеют много общих черт: минеральный и химический состав , положение в ритмично-цикличных наборах пород. Зеленовато-белые мраморы охотно переслаиваются в разрезе с диопсидовыми гнейсами (кристалло-сланцами), а розовые мраморы -с роговообманково-пироксеновыми кристаллосланцами. Соответственно диопсид зеленовато-белых мраморов менее железистый (до 10-15% геденбергитовой молекулы), чем розовых (салиты).

Достаточно однородные пачки карбонатных или карбонатно-силикатных пород в разрезе Юго-Западного Прибайкалья редки. Более характерно тонкое или грубое переслаивание различных по магнезиальности и кремнекислотности пород, сочетающихся вполне закономерно. Наблюдается определенная приуроченность карбонатных пород к тем или иным разновидностям гнейсов. Так, мраморы графитовые тяготеют к графитсодержащим биотитовым гнейсам, мраморы магнезиального ряда - к их глиноземистым разновидностям, а карбонатно-силикатные породы - к кварцитовидным биотитовым гнейсам. Контакты мехду карбонатными, карбонатно-силикатными и алюмосиликатными породами бывают как резкими, так и постепенными, имеющими вид частого тонкого переслаивания. Маркирующее значение в пачках карбонатных пород имеют слои, обогащенные кварцем, графитом,сульфидами или шпинелью.