Пегматиты

Как геологическое, так и петрографическое строение Слюдянского района сложно. Породы, слагающие весь район, очень разнообразны:

изверженные породы—габбро-пироксеновые, габбро-норитовые, роговообманковые диориты, сиенито-диориты, граниты;

кристаллические—известняки, мраморы и разнообразные гнейсы, пироксеновые, биотитовые, роговообманковые, биотито-гранатовые и другие кристаллические сланцы.

Изверженные породы переслаиваются с известняками и кристаллическими сланцами, вся толща пород несет обильную сеть пегматитовых жил. Вся толща пород в геологическом отношении представляет метаморфизованные осадки докембрийского времени. Метаморфизм этих осадков, согласно мнению С. С. Смирнова, явился результатом гранитных интрузий, процесс контактного метаморфизма сопровождался пневматолитической фазой с привнесением S, C1, Р, некоторого количества SiO2, Al2O3, К2О; отчасти Na2O. Согласно данным Пилипенко, первоначальная магма, близкая к габбро-норитовои, частью была интрудирована в известняки и мергеля, частью под влиянием ассимиляции известняков, дифференцируясь, дала начало более кислым породам, давшим в свою очередь разнообразные пегматитовые жилы. Большую роль в районе играли и процессы метаморфизма, механического, инъекционного с проплавлением и ассимиляцией боковых пород и пневматолитической переработкой пород.

otvalr2.jpg (26637 bytes)

Отвал карьера рудника №2. Здесь можно найти неплохие цирконы из пегматитовых жил в верхней части карьера.

 

 

Светлое - пегматитовые жилы в карьере рудника №2.

Rudnik2_1.jpg (34363 bytes)